Возможно ли счастье в российской общеобразовательной школе?

 

Над этим вопросом всерьез думали школьники и учителя школы № 9 г. Искитим 17 и 24 октября 2017 года. Именно в это время Городской центр проектного творчества проводил форсайт-сессию, которая преследовала цель разработать программу развития школы и предложить ряд конкретных мер по ее реализации.


«Если мы вспомним свою школьную жизнь, - поясняет руководитель Центра Надежда Андреева, - у каждого обязательно найдется счастливый момент, связанный или с успехами в учебе, или с туристическим походом классом, или с достижением в спорте и в предметных олимпиадах. Мы проверяли – получился целый калейдоскоп счастливых моментов. Но возможно ли управлять этим? Усиливать и создавать высокую концентрацию счастья в школе? Возможно ли, без радикальных изменений, интенсивно, но органично для всех  развивать школу? Как?»


Участникам сессии предстояло решить нелегкую задачку: как в условиях обучения в две смены, в здании типовой школьной планировки и пришкольного пространства, не меняя количество уроков и школьную программу, при том же количестве учеников и учителей все же обеспечить развитие школы таким образом, чтобы каждый ученик и учитель  почувствовал себя счастливым.


Команда специалистов Городского Центра под руководством Геннадия Асиньярова организовала работу для проблемы с применением Нооген-технологии. На этапе создания идеальных моделей школьники думали над тем, какие предметы будут учить дети в «счастливой» школе, каким должно быть пространство в школе и за ее пределами, каким должно быть домашнее задание, как могут общаться друг с другом и между собой ученики и учителя в школе будущего.


Вот, что получилось в результате: участники форсайт-сессии пришли к общему мнению о том, что человек развивается и становится счастливым не сам по себе, а благодаря тем процессам и отношениям, в которых находится. А  значит, влияя и развивая эти процессы и отношения, мы развиваем тем самым и человека. Что может стать инструментом разного рода изменений в человеке? Участники сессии обозначили таким инструментом пространство своей школы и ее территории.


Так все-таки, возможно ли счастье в российской общеобразовательной школе? Ответ – да! Чтобы счастливых учителей и учеников было больше, а директора школ могли управлять таким «показателем», в  пространстве школы должны быть заложены «управляющие принципы»:

  1. Возможность выбора. Чем больше будет возможных ситуаций выбора для ученика и для учителя – тем лучше. При этом выбор считается таковым, если приходится выбирать как минимум из трех вариантов. Предположим, из трех вариантов блюд на обед в школьной столовой.

2. Возможность влияния. Для реализации потенциала развития важно предоставить возможность школьникам и учителям лично влиять на пространство. В «счастливой» школе, к примеру,  ученик садится за настраиваемую парту, посуда из которой он ест, изготовлена им же, а в классе висит картина, которую он выбирал.

3. Универсальность и «многомерность» пространственных зон. В школе будущего нет  «пустого» пространства: коридор одновременно может быть зоной отдыха, а учебный класс – тренажёрным залом.

4. Обратная связь. Администрация «счастливой» школы постоянно рефлексирует происходящие в школе события, отношения в коллективах, собирает обратную связь от всех участников процесса, и от школьников и от учителей. Чем более быстрой и «видимой» эта связь является, тем лучше.


Каждый, кто захочет создать свою школу будущего, может воспользоваться этими принципами. А ученики и учителя девятой школы города Искитима уже ближе к своей школе будущего, они ее создавали сами под руководством специалистов Городского центра. Разработки школьников и учителей легли в основу документа с практическими рекомендациями и проектами, который Городской Центр предложил администрации школы. 

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.

27.04.2018

 

В Москве 19 апреля 2018 МАУ «Городской центра проектного творчества» по приглашению АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» принял участие в V Московском международном салоне образования.

На сегодняшний день  Московский международный салон образования (ММСО) — самая масштабная в России выставка  образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году в рамках салона прошло около тысячи различных мероприятий. Главной темой салона-2018 стало создание «Новой экосистемы образования».

 В работе салона приняли  участие представители российских и международных образовательных и научных организаций, в том числе ЮНЕСКО, сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, предприниматели, а также компании, производящие учебное оборудование и программное обеспечение.

На дискуссионной площадке «Комплексная модель неформального образования» обсуждались вопросы перспектив и потенциала российских и зарубежных практик  внешкольного образования.

24.04.2018

 

18 апреля в ГПНТБ СОРАН состоялся последний этап форсайт-марафона «Образы будущего Новосибирска».

Учащиеся школ города Новосибирска представили свои доработанные и детализированные проекты на тему будущего Новосибирска. В этот раз, как и прежде, подростки рассматривали пространство и жизнеустройство города через призму собственных интересов и своих представлений о комфорте, удобстве и порядке в городе. И что же получилось на этот раз?

В представлении школьников наш город в будущем станет еще более динамичным, темп жизни города ускорят индивидуальные типы транспорта, которые будут работать на более высоких скоростях и доставлять своих пассажиров в считанные минуты.

В быстром темпе города, процесс приготовления еды будет полностью отдан в руки специальных аккредитованных фирм, которые будут особым способом, пока не скажем каким, доставлять наборы готовых блюд на дом, в университет, на работу или куда предпочитаешь!

Горожане в будущем все поголовно должны будут иметь чип для большей безопасности, как это отразиться на других сферах жизни и самосознании человека пока не ясно. Жители города обнаружат вкус личного общения, оно будет цениться выше чем, общение через интернет, которое, к слову сказать, обретет свойство трёхмерной картинки: видеосвязь позволит наблюдать пространства, из которых общаются собеседники.