Школьники знают лучше Новосибирск, чем взрослые... Как то так!

К такому поразительному выводу пришли подростки-участники проекта «Временная занятость подростков» Городского центра, которые организовывали и проводили мероприятие в День города на площадке Комитета по делам молодежи возле театра "Глобус" 24 июня 2018 года. 

Прежде, чем подробнее говорить об этом, напомним о формате нашего мероприятия и его главных действующих лицах. Поехали!

В тот день, когда горожане и гости города от души и по-разному праздновали 125-летие Новосибирска, Городской центр проектного творчества представлял плакаты молодых художников-иллюстраторов. Эти работы были созданы по мотивам проектов старшеклассников новосибирских школ в рамках форсайт-сессий "Образы будущего Новосибирска".

Наши молодежные форсайт-сессии проходили в апреле этого года в нескольких школах города. Ребята спроектировали возможные пути развития Новосибирска с учетом своих собственных предпочтений и тенденций настоящего времени.  Кроме того, на выставке были представлены эскизы и проекты именитого новосибирского архитектора Владимира Авксентюка.

Таким образом, горожане могли сопоставить между собой "взрослый зрелый" взгляд и "менее зрелый молодежный" взгляд на будущее нашего общего Города. Встреча поколений - это то, что любит делать Городской центр и этот раз не исключение.

Выставка сопровождалась квестом "Новосибирск: из прошлого в будущее". Задумка была такая:  люди, приходят на площадку и начинают условно путешествовать во времени: сначала они видят прошлое города, потом настоящее, а заканчивается всё полетом на Марс!

Организовывали и проводили квест наши замечательные стажеры, участники проекта летней занятости Городского центра (гиперссыла). Они на месяц стали временными сотрудниками ГЦПТ, занимая очень интересную должность "Исполнитель художественно-оформительских работ".

Итак, действующие лица квеста:

Лиза Кузнецова
Снежана Иванова
Никита Корзин
Даша Линник
Катя Лень
Анастасия Ростовцева 

Лена Москаленко

Виктория Ильина 

И временный руководитель временных сотрудников Юлия Гридина 

А вот теперь...

"Мама, это же не оттуда",  –  дети часто поправляли взрослых и спорили с ними, когда те норовили разместить "не то здание" на карте Будущего Новосибирска. Взрослые часто путали здания нашего города с российскими и иностранными достопримечательностями.

 "Поразительно: дети знают Новосибирск лучше, чем их родители, а томичи знают наш город лучше, чем сами новосибирцы, – удивляется 15-летняя Лиза, стажер Городского центра и организатор квеста, – Забавно наблюдать, как они спорят друг с другом, и как реагируют взрослые, когда узнают, что все же их ребенок прав".

О том, как это так вышло, что дети ориентируются в достопримечательностях города намного лучше, чем их взрослые, и с чем это связано, мы спросили Юлию Гридину, куратора проекта "Образы будущего Новосибирка".

«Взрослые привыкают к определенному маршруту "дом-работа",  –  отвечает Юлия,  –  и по дороге часто поглощены собственными мыслями. Поэтому они мало обращают внимание на изменения вокруг. Дети же, наоборот, стараются внимательно рассматривать здания, впитывать информацию. В результате получается, что чем младше человек, тем адекватнее его реакция на перемены в окружающей действительности».

На станции "нарисуй самое нелюбимое место в городе" взрослые и дети не сговариваясь, каждый сам по себе рисовали ШКОЛУ! А на вопрос "что могло бы улучшить  это место", и взрослые, и дети рисовали ПОЖАР. Тут даже не знаешь, как и комментировать, остается только недоумевать! Примерно так: подумать только, давно взрослые тети и дяди, а до сих пор испытывают неприязнь к школе, словно к месту заключения. Или так: неужели только радикальные меры способны искоренить эти нелюбимые места с карты любимого города?!

Предложим прокомментировать этот "неудобный" факт руководителю МАУ "ГЦПТ" Надежде Андреевой: «Есть такой взрослый тег: " Ничто меня так не раздражает на работе, как "всё". Грустно, но,  похоже, что у детей сходные чувства с местом их 8-ми часового обитания. Но, думаю, далеко  не у всех».

Нашлись, правда, в числе игроков квеста и такие школьники, которые сжалились над своими гимназией и лицеем, предложив открыть возле школы магазин и продавать «мороженку».

Все, кто был там – проводил или участвовал в нашем квесте, изучал выставку форсайт-проектов – отмечают "свежий и по-молодежному креативный взгляд на город", "необычность подачи", "новое восприятие города", "и это – правда?", "так можно?", "да ладно, не может быть!".

01.07.2019

 

Городской центр проектного творчества совместно авторской школой «НООГЕН» и Центром молодежного инновационного творчества «ZOOMER» начинает большой проект – практико-ориентировнный курс «Промышленный дизайн» для подростков от 14 до 18 лет по подготовке к работе на инновационном предприятии в рамках временного трудоустройства.

Этот курс специально для тебя, если тебе от 14 до 18 лет, и ты уже проходил школьный курс черчения и геометрии.

Если у тебя есть интерес к 3D моделированию,
программированию 
работе на высокоточных станках (включая 3D-принтеры)

Если ты 
любишь мастерить и изобретать 
хочешь прокачать свои навыки в векторной графике, схемотехнике, электронике, 3D моделировании
не прочь поработать именно как дизайнер, проектировщик или конструктор игрушек.

Если ты узнал себя, значит этот БЕСПЛАТНЫЙ практико-ориентированный курс «Промышленный дизайн» именно для тебя!

Далее более подробно...

06.06.2019

1 июня стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков» в Городском центре проектного творчества. Что это значит? Это значит, что девять школьников заключили свой первый трудовой договор, завели медицинские и трудовые книжки и… получают свою первую заработную плату.

Кто-то из трудоустроенных подростков готовит мероприятия на городские праздники, оформляет декорации для интерактивных площадок,а кто-то на правах сотрудника Городского центра обеспечивает внутренние процессы. Но все уже попробовали проектную деятельность в формате городского мероприятия.  Именно подростки из программы альтернативной занятости придумывали, организовывали и проводили  интерактивную площадку «Чудесный город» для маленьких жителей Новосибирска.

 

29.05.2019

Дорогие родители, дедушки и бабушки!

Приглашаем ваших детей и внуков 1 июня – в День защиты детей – на нашу детскую интерактивную площадку «Чудесный город». Здесь будет воссоздан антураж города игрушек. 

В этом городе работает самая настоящая фабрика детской игрушки, а значит, ваш ребенок сможет придумать и нарисовать свою собственную игрушку, которая, если повезет, будет создана нашими мастерами. 

В этом городе есть забавные картонные аттракционы – ваш ребенок сможет принять участие в разнообразных подвижных играх в кругу сверстников и забавных жителей этого города. 
В Чудесном городе, как и в любом уважающем себя городе, есть театр – ребенок будет показывать импровизации, если захочет, конечно, а также участвовать в мастер-классах и фотографироваться с фото-бутафорией. 

А еще в этом городе есть свои магазины и библиотека. Работает картонный аэропорт – ребят ждут веселые задания, мастер-классы и лотерея! 

Приходите к нам в Чудесный город 1 июня, в воскресенье 
с 12:00 до 16:00 
к фонтану у «Глобуса» 
Станьте жителем города игрушек!