Даем старт форсайт-марафону!

Дорогие друзья, совсем скоро в Городском центре стартует марафон форсайтов, приуроченный к празднованию 125-летия со дня основания города  Новосибирска. Мы не могли оставаться в стороне от юбилейного дня города и, размышляя над вопросом «а что же подарить нашему любимому городу», мы пришли к единодушному мнению: мы подарим Новосибирску Будущее! Будущее глазами подростка, многоликое, оригинальное, живое и вдохновляющее! Как мы это сделаем?


Рецепт создания будущего прост, записывайте!

Мы берем старшеклассников, это такие дети, которые вовсе и не дети, а с виду взрослые, но ведут себя как-то странно, им обычно по 13-17 лет.

Затем погружаем их в «специально приготовленную» среду онтологического моделирования. Даем старшеклассникам «задачку открытого типа», которая заведомо не имеет однозначного и правильного решения. Осторожно: на этой стадии идет разрыв шаблонов, глубокое «разоформление», возможно у кого-то «сорвет башню».

Потом, как-то приведя всех в чувства, даем хорошенечко поразмыслить над задачкой и оформить свой вариант будущего города, где все жизнеустройство будет логичным и обоснованным. Затем наступает стадия экспертизы. Для этого берем профессионалов-градостроителей, экологов, экономистов и даем им возможность самым нещадным образом «обстучать» получившиеся проекты на предмет жизнеспособности.

Выжившие проекты вместе со своими авторами идут на доработку и повторную экспертизу.

И если все стадии успешно пройдены, наступает самый волнительный момент – каждый проект будущего города бережно берется художником или дизайнером, а может быть тем и другим, и максимально корректно и полно воплощается в визуальном образе. И вот перед нами оно – Будущее – плод детской фантазии и взрослого опыта!

По задумке команды разработчиков Городского центра получившиеся визуальные образы города составят целую галерею и будут представлены жителям Новосибирска 24 июня 2018 года на одной из центральных площадей города.

Как вы уже успели заметить, наше мероприятие – широкомасштабное и далеко простирающееся. Проводим мы его в рамках Ранней подготовки инновационных кадров и на основе технологии Нооген. В форсайт-марафоне будут участвовать более 140 человек, 100 из которых – школьники. Для визуализации и создания экспозиции приглашены студенты Новосибирского художественного училища и НГУАДИ. По итогам марафона мы планируем создать фильм о том, как мы проектировали, рассуждали, визуализировали и создавали «наши будущие».

Пожелайте нам удачи и следите за новостями о будущем Новосибирска в группе вконтакте и на нашем сайте.

25.04.2019

Представьте себе, что у нас в городе есть такое производство, где трудятся дети и подростки, как взрослые, а взрослые только консультируют и координируют. Можете ли вы себе представить, что так, как это делают здесь дети, не может сделать так качественно, так быстро и так креативно ни один взрослый? Можете ли вы себе представить, что продукт, который выпускают эти дети, сильно превосходит взрослые аналоги, и поэтому пользуется большим спросом? А возможно ли такое: дети производят для детей, и дети же заказывают и тестируют получившийся продукт? Представили? Думаете, это невозможно?

18 апреля участникам 3-ей стратегической сессии программы «РПИК-2019» была предложена задача: придумать такой продукт и такое производство, где детский возраст был бы не помехой и ущербным состоянием, а конкурентным преимуществом. Задача работала над содержанием третьего раздела Стратегического плана устойчивого развития города – формированием кадрового потенциала в контексте инновационного движения и развития наукоемкого производства.

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.