Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска

 

18 апреля в ГПНТБ СОРАН состоялся последний этап форсайт-марафона «Образы будущего Новосибирска».

Учащиеся школ города Новосибирска представили свои доработанные и детализированные проекты на тему будущего Новосибирска. В этот раз, как и прежде, подростки рассматривали пространство и жизнеустройство города через призму собственных интересов и своих представлений о комфорте, удобстве и порядке в городе. И что же получилось на этот раз?

В представлении школьников наш город в будущем станет еще более динамичным, темп жизни города ускорят индивидуальные типы транспорта, которые будут работать на более высоких скоростях и доставлять своих пассажиров в считанные минуты.

В быстром темпе города, процесс приготовления еды будет полностью отдан в руки специальных аккредитованных фирм, которые будут особым способом, пока не скажем каким, доставлять наборы готовых блюд на дом, в университет, на работу или куда предпочитаешь!

Горожане в будущем все поголовно должны будут иметь чип для большей безопасности, как это отразиться на других сферах жизни и самосознании человека пока не ясно. Жители города обнаружат вкус личного общения, оно будет цениться выше чем, общение через интернет, которое, к слову сказать, обретет свойство трёхмерной картинки: видеосвязь позволит наблюдать пространства, из которых общаются собеседники.

В городе будущего, по всей видимости, появились новые угрозы, и жители города предприняли меры по усилению информационной безопасности жителей.

А вот как будет выглядеть школа будущего: на уроке в лаборатории с помощью некой установки ученик способен смоделировать виртуальную модель исторического события, какого-нибудь естественно-научного процесса или физического явления. Виртуальная реальность в школе будущего – необходимый методический инструмент, а не просто забавная «штука»; она помогает изучать самые актуальные вопросы современной науки, создать собственную теорию и проверять ее на модельном уровне. 

Вот так в общих чертах выглядит собирательный образ будущего Новосибирска. Но давайте дождемся работ художников, которые уже приступили к работе по визуализации проектов. Мы будем внимательно следить за ходом их деятельности и освещать его на сайте и в группе вконтакте. Так что форсайт-марафон продолжается, теперь уже в части его художественного осмысления. Напоминаем, что в завершении форсайт-марафона художественные образы будущего Новосибирска, будут показаны на площадке Комитета по делам молодежи на одной из центральных площадей города в день празднования 125-летия со дня основания города.

Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
Школьники спроектировали свои варианты будущего Новосибирска
19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?

28.02.2019

21 февраля мы открыли цикл стратегических сессий 2019 года. В этом году в качестве тематической основы мы взяли новую редакцию Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. В этом документе нас, прежде всего, нас интересует тема человеческого капитала в разрезе устойчивого развития территории и места молодежи в системе этих координат. Ценности молодежи - это первое, о чем мы хотели поговорить в этой связи. Что молодые люди считают важным? Что называют своей ценностью, и что на самом деле они демонстрируют?

Участниками сессии были старшеклассники и студенты некоторых новосибирских ВУЗов. Им была предложена такая задача: «Придумать способ обозначения важного в мире, где всё важное перемешалось».  Нет иерархии ценностей, все главное или не главное в равной степени. Вот пойди да разберись...

29.01.2019

Городской центр проектного творчества приглашает старшеклассников и студентов принять участие в конкурсе на БЕСПЛАТНОЕ обучение в программе «Ранняя подготовка инновационных кадров». 

Участники программы пройдут уникальный образовательный курс из 6 форматов, в рамках которого будут

-решать проектные задачи,
-разрабатывать концепции и идеи,
-участвовать в лекториях,
-управленческих и профориентационных тренингах,
-практикумах,
-исследовательских модулях.

Участники форматов столкнутся с парадоксами и мыслительными трудностями, требующими неординарного подхода, пересмотра собственных и выработки новых способов мышления.

Участники программы смогут разобраться в сущности базовых понятий, наполнить их своими смыслами, сформировать фундамент своего мировоззрения.