История инноваций: Победители океана мусора - где вы?

История инноваций: Победители океана мусора - где вы?

 

Кто взрослей: подросток, который несколько лет размышляет о том,

как очистить океаны от техногенного хлама,

или взрослый, который думает о развитии своего бизнеса

по продаже пластиковой тары? 

Персона:

Это - Бойан Слат из Делфта, Нидерланды, парень, который бросил вызов одной из самых сложных на сегодняшний день экологических проблем: проблеме мусорных плавучих континентов, стремительно растущих, в казалось бы, чистейшем по представлениям многих людей мировом океане!

 

slat1

Бойан Слат, автор инновационной системы

очистки океанов от плавучего мусора

 

Проблема:

Да-да, сегодня человечество так активно производит, употребляет и затем бездумно выбрасывает в окружающее пространство тонны пластика, что скоро топографам на голубом глобусе планеты Земля нужно будет рисовать несколько новых «Серых континентов» или гигантских мусорных пятен, состоящих целиком из плавающих пластиковых отходов.

Существование самого крупного - Большого Тихоокеанского мусорного пятна было предсказано учеными еще в 1988 году! Предсказание это было сделано на основании количества дрейфующего пластика и расположения океанических течений.  

slat2

Великий мусорный участок в нейтральных водах

Зловещее предсказание учёных сбылось. В 1997 году американский моряк, а после исследователь-океанолог Чарльз Мур, путешествуя на своей яхте, впервые наткнулся на величайшую в мире океаническую свалку. Шокированный своим открытием Чальз Мур описал и заснял увиденное на видео, и с тех пор стал одним из активных исследователей проблемы мусорных пятен.

Точная площадь Большого Тихоокеанского пятна неизвестна, по предварительным оценкам она составляет. до15 млн км², что больше площади Соединённых Штатов Америки (9,5 мл км²). По оценкам ученых уже сегодня там плавает более ста миллионов тонн мусора.

И, поскольку сброс мусора в океан не прекращается, мусорный континент продолжает расти — за прошедшие 40 лет он вырос в 100 раз!

Пластик становится губительной частью пищевой цепочки для многих видов, инстинктивно принимающих покачивающийся на волнах мусор за еду. По данным Программы окружающей среды ООН пластиковые отбросы в океане являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и даже зубные щетки.

 

slat3

Птица, поевшая «пластикового супа»

 

Но не стоит считать, что только неразумные животные, рыбы и птицы становятся жертвами пластиковой диеты.

Основная проблема, связанная с данным типом мусора - пластик не разлагается в естественных условиях. Под воздействием света он лишь распадается на мелкие частицы, вплоть до молекул, но продолжает оставаться плавающим полимерным материалом.

Морские животные начинают употреблять пластик, путая его с планктоном, часть этой вскормленной на пластиковых бульонах морепродукции отлавливается и поступает в магазины. Таким образом мировой океан возвращает человеку вездесущий пластик, но уже как часть, казалось бы, полезных для здоровья продуктов. Вот так не только морские животные, но и сам человек становится частью новой пластиковой пищевой цепи, и не зная того, употребляет пластик вместе с накопившимися в нем как в губке отходами другой природы. Ведь, как известно, пластик отличный адсорбент.


slat3

 

Помимо Большого тихоокеанского мусорного пятна, существуют еще четыре гигантских скопления мусора в Тихом, Атлантическом и Индийском океане, каждое из которых вместе с Большим тихоокеанским, соответствует одной из пяти основных систем океанических течений.

 

slat5

 

Несмотря на то, что о существовании этих гигантских океанских свалок давно известно, тот факт, что они находятся в нейтральных водах, далеко от берегов каких-либо государств, привел к тому, что решение этой проблемы до сих пор остается участью энтузиастов.  

 

slat6

Инновационный ход:

Самое время вернуться к герою сегодняшнего рассказа, предложившему инженерное решение сбора океанического мусора.

Голландец Бойан Слат, будучи 16-ти летним подростком, плавал с аквалангом у берегов Греции и обнаружил, что в воде больше пластикового мусора, чем рыбы!

Увиденное настолько потрясло молодого человека, что вернувшись домой, в рамках одного из школьных проектов он решил изучать причины появления в океане такого количества мусора. В процессе своих исследований он узнал, что для очистки океана сегодня до сих пор используются сети — метод дорогостоящий и опасный для животных, поэтому подросток посвятил себя поиску альтернативного способа.

Будучи 19-летним студентом Делфтского технического университета, Бойан Слат изобрел альтернативную очистительную систему, которая сочетает в себе экономичность, экологичность и безопасность для животных и планктона.

Устройство Бойана Слата представляет собой несколько платформ, закрепленных на поверхности океана, которые с помощью заграждений – длинных 50 километровых «весел», сгребают к себе весь мусор даже внутри сильных океанических течений типа Гольфстрима или Куросио.

Платформы Бойана собирают мусор, попадающий в них, измельчают его и готовят для транспортировки на сушу. Сами платформы оснащены автономными источниками энергии — солнечными батареями или генераторами, перерабатывающими энергию волн и течений.

Ключевая особенность изобретения: морские обитатели не становятся жертвами очистительных сооружений. 

 

slat8

slat9

Возможные результаты:

Проект Бойана Слата в первую очередь направлен на Большое тихоокеанское мусорное пятно. В его исследовании говорится, что потребуется десять лет, чтобы при помощи его системы очистки собрать половину мусора в северной части Тихого океана. Это грандиозные результаты, если оценивать масштаб проблемы на сегодняшний день.

В настоящее время в поддержку проекта учрежден фонд Ocean Cleanup, который занимается сбором средств, чтобы в течение ближайших 3–4 лет начать строительство крупномасштабной очистительной системы.

Проблема решена?:

Виват, Бойан Сплат и его единомышленники! Прекрасно, что есть люди, готовые практически в одиночку сражаться с такими гигантскими проблемами.

Но как мы прекрасно понимаем, решение проблемы океанических свалок невозможно без устранения корня – гипер-потребления пластика и отсутствия культуры и систем его утилизации. 

Этим материалом мы ни в коей мере не призываем вас с завтрашнего дня перестать покупать продукты в пластиковой упаковке, самочинно установить во дворе контейнеры для сортировки отходов, не приобретать пластиковые игрушки детям и совершать другие энергичные меры прямой борьбы с гиперпроизводством пластика. 

Мы предлагаем совершить более сложный ход - пощаче выныривать из уютной позиции страуса, предпочитающего не размышлять о проблеме замусоривания планеты, и начинать внимательно и всесторонне ее анализировать. Самому, с друзьями, со своими детьми. 

 

Напоследок:

Интервью о загрязнении океанов от знаменитого океанолога Жак Мишеля Кусто. И личный наивный пример «смены курса» от создателя бизнеса по продаже пластиковой тары Ивана Мартинети. Осознав однажды последствия своего бизнеса, Иван отказался от него, и теперь путешествует по миру с гитарой, распевая песни Кустурицы, чтобы донести до людей свои антипластиковые идеи:

http://www.youtube.com/watch?v=g_sEHtdjZPo


Продолжение исследования темы «Планета - дом»  - следует.





Путимцева Наталья, 

 Егорова Елена

Все проще, чем кажется

На самом деле, не так уж сложно каждый день делать потребительский выбор, который резко сократит количество пластика, выбрасываемого лично вами.
Перечислю только самое очевидное, что приходит в голову:
Поход в магазин с многоразовой хозяйственной сумкой
Покупка продуктов с минимум пластиковой упаковки (фрукты-овощи не в контейнерах супермаркета, а на вес и др.)
Передача использованных пластиковых вещей на вторичное использование (игрушки - в детский дом)
Это все кажется мелочами, но если у тысяч людей это войдет в привычку, то ситуация имеет все шансы улучшиться. Личный экологический след - дело каждого, но вместе эти следы определяют, насколько успешно мы перейдем из позиции бездумного потребления и захламления планеты к гармоничному и грамотному отношению к ней.

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.

27.04.2018

 

В Москве 19 апреля 2018 МАУ «Городской центра проектного творчества» по приглашению АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» принял участие в V Московском международном салоне образования.

На сегодняшний день  Московский международный салон образования (ММСО) — самая масштабная в России выставка  образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году в рамках салона прошло около тысячи различных мероприятий. Главной темой салона-2018 стало создание «Новой экосистемы образования».

 В работе салона приняли  участие представители российских и международных образовательных и научных организаций, в том числе ЮНЕСКО, сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, предприниматели, а также компании, производящие учебное оборудование и программное обеспечение.

На дискуссионной площадке «Комплексная модель неформального образования» обсуждались вопросы перспектив и потенциала российских и зарубежных практик  внешкольного образования.

24.04.2018

 

18 апреля в ГПНТБ СОРАН состоялся последний этап форсайт-марафона «Образы будущего Новосибирска».

Учащиеся школ города Новосибирска представили свои доработанные и детализированные проекты на тему будущего Новосибирска. В этот раз, как и прежде, подростки рассматривали пространство и жизнеустройство города через призму собственных интересов и своих представлений о комфорте, удобстве и порядке в городе. И что же получилось на этот раз?

В представлении школьников наш город в будущем станет еще более динамичным, темп жизни города ускорят индивидуальные типы транспорта, которые будут работать на более высоких скоростях и доставлять своих пассажиров в считанные минуты.

В быстром темпе города, процесс приготовления еды будет полностью отдан в руки специальных аккредитованных фирм, которые будут особым способом, пока не скажем каким, доставлять наборы готовых блюд на дом, в университет, на работу или куда предпочитаешь!

Горожане в будущем все поголовно должны будут иметь чип для большей безопасности, как это отразиться на других сферах жизни и самосознании человека пока не ясно. Жители города обнаружат вкус личного общения, оно будет цениться выше чем, общение через интернет, которое, к слову сказать, обретет свойство трёхмерной картинки: видеосвязь позволит наблюдать пространства, из которых общаются собеседники.