Даем старт форсайт-марафону!

Дорогие друзья, совсем скоро в Городском центре стартует марафон форсайтов, приуроченный к празднованию 125-летия со дня основания города  Новосибирска. Мы не могли оставаться в стороне от юбилейного дня города и, размышляя над вопросом «а что же подарить нашему любимому городу», мы пришли к единодушному мнению: мы подарим Новосибирску Будущее! Будущее глазами подростка, многоликое, оригинальное, живое и вдохновляющее! Как мы это сделаем?


Рецепт создания будущего прост, записывайте!

Мы берем старшеклассников, это такие дети, которые вовсе и не дети, а с виду взрослые, но ведут себя как-то странно, им обычно по 13-17 лет.

Затем погружаем их в «специально приготовленную» среду онтологического моделирования. Даем старшеклассникам «задачку открытого типа», которая заведомо не имеет однозначного и правильного решения. Осторожно: на этой стадии идет разрыв шаблонов, глубокое «разоформление», возможно у кого-то «сорвет башню».

Потом, как-то приведя всех в чувства, даем хорошенечко поразмыслить над задачкой и оформить свой вариант будущего города, где все жизнеустройство будет логичным и обоснованным. Затем наступает стадия экспертизы. Для этого берем профессионалов-градостроителей, экологов, экономистов и даем им возможность самым нещадным образом «обстучать» получившиеся проекты на предмет жизнеспособности.

Выжившие проекты вместе со своими авторами идут на доработку и повторную экспертизу.

И если все стадии успешно пройдены, наступает самый волнительный момент – каждый проект будущего города бережно берется художником или дизайнером, а может быть тем и другим, и максимально корректно и полно воплощается в визуальном образе. И вот перед нами оно – Будущее – плод детской фантазии и взрослого опыта!

По задумке команды разработчиков Городского центра получившиеся визуальные образы города составят целую галерею и будут представлены жителям Новосибирска 24 июня 2018 года на одной из центральных площадей города.

Как вы уже успели заметить, наше мероприятие – широкомасштабное и далеко простирающееся. Проводим мы его в рамках Ранней подготовки инновационных кадров и на основе технологии Нооген. В форсайт-марафоне будут участвовать более 140 человек, 100 из которых – школьники. Для визуализации и создания экспозиции приглашены студенты Новосибирского художественного училища и НГУАДИ. По итогам марафона мы планируем создать фильм о том, как мы проектировали, рассуждали, визуализировали и создавали «наши будущие».

Пожелайте нам удачи и следите за новостями о будущем Новосибирска в группе вконтакте и на нашем сайте.

05.12.2018

Отыграл наш фестиваль! Кот сделал свой ход! 24 ноября мы азартно играли в игры на Городском Фестивале Игры «Ход котом».

«Мы с уверенностью можем сказать, что состоялось событие, не мероприятие, – комментирует руководитель Городского центра Надежда Андреева, – Это была смелая идея собрать разные игры в одном месте, мы до конца не были уверенны в оправданности такого хода. Однако нам хотелось реконструировать полную картину Новосибирска играющего, показать даже самые маленькие игровые клубы, находящиеся в андеграунде общего игрового тренда. И у нас получилось. Именно это сделало фестиваль «Ход котом» оригинальным».

11.11.2018

25 октября завершилась очередная проектная сессия в рамках реализации программы «Ранняя подготовка инновационных кадров».

На этот раз сессия предшествовала Городскому Фестивалю Игры, который сделает совершенно беспрецедентную вещь – соберет в одном пространстве абсолютно разные игры – от шахмат до страйкбола – и представителей разных игровых сообществ.

25.10.2018

В преддверии Городского Фестиваля Игры мы решили провести проектную сессию про игру.  24 и 25 октября 40 ребят – еще школьники –  прокачают свой мозг и придумают универсальную игру, которая могла бы быть интересной самым разным игрокам, играющим в абсолютно разные игры.

Это означает, что нужно придумать такую игру, в которую было бы одинаково интересно играть и футболисту, и шахматисту, и новичку, и мастеру игры в го.  А еще здоровенному страйкболисту,  смекалистому «монополисту» и тому «чуваку», который ходит по дому в костюме стрельца, вяжет лапти в отпуске и ест щи из походного котелка – одним словом, ролевик!

Это значит, что придуманная игра, может сочетать в себе элементы разных игр или определенные типы игровых стратегий, которые угадывались  бы игроками, как элементы своей игры, и игроки бы с удовольствием включались в эту выдуманную игру. Так видится ход мысли изначально, именно так решала бы задачу я. А как будут думать ребята и какие игры получатся, покажет сессия.

Следите за новостями. Уже скоро станут известны результаты , и мир узнает о новых оригинальных играх 2018!