Новосибирск глазами томичей.

 

Любой человек начинает замечать все больше недостатков вокруг себя, находясь  ежедневно в одном и том же пространстве. В июле лаборатория урбанистики Городского центра проектного творчества начала фотоисследовательский проект, чтобы через фотографию показать каким Новосибирск видят горожане. Команда лаборатории решила показать результаты первой части жителям Томска и спросить, какой город они видят, глядя на фотографии, и каким им представляется Новосибирск

 


Илья Крист, работает в центре внеучебной работы ТУСУР.

Эти фотографии рисуют образ загадочного сибирского Петербурга. А еще, я бы сказал, что это похоже на Россию в целом…такой муравейник, в котором все намешано: новостройки переплетаются с деревянными домами, сталинским ампиром и т.п. Тем не менее, мне бы хотелось приехать в этот город.

В Новосибирске я был проездом, в районе МЕГИ, но, конечно, хотелось бы приехать ещё, чтобы погулять по городу. На самом деле некоторые фотографии очень сильно напоминают Томск. В Томске мне не нравится зональность: сначала зона деревяшек, потом зона панелек и т.д. Лично для меня это некомфортно. Мне кажется, в Новосибирске такого нет и это интереснее: вот, вроде ты идешь между огромными домами, а за углом можно найти старый деревянный дом. Я люблю городские тайны, мне нравятся смешения стилей и форм. Судя по фотографиям, в Новосибирске очень красивая архитектура.

 


Максим Костенко, архитектор.

Фотографии мне нравятся, есть очень красивые детали. Что касается Новосибирска, мне, как архитектору, он кажется не целостным, у него нет как такового общего облика. В этом городе настолько разная архитектура, которая нацелена на то, чтобы продавать, что никто не задумывается, как должен выглядеть город на самом деле. Например, можно сказать, что Томск – это деревяшки, определенные формы…а Новосибирск…мне лично представляется серая шестнадцатиэтажная панелька и больше ничего. И это проблема не самого города, а тех, кто наживается на этом. В городе есть прекрасные здания, но они настолько зажаты, спрятаны или разрушены, что на передний план выходят классические панельки. Что касается новосибирского конструктивизма: к сожалению, экспериментального конструктивизма, который действительно раскрывает архитектуру, очень мало.  Большая часть превратилась из конструктивизма в примитивизм, который абсолютно неинтересен и не создает никакого облика. Но это только мое мнение, для кого-то в этом тоже есть своя романтика, наверное.

 

Кристина Макарова, студентка факультета журналистики ТГУ.

Портрет города получился довольно разнообразный. От фотографий современных построек, до крыш зданий совдеповского времени. Сначала мне показалось странным, что так много фотографий, снятых снизу вверх. Но свет и детали заставили взглянуть на них под другим углом. Несмотря на то, что здесь много фотографий, которые показывают обычные места города, они цепляют. Никогда бы не подумала, что из сотни фотографий, снимки, сделанные снизу, или отдельные детали зданий могут зацепить мой взгляд. А еще мне теперь кажется, что я тоже могу делать крутые фотографии!

В Новосибирске живет моя сестра, я довольно часто там бываю. Это город с потрясающей разнообразной архитектурой, людьми, большим количеством парков. Мне нравятся большие города, я давно уже планирую туда переехать, а фотографии убедили меня, что нужно обязательно это сделать!

13.06.2017

Городской центр проектного творчества продолжает подготовку команды НСО к Всероссийскому этапу Компетентностной олимпиады. На выходных в лагере им. Олега Кошевого прошел командный подготовительный тренинг.

29.05.2017

Практически любой человек рано или поздно начинает мечтать о жизни в идеальном мире. Чаще всего он включает в себя идеи о всеобщем равенстве, свободе, взаимной любви и уважении, а также неограниченных возможностях и невероятных пейзажах. Но возможно ли создание идеального мира, который будет по-настоящему идеальным? Как сохранять этот мир, но продолжать развиваться?

22.05.2017

Проекты РПИК стали участниками секции «Экология городского пространства как экспликация культуры социума» на конференции «Патриотизм – основа единства и сплоченности Отечества: история и современность».

Главная идея одного из проектов – уменьшить количество мусора, который остается на городских улицах и свалках. Проект направлен на стимулирование раздельного сбора мусора и его рациональную утилизацию.