Школьники знают лучше Новосибирск, чем взрослые... Как то так!

К такому поразительному выводу пришли подростки-участники проекта «Временная занятость подростков» Городского центра, которые организовывали и проводили мероприятие в День города на площадке Комитета по делам молодежи возле театра "Глобус" 24 июня 2018 года. 

Прежде, чем подробнее говорить об этом, напомним о формате нашего мероприятия и его главных действующих лицах. Поехали!

В тот день, когда горожане и гости города от души и по-разному праздновали 125-летие Новосибирска, Городской центр проектного творчества представлял плакаты молодых художников-иллюстраторов. Эти работы были созданы по мотивам проектов старшеклассников новосибирских школ в рамках форсайт-сессий "Образы будущего Новосибирска".

Наши молодежные форсайт-сессии проходили в апреле этого года в нескольких школах города. Ребята спроектировали возможные пути развития Новосибирска с учетом своих собственных предпочтений и тенденций настоящего времени.  Кроме того, на выставке были представлены эскизы и проекты именитого новосибирского архитектора Владимира Авксентюка.

Таким образом, горожане могли сопоставить между собой "взрослый зрелый" взгляд и "менее зрелый молодежный" взгляд на будущее нашего общего Города. Встреча поколений - это то, что любит делать Городской центр и этот раз не исключение.

Выставка сопровождалась квестом "Новосибирск: из прошлого в будущее". Задумка была такая:  люди, приходят на площадку и начинают условно путешествовать во времени: сначала они видят прошлое города, потом настоящее, а заканчивается всё полетом на Марс!

Организовывали и проводили квест наши замечательные стажеры, участники проекта летней занятости Городского центра (гиперссыла). Они на месяц стали временными сотрудниками ГЦПТ, занимая очень интересную должность "Исполнитель художественно-оформительских работ".

Итак, действующие лица квеста:

Лиза Кузнецова
Снежана Иванова
Никита Корзин
Даша Линник
Катя Лень
Анастасия Ростовцева 

Лена Москаленко

Виктория Ильина 

И временный руководитель временных сотрудников Юлия Гридина 

А вот теперь...

"Мама, это же не оттуда",  –  дети часто поправляли взрослых и спорили с ними, когда те норовили разместить "не то здание" на карте Будущего Новосибирска. Взрослые часто путали здания нашего города с российскими и иностранными достопримечательностями.

 "Поразительно: дети знают Новосибирск лучше, чем их родители, а томичи знают наш город лучше, чем сами новосибирцы, – удивляется 15-летняя Лиза, стажер Городского центра и организатор квеста, – Забавно наблюдать, как они спорят друг с другом, и как реагируют взрослые, когда узнают, что все же их ребенок прав".

О том, как это так вышло, что дети ориентируются в достопримечательностях города намного лучше, чем их взрослые, и с чем это связано, мы спросили Юлию Гридину, куратора проекта "Образы будущего Новосибирка".

«Взрослые привыкают к определенному маршруту "дом-работа",  –  отвечает Юлия,  –  и по дороге часто поглощены собственными мыслями. Поэтому они мало обращают внимание на изменения вокруг. Дети же, наоборот, стараются внимательно рассматривать здания, впитывать информацию. В результате получается, что чем младше человек, тем адекватнее его реакция на перемены в окружающей действительности».

На станции "нарисуй самое нелюбимое место в городе" взрослые и дети не сговариваясь, каждый сам по себе рисовали ШКОЛУ! А на вопрос "что могло бы улучшить  это место", и взрослые, и дети рисовали ПОЖАР. Тут даже не знаешь, как и комментировать, остается только недоумевать! Примерно так: подумать только, давно взрослые тети и дяди, а до сих пор испытывают неприязнь к школе, словно к месту заключения. Или так: неужели только радикальные меры способны искоренить эти нелюбимые места с карты любимого города?!

Предложим прокомментировать этот "неудобный" факт руководителю МАУ "ГЦПТ" Надежде Андреевой: «Есть такой взрослый тег: " Ничто меня так не раздражает на работе, как "всё". Грустно, но,  похоже, что у детей сходные чувства с местом их 8-ми часового обитания. Но, думаю, далеко  не у всех».

Нашлись, правда, в числе игроков квеста и такие школьники, которые сжалились над своими гимназией и лицеем, предложив открыть возле школы магазин и продавать «мороженку».

Все, кто был там – проводил или участвовал в нашем квесте, изучал выставку форсайт-проектов – отмечают "свежий и по-молодежному креативный взгляд на город", "необычность подачи", "новое восприятие города", "и это – правда?", "так можно?", "да ладно, не может быть!".

05.12.2018

Отыграл наш фестиваль! Кот сделал свой ход! 24 ноября мы азартно играли в игры на Городском Фестивале Игры «Ход котом».

«Мы с уверенностью можем сказать, что состоялось событие, не мероприятие, – комментирует руководитель Городского центра Надежда Андреева, – Это была смелая идея собрать разные игры в одном месте, мы до конца не были уверенны в оправданности такого хода. Однако нам хотелось реконструировать полную картину Новосибирска играющего, показать даже самые маленькие игровые клубы, находящиеся в андеграунде общего игрового тренда. И у нас получилось. Именно это сделало фестиваль «Ход котом» оригинальным».

11.11.2018

25 октября завершилась очередная проектная сессия в рамках реализации программы «Ранняя подготовка инновационных кадров».

На этот раз сессия предшествовала Городскому Фестивалю Игры, который сделает совершенно беспрецедентную вещь – соберет в одном пространстве абсолютно разные игры – от шахмат до страйкбола – и представителей разных игровых сообществ.

25.10.2018

В преддверии Городского Фестиваля Игры мы решили провести проектную сессию про игру.  24 и 25 октября 40 ребят – еще школьники –  прокачают свой мозг и придумают универсальную игру, которая могла бы быть интересной самым разным игрокам, играющим в абсолютно разные игры.

Это означает, что нужно придумать такую игру, в которую было бы одинаково интересно играть и футболисту, и шахматисту, и новичку, и мастеру игры в го.  А еще здоровенному страйкболисту,  смекалистому «монополисту» и тому «чуваку», который ходит по дому в костюме стрельца, вяжет лапти в отпуске и ест щи из походного котелка – одним словом, ролевик!

Это значит, что придуманная игра, может сочетать в себе элементы разных игр или определенные типы игровых стратегий, которые угадывались  бы игроками, как элементы своей игры, и игроки бы с удовольствием включались в эту выдуманную игру. Так видится ход мысли изначально, именно так решала бы задачу я. А как будут думать ребята и какие игры получатся, покажет сессия.

Следите за новостями. Уже скоро станут известны результаты , и мир узнает о новых оригинальных играх 2018!