"Этикоходцы" на конференции «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации»

 

С 18 по 20 ноября в Новосибирском государственном педагогическом университете проходит IV Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации». 

В последний день конференции сотрудники ГЦПТ провели для студентов второго курса факультета психологии НГПУ социально-психологическую игру «Этикоходцы». 

Выбор был обусловлен особенностями будущей работы участников, которым придется сталкиваться с вопросами этического характера гораздо чаще других. Несмотря на то, что основные этические нормы прописаны и хорошо известны, существуют ситуации, когда практически невозможно определить, какое из решений будет действительно верным. Например: признать ли незаслуженную победу на серьезном соревновании? Раскрыть ли секрет, если это может помочь кому-то, но навредить твоему другу? Рассказать ли родителям, что брат без разрешения взял деньги из семейного бюджета? Процесс игры направлен на формирование более четкого осознания собственной системы ценностей.Участники смогли потренироваться придумывать и решать подобные задачи, понять, какие вопросы действительно противоречивы настолько, что человек не может дать однозначного ответа. 

21.12.2020

 

Детская фабрика игрушек – проект, который изначально задумывался как производство, на которое может прийти подросток и применить на практике уже имеющиеся у него знания и навыки. Еще два года назад мы видели, что компетенции школьников значительно выросли: школьник вначале 2010-х и сейчас – это разные школьники.

Качественные изменения в компетенциях молодежи произошли благодаря внедрению специализации в школьную систему образования, благодаря дополнительному техническому образованию и участию детей в престижных отраслевых олимпиадах. Сейчас учащийся физмат школы или 15-летний участник международных отраслевых соревнований – ценный кадр для высокотехнологичных производств и it-компаний.

Мы подумали, что возросшие компетенции школьников можно применять уже сейчас, предоставляя им достойную альтернативу сезонных подработок в сфере городского благоустройства и общепита.

Мы договорились о том, что Детская фабрика игрушек станет местом, где школьник может реализовать себя, получать реальный трудовой опыт и наращивать свои компетенции, чтобы уже более осознанно и взвешенно подойти к вопросу выбора профессии.

10.12.2020

 

Где можно поиграть в наши игрушки?

Игрушки «Детской фабрики игрушек» пока доступны только зрителям театра «Глобус». Ближайшая встреча с нашими играми возможна 12 декабря. В этот день будут показывать «Злыдня-Зловредня в Коробочном царстве».

После Нового года мы играем в игры и игрушки

4 февраля – после спектакля «Гуси-лебеди»  

25 и 26 февраля – снова после «Злыденя-Зловреденя»

27 и 28 февраля – после спектакля «Перья и хвосты»  

 

Почему мы играем в игры только в театре?

Наши игрушки мы называем контекстными, это значит, что они «работают» в связке с культурным текстом. В случае с театром таким текстом выступает спектакль, поэтому наши игры  «играются» в игровой гостиной театра сразу после спектакля, когда впечатлений у зрителей много.

20.05.2020

 

Проектная группа студентов Сибирского государственного университета геосистем и технологий продолжает работу над праздничным календарем, посвященным значимым сражениям Великой Отечественной войны.

 

Сражения, которые будут отражены в календаре:

1.Прорыв блокады Ленинграда

2.Освобождение Ростова-на-Дону

3. Харьковская оборонительная операция

4. Окончание Венской наступательной операции

5.Окончание Берлинской операции

6.Оборона Брестской крепости

7.Начало Смоленского сражения

8.Начало Битвы за Днепр

9.Битва за Москву. Операция «Тайфун»

10. Начало обороны Севастополя

11.Сталинградская битва.

12. Контрнаступление Красной армии под Москвой