Когда на город падает первый луч солнца, жизнь начинается заново…

Практически любой человек рано или поздно начинает мечтать о жизни в идеальном мире. Чаще всего он включает в себя идеи о всеобщем равенстве, свободе, взаимной любви и уважении, а также неограниченных возможностях и невероятных пейзажах. Но возможно ли создание идеального мира, который будет по-настоящему идеальным? Как сохранять этот мир, но продолжать развиваться?

В жанре утопий и антиутопий написано множество книг и сняты десятки фильмов. Мы попросили участников РПИК из СибГути описать то, каким они видят свою утопию…или наоборот. Мы будем постепенно публиковать рассказы о новых мирах. Решать утопия это или нет – вам, ведь ее загадка в том, что у каждого она своя.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***

 

    Когда на город падает первый луч солнца, жизнь начинается заново…

    Я открыл глаза и понял, что мое время пришло, настал тот день, когда все решится.

    С чего все началось? – сейчас я бы назвал это авантюрой, коих немного было в моей жизни.

    Об этом месте я узнал, лет пять назад, да, кажется, так. Хотя цифры в моей голове и время, по которому я жил, ускользали от меня, играя в прятки. Не проходило и дня, чтобы я не думал об этом месте. Оно словно манило меня, звало во снах и наяву.

    Я всегда чувствовал себя чужим в этом мире с его полным в своей власти хаосом. А эта далекая «пристань» была так желанна в своей рациональности и обоснованности действий. Логика – то, чего не хватает этому сумасбродному миру, царила там в своем величии и превосходстве.

    Мне позволили находиться здесь целый месяц. Для меня это была настоящая жизнь, я будто родился заново. С каждым новым днем я все больше и больше узнавал это место, знакомился с ним, с его порядками, с его людьми.

    Здесь находили общий язык и сливались воедино технологии и первозданная природа. И, казалось бы, первые должны иметь превосходство, но это не так – все, что здесь создавалось, работала на благо природы.

    Порой мне казалось, что в местных отсутствует «ген лицемерия»: они не считали необходимым тратить свое время на людей, которые приходились им не по душе. Эти люди… Они все казались одинаковыми, но в то же время абсолютно разными, непохожими даже на тех, с кем я был знаком до.

    Рациональность была для них всем. Во что они верили? – они верили в человека: в его возможности, в его мысли и чувства; но никогда не допускали излишних эмоций.

   
    Никто из живущих сейчас не помнил, как создавался их отдельный мир. Никто не помнил, были ли здесь чужаки – пришельцы из внешнего мира. Единственным хранителем знаний был ОН.

    Я однажды видел ЕГО, гулявшим по саду. Вам когда-нибудь доводилось разговаривать с людьми, на плечи которых выпала тяжелая ноша? ОН был таким. Казалось, что это не человек, а тень – настолько он был хрупок в своем силуэте, настолько одиноким, беспомощным, но неподступным и сильным одновременно.

    Ни разу за все время, что мне удавалось с НИМ встретиться, мы не обмолвились ни фразой. Будто каждый из нас хотел что-то сказать, но не мог и слова проронить.

    Время шло… Как бы я не старался быть похожим на этих людей, я всегда был для них чужим. Словно турист, не знающий языка, но пытающийся найти контакт с местными жителями.

    Я знал, что нельзя просто так остаться здесь жить. Последнее слово оставалось за НИМ. Я ждал…

    …ОН надел свой костюм, в голове пытался прокрутить всевозможные сценарии, но никаких не выходило. Все слова, все мысли, все правила и законы словно были стерты из памяти, тянуть больше нет смысла – встреча состоится сегодня.



---------------------------------

    Солнечный свет, словно раскаленный металл, обжигал глаза. Кровь бешено стучала в висках. Частое и прерывистое дыхание, не давая легким до конца наполниться, сжимало грудную клетку. С каждой секундой паника все больше накрывала сознание человека, лежащего на кровати. Освободиться. Убежать. Рывок. Безысходность – ремни мертвой хваткой держали худое тело. Крик отчаяния разрушил тишину палаты.

    Резкий укол. Ускользающий голос медсестры. На грани забвения в голове одна мысль: «ОН не позволит остаться, но не разрешит уйти».

 

--------------------------------

Когда на город падает первый луч солнца, жизнь начинается заново…..

 

Буторова Анастасия 

24.04.2018

 

18 апреля в ГПНТБ СОРАН состоялся последний этап форсайт-марафона «Образы будущего Новосибирска».

Учащиеся школ города Новосибирска представили свои доработанные и детализированные проекты на тему будущего Новосибирска. В этот раз, как и прежде, подростки рассматривали пространство и жизнеустройство города через призму собственных интересов и своих представлений о комфорте, удобстве и порядке в городе. И что же получилось на этот раз?

В представлении школьников наш город в будущем станет еще более динамичным, темп жизни города ускорят индивидуальные типы транспорта, которые будут работать на более высоких скоростях и доставлять своих пассажиров в считанные минуты.

В быстром темпе города, процесс приготовления еды будет полностью отдан в руки специальных аккредитованных фирм, которые будут особым способом, пока не скажем каким, доставлять наборы готовых блюд на дом, в университет, на работу или куда предпочитаешь!

Горожане в будущем все поголовно должны будут иметь чип для большей безопасности, как это отразиться на других сферах жизни и самосознании человека пока не ясно. Жители города обнаружат вкус личного общения, оно будет цениться выше чем, общение через интернет, которое, к слову сказать, обретет свойство трёхмерной картинки: видеосвязь позволит наблюдать пространства, из которых общаются собеседники.

05.04.2018

3 апреля в школе № 66 в рамках форсайт-марафона к 125-летию города Новосибирска прошла первая форсайт-сессия для учащихся восьмых классов. Ребятам была предложена задача: придумать, как будет устроен город , если в этом городе будут жить только дети.

 

Дети с большим энтузиазмом решали задачку. Впервые им представилась возможность  самим определять, как передвигаться по городу, какие места посещать, где гулять, где жить и как развлекаться. На сей раз, строгий и заботливый, взрослый отдыхает, его просто не пустили на время в мир, который принадлежит ребенку.

 

А теперь, господа взрослые, а также их родители, хотели бы вы послушать, как на самом деле хотят жить наши дети, и какой образ будущего они рисуют в своем воображении? Если да, то тогда пристегнитесь!

29.03.2018

Дорогие друзья, совсем скоро в Городском центре стартует марафон форсайтов, приуроченный к празднованию 125-летия со дня основания города  Новосибирска. Мы не могли оставаться в стороне от юбилейного дня города и, размышляя над вопросом «а что же подарить нашему любимому городу», мы пришли к единодушному мнению: мы подарим Новосибирску Будущее! Будущее глазами подростка, многоликое, оригинальное, живое и вдохновляющее! Как мы это сделаем?


Рецепт создания будущего прост, записывайте!

Мы берем старшеклассников, это такие дети, которые вовсе и не дети, а с виду взрослые, но ведут себя как-то странно, им обычно по 13-17 лет.

Затем погружаем их в «специально приготовленную» среду онтологического моделирования. Даем старшеклассникам «задачку открытого типа», которая заведомо не имеет однозначного и правильного решения. Осторожно: на этой стадии идет разрыв шаблонов, глубокое «разоформление», возможно у кого-то «сорвет башню».