Школьники Новосибирска разработали сценарии экологического поведения человека в городе

09 ноября 2017г учащиеся школы №66 под руководством специалистов Лаборатории игровой механики Городского центра проектного творчества разработали свои сценарии жизнедеятельности человека, которые позволяют минимизировать долю отходов до оптимальных для городской среды значений. Каждый сценарий прошел проверку на экономическую целесообразность и отвечает потребностям современного человека, по крайней мере, так, как их представляют себе подростки. 

Сценарии удалось получить в процессе разнообразных игр, которые накануне другие дети совместно с кураторами из Лаборатории игровой механики разработали специально для этого проекта. Игры получились яркими, необычными; стали для ребят сами по себе впечатляющим событием.


Необходимо отметить, что игровой подход в образовании в настоящее время является популярным среди учащихся и наиболее эффективным для восприятия информации и формирования профессиональных компетенций. «Сейчас мы наблюдаем, - говорит руководитель МАУ «ГЦПТ» Надежда Андреева, - тенденцию в сфере экспериментального образования, условно называемую геймификацией. Если раньше игровые потребности ребенка игнорировались -  в образовании им было не место - то теперь игра, как одна из важнейших деятельностей ребенка, стала активно использоваться для решения образовательных и проектных задач. Образование повернулось лицом к потребностям ребенка».


  Играм предшествовал целый исследовательский процесс, в ходе которого ребята погружались в экологические проблемы мегаполиса, пробовали на практике различные способы применения ненужных вещей и, конечно, формировали свою экологическую позицию.


  С 22 сентября по 3 ноября 2017 года Городской центр проектного творчества проводил мастер-классы, лекции и  презентации, которые посетили 71 учащийся школ г. Новосибирска и 50 активистов ТОС «Лучистый».


По словам руководителя проекта Юлии Гридиной, пытливому взору юных исследователей подвергались обыкновенные бытовые действия: приготовление еды, уборка помещения или, скажем, шитье одежды. Ребята разбирали их на цепочку мелких последовательных действий и  смотрели, на каком этапе происходит нарушение экологических принципов. В итоге, ребятам удалось найти способ перевести «мусор в ресурс, а старые знания в новые впечатления».


Мероприятия проходили в рамках реализации проекта «Игры в экологию», получивший финансовую поддержку на конкурсе Комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска «Уникум» в 2017 году.

Превращаем старые вещицы в новые воспоминания
06.06.2019

1 июня стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков» в Городском центре проектного творчества. Что это значит? Это значит, что девять школьников заключили свой первый трудовой договор, завели медицинские и трудовые книжки и… получают свою первую заработную плату.

Кто-то из трудоустроенных подростков готовит мероприятия на городские праздники, оформляет декорации для интерактивных площадок,а кто-то на правах сотрудника Городского центра обеспечивает внутренние процессы. Но все уже попробовали проектную деятельность в формате городского мероприятия.  Именно подростки из программы альтернативной занятости придумывали, организовывали и проводили  интерактивную площадку «Чудесный город» для маленьких жителей Новосибирска.

 

29.05.2019

Дорогие родители, дедушки и бабушки!

Приглашаем ваших детей и внуков 1 июня – в День защиты детей – на нашу детскую интерактивную площадку «Чудесный город». Здесь будет воссоздан антураж города игрушек. 

В этом городе работает самая настоящая фабрика детской игрушки, а значит, ваш ребенок сможет придумать и нарисовать свою собственную игрушку, которая, если повезет, будет создана нашими мастерами. 

В этом городе есть забавные картонные аттракционы – ваш ребенок сможет принять участие в разнообразных подвижных играх в кругу сверстников и забавных жителей этого города. 
В Чудесном городе, как и в любом уважающем себя городе, есть театр – ребенок будет показывать импровизации, если захочет, конечно, а также участвовать в мастер-классах и фотографироваться с фото-бутафорией. 

А еще в этом городе есть свои магазины и библиотека. Работает картонный аэропорт – ребят ждут веселые задания, мастер-классы и лотерея! 

Приходите к нам в Чудесный город 1 июня, в воскресенье 
с 12:00 до 16:00 
к фонтану у «Глобуса» 
Станьте жителем города игрушек!

25.04.2019

Представьте себе, что у нас в городе есть такое производство, где трудятся дети и подростки, как взрослые, а взрослые только консультируют и координируют. Можете ли вы себе представить, что так, как это делают здесь дети, не может сделать так качественно, так быстро и так креативно ни один взрослый? Можете ли вы себе представить, что продукт, который выпускают эти дети, сильно превосходит взрослые аналоги, и поэтому пользуется большим спросом? А возможно ли такое: дети производят для детей, и дети же заказывают и тестируют получившийся продукт? Представили? Думаете, это невозможно?

18 апреля участникам 3-ей стратегической сессии программы «РПИК-2019» была предложена задача: придумать такой продукт и такое производство, где детский возраст был бы не помехой и ущербным состоянием, а конкурентным преимуществом. Задача работала над содержанием третьего раздела Стратегического плана устойчивого развития города – формированием кадрового потенциала в контексте инновационного движения и развития наукоемкого производства.