Школьники знают лучше Новосибирск, чем взрослые... Как то так!

К такому поразительному выводу пришли подростки-участники проекта «Временная занятость подростков» Городского центра, которые организовывали и проводили мероприятие в День города на площадке Комитета по делам молодежи возле театра "Глобус" 24 июня 2018 года. 

Прежде, чем подробнее говорить об этом, напомним о формате нашего мероприятия и его главных действующих лицах. Поехали!

В тот день, когда горожане и гости города от души и по-разному праздновали 125-летие Новосибирска, Городской центр проектного творчества представлял плакаты молодых художников-иллюстраторов. Эти работы были созданы по мотивам проектов старшеклассников новосибирских школ в рамках форсайт-сессий "Образы будущего Новосибирска".

Наши молодежные форсайт-сессии проходили в апреле этого года в нескольких школах города. Ребята спроектировали возможные пути развития Новосибирска с учетом своих собственных предпочтений и тенденций настоящего времени.  Кроме того, на выставке были представлены эскизы и проекты именитого новосибирского архитектора Владимира Авксентюка.

Таким образом, горожане могли сопоставить между собой "взрослый зрелый" взгляд и "менее зрелый молодежный" взгляд на будущее нашего общего Города. Встреча поколений - это то, что любит делать Городской центр и этот раз не исключение.

Выставка сопровождалась квестом "Новосибирск: из прошлого в будущее". Задумка была такая:  люди, приходят на площадку и начинают условно путешествовать во времени: сначала они видят прошлое города, потом настоящее, а заканчивается всё полетом на Марс!

Организовывали и проводили квест наши замечательные стажеры, участники проекта летней занятости Городского центра (гиперссыла). Они на месяц стали временными сотрудниками ГЦПТ, занимая очень интересную должность "Исполнитель художественно-оформительских работ".

Итак, действующие лица квеста:

Лиза Кузнецова
Снежана Иванова
Никита Корзин
Даша Линник
Катя Лень
Анастасия Ростовцева 

Лена Москаленко

Виктория Ильина 

И временный руководитель временных сотрудников Юлия Гридина 

А вот теперь...

"Мама, это же не оттуда",  –  дети часто поправляли взрослых и спорили с ними, когда те норовили разместить "не то здание" на карте Будущего Новосибирска. Взрослые часто путали здания нашего города с российскими и иностранными достопримечательностями.

 "Поразительно: дети знают Новосибирск лучше, чем их родители, а томичи знают наш город лучше, чем сами новосибирцы, – удивляется 15-летняя Лиза, стажер Городского центра и организатор квеста, – Забавно наблюдать, как они спорят друг с другом, и как реагируют взрослые, когда узнают, что все же их ребенок прав".

О том, как это так вышло, что дети ориентируются в достопримечательностях города намного лучше, чем их взрослые, и с чем это связано, мы спросили Юлию Гридину, куратора проекта "Образы будущего Новосибирка".

«Взрослые привыкают к определенному маршруту "дом-работа",  –  отвечает Юлия,  –  и по дороге часто поглощены собственными мыслями. Поэтому они мало обращают внимание на изменения вокруг. Дети же, наоборот, стараются внимательно рассматривать здания, впитывать информацию. В результате получается, что чем младше человек, тем адекватнее его реакция на перемены в окружающей действительности».

На станции "нарисуй самое нелюбимое место в городе" взрослые и дети не сговариваясь, каждый сам по себе рисовали ШКОЛУ! А на вопрос "что могло бы улучшить  это место", и взрослые, и дети рисовали ПОЖАР. Тут даже не знаешь, как и комментировать, остается только недоумевать! Примерно так: подумать только, давно взрослые тети и дяди, а до сих пор испытывают неприязнь к школе, словно к месту заключения. Или так: неужели только радикальные меры способны искоренить эти нелюбимые места с карты любимого города?!

Предложим прокомментировать этот "неудобный" факт руководителю МАУ "ГЦПТ" Надежде Андреевой: «Есть такой взрослый тег: " Ничто меня так не раздражает на работе, как "всё". Грустно, но,  похоже, что у детей сходные чувства с местом их 8-ми часового обитания. Но, думаю, далеко  не у всех».

Нашлись, правда, в числе игроков квеста и такие школьники, которые сжалились над своими гимназией и лицеем, предложив открыть возле школы магазин и продавать «мороженку».

Все, кто был там – проводил или участвовал в нашем квесте, изучал выставку форсайт-проектов – отмечают "свежий и по-молодежному креативный взгляд на город", "необычность подачи", "новое восприятие города", "и это – правда?", "так можно?", "да ладно, не может быть!".

01.10.2018

Смотрите, что мы придумали! Это будет WOW-событие. По крайней мере, нам этого очень хочется.

Итак...

Может быть вы ищите себе занятие по душе или думаете чем занять друзей в ближайший выходной? 
Может быть вы – родитель и хотите организовать полезный, увлекательный и недорогой досуг для своих детей? 
Может быть вы – учитель и находитесь в поиске общего контента с подрастающем поколением? 
Может быть вы – студент и хотите прокачать свои способности ещё и в сфере игровых технологий? 

Если вы нашли себя в этом списке или даже не нашли, но вы любите играть, и вам интерсно узнать что-то новенькое об играх, тогда приглашаем вас на наш Городской Фестиваль Игры "Ход котом" 2018!

10.09.2018

Бывало ли у вас такое, чтобы ваше впечатление о ком-то сначала было резко отрицательным,  вплоть до отвращения, а потом вдруг менялось на благоприятное буквально за считанные часы? 

Со мной это произошло недавно 7 сентября, в тот день, когда я пыталась «поймать лето».

А дело было так. Спешу я на площадь Ленина – именно  там проходил фестиваль «#ЛовиЛето». Спешить пришлось через двор. И что я вижу? Пятеро подростков предположительно  разного пола, одетые как подростки, ВНИМАНИЕ, сидят в детской песочнице и что-то курят, что-то пьют.  А что я слышу? Слышу, как Он самозабвенно поет в микрофон песню. А весь смысл и пафос этой песни сводится к тому, как Он одурачил девчонку, как та страдает, бегая за ним, и как Он от этого счастлив! В эту минуту мне стало страшно! Боже, что такое он поет, и что в головах у этих несчастных! – подумала я. Остановив уже было забурливший поток рассуждений о судьбах молодежи и нашей Родины в целом, я поспешила еще быстрее от этих неприятных мне звуков.

23.07.2018

Ответ: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 
В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус”  в День города 24 июня 2018 г. 
И знаете, что я вам скажу: сделать выставку картин не простое дело, как может показаться с первого взгляда. Это совсем не про то, как вбивать покрепче гвозди в стену и развешивать на них картинки. Нужно учитывать особенности открытого пространства, контрастность работы по отношению к фону, на котором она расположена, продумывать логику движения посетителей выставки и многое другое, о чем вы даже не догадывались, а оно есть! Наши практиканты узнали о многих нюансах экспозиционного дела и об обязанностях экспозиционера от архитектора Вугар Кулеева. 
“Это была настоящая трудовая практика, - делится своими впечатлениями куратор проекта Юлия Гридина, - ребята красили, клеили и монтировать стенды, дорисовывали плакаты, советовались с экспозиционером: в каких комбинациях удачнее расположить работы”.
Организовать выставку -  только полдела. Чтобы посетитель выставки не заскучал и не прошел мимо, так и не осознав всей масштабности наших мыслей, ребятам было предложено создать на выставке “интерактивчик”. И вот так был придуман квест “Новосибирск: из прошлого в будущее”. Ребята самостоятельно продумали логику квеста, задания на станциях и изготовили весь необходимый материал. За 4 часа работы  на площадке в квесте приняли участие более 100 горожан! Это был реальный опыт, и он оказался успешным…
Снова слово Юлии Гридиной: “Подобная деятельность позволяет взглянуть на праздник изнутри: на самом деле это долгие дни подготовки, десятки предложенных и отвергнутых вариантов, огромный вклад невидимых с первого взгляда людей”.
Другим направление проекта “Альтернативная занятость подростков” стало сотрудничество с Новосибирским штабом трудовых отрядов.  Творчески настроенные бойцы активно включались в деятельность Школы блогеров и Школы дизайнеров. Они выступали в роли помощников организатора: сопровождали подопечных на прогулке, играли с детьми, помогали накрывать на стол… И главное - дарили хорошее настроение и творческий заряд! Ведь без того и другого деятельность участников Школ не привела бы к нужным результатам! 
Ребята, если хотите стать участником проекта “Альтернативная занятость подростка”, пишите сообщение в нашу группу вОтвет: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия  Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 

В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус” в День города 24 июня 2018 г.