Современная урбанистика: города и горожане

Ужупис — утопия, воплощенная жителями.

 

Что значит — быть горожанином в современном мире? Можем ли мы влиять на то, каким быть нашему городу, и какими средствами можно этого достичь? Может ли город быть дружелюбным и комфортным и насколько это зависит от нас?

Этой заметкой нам хотелось бы открыть серию статей в новой рубрике, которая, как мы надеемся, ответит на эти вопросы. И осветить ряд удачно реализованных городских проектов и просто интересных идей, которые возможно, вдохновят читателей попробовать что-то улучшить или изменить и своем родном городе.  

uzupis1

Мы решили начать не с далеких США или Западной Европы, а наших ближайших соседей — квартала Ужупис в центре Вильнюсе. В 90-е годы в этом районе начался социальный эксперимент, в результате которого за 15 лет один из самых неблагополучных и заброшенных кварталов города превратился в туристическую достопримечательность, второй Монмартр, красивое и дружелюбное место, на которое специально приезжают посмотреть.

Всё началось с того, что в 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Сейчас в Ужуписе есть своя валюта, гимн, таможня, почетные граждане, послы и консулы в 320 городах мира! 

Конституция Ужуписа занимает почетное место на одной из стен квартала, переведена уже на несколько языков и любой желающий может не просто ее прочесть, но и буквально потрогать луками. Каждый раз появление перевода Конституции на новый язык сопровождается празднованием — при появлении итальянской версии итальянцы так обрадовались, что устроили целый праздник стрелков и пороха, очевидцы рассказывают, что весь Ужупис качался и дрожал от залпов аркебуз.

 

uzupis2

Многие считают, что именно текст Конституции Ужуписа стал тем толчком, который позволил так сильно преобразиться этому району города и изменил отношение жителей к этому месту как своему, как в месту, в котором они живут по своим правилам и за которое они в ответе. Мы полагаем, что этот поэтический текст стоит того, чтобы привести его здесь полностью!

Конституция

Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть не известным и не знаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Никто не имеет права на насилие.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
Никто не имеет права покушаться на вечное.
Каждый имеет право понимать.
Каждый имеет право ничего не понимать.
Каждый имеет право на любую национальность.
Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Каждый обязан помнить свое имя.
Каждый может делиться тем, что у него есть.
Никто не может делиться тем, чего не имеет.
Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
Каждый может быть свободным.
Каждый отвечает за свою свободу.
Каждый имеет право плакать.
Каждый имеет право быть непонятым.
Никто не имеет права перекладывать вину на других.
Каждый имеет право быть личностью.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.

Заповеди
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ

uzupis3

Как говорят сами «ужупийцы», Республика Ужупис появилась именно потому, что мы тут живём, а не потому, что захотелось что-то «выдумать». Само место продиктовало такой ход событий, а заселяли его на тот момент в основном люди творческих профессий: еще с советских времен в Ужуписе жили или имели свои мастерские творческие люди. Серый когда-то район расцвёл: на старых стенах домов, покосившихся заборах и сараях появились фрески и картины, набережная Вильняле каждый раз напоминает живую галерею современного искусства, а в полуразрушенных зданиях одна из другой открылись мастерские, художественные лавочки и кофейни. И всё это — руками самих жителей. 

uzupis4

uzupis6

uzupis7

Конечно, сыграл свою роль и исторический момент: 90-е годы, воодушевление идеями независимости и одновременно довольно сложное экономическое положение недавно ставшего независимым Литовского государства, - все это привело к тому, что литовские власти с понимаем и терпимостью отнеслись к идее «независимости» новой республики, предоставив жить и развиваться по своим собственным законам. А какое-то время спустя тогдашний мэр Вильнюса Артурас Зуокас приобрел в Ужуписе дом и переехал туда жить. Сейчас на вымощенных булыжником улицах Ужуписа можно увидеть и «ягуар», и полуразвалившийся «фоксвальген», новые особняки соседствуют со старыми зданиями с печным отоплением, а кафе и галереи полны туристов — район процветает!

Вот так утопия и фантазия, начинавшаяся как игра, вдруг превратилась в реальность. А значит, нужно не бояться мечтать! 

uzupis8

uzupis9

«Ужупис» с литовского можно перевести как «Заречье», река Вильняле -

естественная граница между Республикой и остальным городом. 

В Ужуписе есть свои собственные традиции и праздники (а праздновать там умеют!). Помимо полушуточного Дня Независимости, который празднуют 1 апреля и на который зовут всех желающих, бывает День белых скатертей: через два дня после Пасхи люди собираются в каком-то заранее выбранном кафе и приносят все, что не доели за праздничным столом. Рассказывают еще о Празднике «мышеловки»: будучи людьми творческими, жители Ужуписа верят, что некоторые предметы или занятия могут становиться «мышеловками» для души и творческого вдохновения. Так вот на праздник все эти «мышеловки»: для кого-то это собственные рисунки, а кому-то — деловой костюм или галстук — торжественно сжигают, снова высвобождая души на свободу. 

uzupis9

uzupis9

Мы не призываем жителей других городов внезапно объявлять независимость своих районов или микрорайонов: как мы писали, появлению Республики Ужупис способствовала уникальная и социально-географическая и историческая ситуация на тот момент, но он может послужить ярким примером тому, как сильно может преобразиться часть города, когда ее жители перестанут ожидать каких-то улучшений от городских или муниципальных властей, а начнут считать ее своей!

uzupis10

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.

27.04.2018

 

В Москве 19 апреля 2018 МАУ «Городской центра проектного творчества» по приглашению АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» принял участие в V Московском международном салоне образования.

На сегодняшний день  Московский международный салон образования (ММСО) — самая масштабная в России выставка  образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году в рамках салона прошло около тысячи различных мероприятий. Главной темой салона-2018 стало создание «Новой экосистемы образования».

 В работе салона приняли  участие представители российских и международных образовательных и научных организаций, в том числе ЮНЕСКО, сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, предприниматели, а также компании, производящие учебное оборудование и программное обеспечение.

На дискуссионной площадке «Комплексная модель неформального образования» обсуждались вопросы перспектив и потенциала российских и зарубежных практик  внешкольного образования.

24.04.2018

 

18 апреля в ГПНТБ СОРАН состоялся последний этап форсайт-марафона «Образы будущего Новосибирска».

Учащиеся школ города Новосибирска представили свои доработанные и детализированные проекты на тему будущего Новосибирска. В этот раз, как и прежде, подростки рассматривали пространство и жизнеустройство города через призму собственных интересов и своих представлений о комфорте, удобстве и порядке в городе. И что же получилось на этот раз?

В представлении школьников наш город в будущем станет еще более динамичным, темп жизни города ускорят индивидуальные типы транспорта, которые будут работать на более высоких скоростях и доставлять своих пассажиров в считанные минуты.

В быстром темпе города, процесс приготовления еды будет полностью отдан в руки специальных аккредитованных фирм, которые будут особым способом, пока не скажем каким, доставлять наборы готовых блюд на дом, в университет, на работу или куда предпочитаешь!

Горожане в будущем все поголовно должны будут иметь чип для большей безопасности, как это отразиться на других сферах жизни и самосознании человека пока не ясно. Жители города обнаружат вкус личного общения, оно будет цениться выше чем, общение через интернет, которое, к слову сказать, обретет свойство трёхмерной картинки: видеосвязь позволит наблюдать пространства, из которых общаются собеседники.