Школьники знают лучше Новосибирск, чем взрослые... Как то так!

К такому поразительному выводу пришли подростки-участники проекта «Временная занятость подростков» Городского центра, которые организовывали и проводили мероприятие в День города на площадке Комитета по делам молодежи возле театра "Глобус" 24 июня 2018 года. 

Прежде, чем подробнее говорить об этом, напомним о формате нашего мероприятия и его главных действующих лицах. Поехали!

В тот день, когда горожане и гости города от души и по-разному праздновали 125-летие Новосибирска, Городской центр проектного творчества представлял плакаты молодых художников-иллюстраторов. Эти работы были созданы по мотивам проектов старшеклассников новосибирских школ в рамках форсайт-сессий "Образы будущего Новосибирска".

Наши молодежные форсайт-сессии проходили в апреле этого года в нескольких школах города. Ребята спроектировали возможные пути развития Новосибирска с учетом своих собственных предпочтений и тенденций настоящего времени.  Кроме того, на выставке были представлены эскизы и проекты именитого новосибирского архитектора Владимира Авксентюка.

Таким образом, горожане могли сопоставить между собой "взрослый зрелый" взгляд и "менее зрелый молодежный" взгляд на будущее нашего общего Города. Встреча поколений - это то, что любит делать Городской центр и этот раз не исключение.

Выставка сопровождалась квестом "Новосибирск: из прошлого в будущее". Задумка была такая:  люди, приходят на площадку и начинают условно путешествовать во времени: сначала они видят прошлое города, потом настоящее, а заканчивается всё полетом на Марс!

Организовывали и проводили квест наши замечательные стажеры, участники проекта летней занятости Городского центра (гиперссыла). Они на месяц стали временными сотрудниками ГЦПТ, занимая очень интересную должность "Исполнитель художественно-оформительских работ".

Итак, действующие лица квеста:

Лиза Кузнецова
Снежана Иванова
Никита Корзин
Даша Линник
Катя Лень
Анастасия Ростовцева 

Лена Москаленко

Виктория Ильина 

И временный руководитель временных сотрудников Юлия Гридина 

А вот теперь...

"Мама, это же не оттуда",  –  дети часто поправляли взрослых и спорили с ними, когда те норовили разместить "не то здание" на карте Будущего Новосибирска. Взрослые часто путали здания нашего города с российскими и иностранными достопримечательностями.

 "Поразительно: дети знают Новосибирск лучше, чем их родители, а томичи знают наш город лучше, чем сами новосибирцы, – удивляется 15-летняя Лиза, стажер Городского центра и организатор квеста, – Забавно наблюдать, как они спорят друг с другом, и как реагируют взрослые, когда узнают, что все же их ребенок прав".

О том, как это так вышло, что дети ориентируются в достопримечательностях города намного лучше, чем их взрослые, и с чем это связано, мы спросили Юлию Гридину, куратора проекта "Образы будущего Новосибирка".

«Взрослые привыкают к определенному маршруту "дом-работа",  –  отвечает Юлия,  –  и по дороге часто поглощены собственными мыслями. Поэтому они мало обращают внимание на изменения вокруг. Дети же, наоборот, стараются внимательно рассматривать здания, впитывать информацию. В результате получается, что чем младше человек, тем адекватнее его реакция на перемены в окружающей действительности».

На станции "нарисуй самое нелюбимое место в городе" взрослые и дети не сговариваясь, каждый сам по себе рисовали ШКОЛУ! А на вопрос "что могло бы улучшить  это место", и взрослые, и дети рисовали ПОЖАР. Тут даже не знаешь, как и комментировать, остается только недоумевать! Примерно так: подумать только, давно взрослые тети и дяди, а до сих пор испытывают неприязнь к школе, словно к месту заключения. Или так: неужели только радикальные меры способны искоренить эти нелюбимые места с карты любимого города?!

Предложим прокомментировать этот "неудобный" факт руководителю МАУ "ГЦПТ" Надежде Андреевой: «Есть такой взрослый тег: " Ничто меня так не раздражает на работе, как "всё". Грустно, но,  похоже, что у детей сходные чувства с местом их 8-ми часового обитания. Но, думаю, далеко  не у всех».

Нашлись, правда, в числе игроков квеста и такие школьники, которые сжалились над своими гимназией и лицеем, предложив открыть возле школы магазин и продавать «мороженку».

Все, кто был там – проводил или участвовал в нашем квесте, изучал выставку форсайт-проектов – отмечают "свежий и по-молодежному креативный взгляд на город", "необычность подачи", "новое восприятие города", "и это – правда?", "так можно?", "да ладно, не может быть!".

25.04.2019

Представьте себе, что у нас в городе есть такое производство, где трудятся дети и подростки, как взрослые, а взрослые только консультируют и координируют. Можете ли вы себе представить, что так, как это делают здесь дети, не может сделать так качественно, так быстро и так креативно ни один взрослый? Можете ли вы себе представить, что продукт, который выпускают эти дети, сильно превосходит взрослые аналоги, и поэтому пользуется большим спросом? А возможно ли такое: дети производят для детей, и дети же заказывают и тестируют получившийся продукт? Представили? Думаете, это невозможно?

18 апреля участникам 3-ей стратегической сессии программы «РПИК-2019» была предложена задача: придумать такой продукт и такое производство, где детский возраст был бы не помехой и ущербным состоянием, а конкурентным преимуществом. Задача работала над содержанием третьего раздела Стратегического плана устойчивого развития города – формированием кадрового потенциала в контексте инновационного движения и развития наукоемкого производства.

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.