Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска

 

18 апреля в ГПНТБ СОРАН состоялся последний этап форсайт-марафона «Образы будущего Новосибирска».

Учащиеся школ города Новосибирска представили свои доработанные и детализированные проекты на тему будущего Новосибирска. В этот раз, как и прежде, подростки рассматривали пространство и жизнеустройство города через призму собственных интересов и своих представлений о комфорте, удобстве и порядке в городе. И что же получилось на этот раз?

В представлении школьников наш город в будущем станет еще более динамичным, темп жизни города ускорят индивидуальные типы транспорта, которые будут работать на более высоких скоростях и доставлять своих пассажиров в считанные минуты.

В быстром темпе города, процесс приготовления еды будет полностью отдан в руки специальных аккредитованных фирм, которые будут особым способом, пока не скажем каким, доставлять наборы готовых блюд на дом, в университет, на работу или куда предпочитаешь!

Горожане в будущем все поголовно должны будут иметь чип для большей безопасности, как это отразиться на других сферах жизни и самосознании человека пока не ясно. Жители города обнаружат вкус личного общения, оно будет цениться выше чем, общение через интернет, которое, к слову сказать, обретет свойство трёхмерной картинки: видеосвязь позволит наблюдать пространства, из которых общаются собеседники.

В городе будущего, по всей видимости, появились новые угрозы, и жители города предприняли меры по усилению информационной безопасности жителей.

А вот как будет выглядеть школа будущего: на уроке в лаборатории с помощью некой установки ученик способен смоделировать виртуальную модель исторического события, какого-нибудь естественно-научного процесса или физического явления. Виртуальная реальность в школе будущего – необходимый методический инструмент, а не просто забавная «штука»; она помогает изучать самые актуальные вопросы современной науки, создать собственную теорию и проверять ее на модельном уровне. 

Вот так в общих чертах выглядит собирательный образ будущего Новосибирска. Но давайте дождемся работ художников, которые уже приступили к работе по визуализации проектов. Мы будем внимательно следить за ходом их деятельности и освещать его на сайте и в группе вконтакте. Так что форсайт-марафон продолжается, теперь уже в части его художественного осмысления. Напоминаем, что в завершении форсайт-марафона художественные образы будущего Новосибирска, будут показаны на площадке Комитета по делам молодежи на одной из центральных площадей города в день празднования 125-летия со дня основания города.

Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
11.11.2018

25 октября завершилась очередная проектная сессия в рамках реализации программы «Ранняя подготовка инновационных кадров».

На этот раз сессия предшествовала Городскому Фестивалю Игры, который сделает совершенно беспрецедентную вещь – соберет в одном пространстве абсолютно разные игры – от шахмат до страйкбола – и представителей разных игровых сообществ.

25.10.2018

В преддверии Городского Фестиваля Игры мы решили провести проектную сессию про игру.  24 и 25 октября 40 ребят – еще школьники –  прокачают свой мозг и придумают универсальную игру, которая могла бы быть интересной самым разным игрокам, играющим в абсолютно разные игры.

Это означает, что нужно придумать такую игру, в которую было бы одинаково интересно играть и футболисту, и шахматисту, и новичку, и мастеру игры в го.  А еще здоровенному страйкболисту,  смекалистому «монополисту» и тому «чуваку», который ходит по дому в костюме стрельца, вяжет лапти в отпуске и ест щи из походного котелка – одним словом, ролевик!

Это значит, что придуманная игра, может сочетать в себе элементы разных игр или определенные типы игровых стратегий, которые угадывались  бы игроками, как элементы своей игры, и игроки бы с удовольствием включались в эту выдуманную игру. Так видится ход мысли изначально, именно так решала бы задачу я. А как будут думать ребята и какие игры получатся, покажет сессия.

Следите за новостями. Уже скоро станут известны результаты , и мир узнает о новых оригинальных играх 2018!

19.10.2018

Друзья, поздравьте нас! Мы прошли во второй очный тур Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью. Ура!

Это важное для нас событие – наш проект «Альтернативная занятость подростков»  получил признание, как один из лучших проектов, направленных на раскрытие творческого потенциала молодых работников предприятий.

Конкурс солидный, его организует  Правительство Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Федерального  агентства по делам молодежи РФ. Наш проект - номинант среди 55 проектов в 7 номинациях. Конкурс  проводится с 2013 года, за весь период участниками стали более 400 человек. Одной из важнейших задач конкурса является выявление лучших практик в сфере работы с молодежью на предприятиях и организациях, а также их дальнейшая трансляция и масштабирование.

В этот раз международный конкурс  пройдет в Югре – столице Ханты-Мансийского автономного округа – уже 28 октября. Пожелайте нам удачи!