Вот и отгремел День Российской науки…

Напомним, 8 февраля Новосибирск широко отмечал  День Российской науки.  Самой большой площадкой знакомства с наукой для детей и юношества стала ГПНТБ СО РАН.

 На этот раз посетителей библиотеки ждали не только привычные лекции и выставки, но и научные эксперименты, флэшмоб, сеанс международной радиосвязи, воронка Кеплера, научный телекинез и другие удивительные объекты и научные практики. Такие интерактивные форматы позволяют соприкоснуться с фантастическим миром науки, делают ее понятной и близкой.

Одним из самых ярких событий стало Тесло шоу, которое показывал Городской центр проектного творчества совместно с Авторской школой «НооГен».

«Было проведено целых 8 показов за 5 часов! И каждый раз зал был набит до отказа, - рассказывает руководитель Городского центра Надежда Андреева, - мест не хватало, в коридоре выстроилась очередь желающих попасть на выступление. Родители с детьми, профильные и обычные классы из города и региона, сотрудники библиотеки, - все отмечали зрелищность и необычность подачи сложных научных практик. Сказать по правде, мы не ожидали такого аншлага».

  Сейчас разработкам сербского физика и инженера Николы Тесла уделяется пристальное внимание ученых всего мира. Его открытия и разработки, которые были совершены еще на рубеже 19-20 вв., как никогда актуальны в наше время.

В Новосибирске на протяжении последних четырех лет  разработками в области беспроводного электричества занималась Лаборатория альтернативной энергетики МАУ «ГЦПТ». В связи со сложной финансовой ситуацией в данное время научными разработками этой области занимается Авторская школа НооГен. А  задачу популяризации серьезнейших физических явлений и научных изобретений оставил за собой Городской центр.

Тесла шоу – это такой формат, который позволяет наглядно, эффектно и доступно для понимания «непосвященного» продемонстрировать суть теоретического знания и его применение на практике. Как отмечает Надежда Андреева, не возможно в детях пробудить интерес к науке, не удивляя  их. В нашем случае, удивить получилось.

Вот лишь некоторые отзывы:

- Очень понравилось, хотелось бы прийти еще раз. Дима Полегайко, 4 б класс


- Было очень интересно и необычно. Запомнилось, когда световые палки зажигали с помощью молний. Володя Смирнов, 8 й класс 


- Интересный опыт, в темноте было очень красочно. Всё так подали интересно. Настя Потапова, 9 й класс 

- Очень интересно и необычно. Когда смотрел на молнию, казалось, что в любой момент она может проскочить и ударить. Сначала я думал, что они остановятся на шестистах, но потом сказали, что там шестьдесят тысяч напряжение. Было очень познавательно. С этой катушкой я снова вспомнил все прошедшие темы по физике. Коля Васильев, 9 й класс

25.04.2019

Представьте себе, что у нас в городе есть такое производство, где трудятся дети и подростки, как взрослые, а взрослые только консультируют и координируют. Можете ли вы себе представить, что так, как это делают здесь дети, не может сделать так качественно, так быстро и так креативно ни один взрослый? Можете ли вы себе представить, что продукт, который выпускают эти дети, сильно превосходит взрослые аналоги, и поэтому пользуется большим спросом? А возможно ли такое: дети производят для детей, и дети же заказывают и тестируют получившийся продукт? Представили? Думаете, это невозможно?

18 апреля участникам 3-ей стратегической сессии программы «РПИК-2019» была предложена задача: придумать такой продукт и такое производство, где детский возраст был бы не помехой и ущербным состоянием, а конкурентным преимуществом. Задача работала над содержанием третьего раздела Стратегического плана устойчивого развития города – формированием кадрового потенциала в контексте инновационного движения и развития наукоемкого производства.

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.