Единая мировая сеть. Утопия.

С развитием интернета мир превратился в единую сеть, в которой любой абонент может связаться с кем угодно.

Изначально, высшей целью общества было достижение бессмертия человека. Люди были готовы на все: на создание генномодифицированного человека с бесконечным циклом деления клеток и отсутствием предела Хейфлика (без побочных заболеваний конечно), на перенос сознания человека из мозга на другой материальный носитель и загрузка его в роботизированное тело - что угодно, лишь быть жить вечно.

Лучшие умы были брошены на достижение этой цели. В итоге мысли, души и тела всех людей были соединены с помощью чипов. Эти устройства, в конце концов, объединили всех людей в мире и создали нечто большее, чем просто человек. Таким образом, ученые добились фактического бессмертия жителей. Ведь каждый из них – часть единого целого и он (в той или иной мере) будет жив, пока жив этот большой организм (а он, надо сказать, вряд ли умрет, ведь постоянно рождаются новые люди и присоединяются к сети).

Благодаря своим особенностям люди в этом мире могут брать и сохранять энергию из прочитанных книг. Книг у них, на великое счастье, предостаточно.

Границы стран ушли в быль, человечество смирилось с тем, какое у него настоящее лицо, ведь  потайные желания не скрыть. Радикально менять образ жизни, работу, место жительства теперь нормально. Человек должен сам выбирать, кем ему быть и чем заниматься. Образование доступно каждому, при условии, что он ответственно к нему подходит. Истинная свобода, естественная самоорганизация и процветание на основе свободного предпринимательства.

Рабочий день длится максимум пять часов, далее человек сам решает, сколько сможет еще трудиться, в зависимости от самочувствия, желания и наличия других личных обстоятельств.

По достижению 75 лет все граждане нового мира живут в отдельном городе, где за ними  осуществляется постоянный контроль и необходимые процедуры. Родственники могу беспрепятственно навещать пожилых людей. Раз в месяц для каждого родственника доступен бесплатный трансфер до этого города и обратно.

Ученые научились лечить планету и управлять погодой. На новой Земле нет холодной зимы и засушливого лета…надо сказать, сезонов, в нашем понимании, там совсем нет. Круглый год поддерживается комфортная температура на всей поверхности +20.

Главной мыслью жителей  утопии является отречение от всего негативного, небезопасного, нездорового. Каждый день народ празднует окончание дня, тем самым напоминая друг другу, что каждый день – это счастье. Большинство тех, кто попадает в этот мир – остаются навсегда, они просто забываются…их затягивает эта счастливая жизнь. Тем не менее, преступления  случаются, кара за них серьезна. Виновный в причинении вреда людям, животным, окружающей среде, будет изгнан из мира навсегда. А сам мир... Находится под строжайшей охраной и обратно попасть в него уже нельзя.

Несмотря на то, что на Земле есть все условия для безбедного комфортного существования, пытливые умы этих людей стремятся к большему.  Достигая цели, они придумывают новую и работают над ней. После достижения бессмертия, все силы были брошены на освоение космоса. Разработан план колонизации не только других планет, но и других звездных систем.

Каждый раз великая цель определяет деятельность этого мира. Все политические действия оцениваются исходя из их полезности, логики и надобности для достижения этой цели. Фактически миром управляет группа или совет гениальных ученых. Смена ученых в совете происходит по эрудированности и интеллектуальным способностям из нижней ступени ученых, которые работают в других технологических сферах.

Большинство граждан вполне счастливы в такой системе, ведь они ощущают себя причастными к достижению великих целей, необходимой частью чего-то большего, чем они сами.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но утопия ли это? Или просто иллюзия комфортного домика, где главное – соответствовать?

 

Рассказ сотавлен из отрывков, описанных  Кошелевым Анатолием, Степановой Д.Ю., Марченко Ольгой, Клочковой Дарьей, Калиновской Натальей, Бурмакиной Екатериной, Колпаковой Л.В., Ключниковым Евгением.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?

28.02.2019

21 февраля мы открыли цикл стратегических сессий 2019 года. В этом году в качестве тематической основы мы взяли новую редакцию Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. В этом документе нас, прежде всего, нас интересует тема человеческого капитала в разрезе устойчивого развития территории и места молодежи в системе этих координат. Ценности молодежи - это первое, о чем мы хотели поговорить в этой связи. Что молодые люди считают важным? Что называют своей ценностью, и что на самом деле они демонстрируют?

Участниками сессии были старшеклассники и студенты некоторых новосибирских ВУЗов. Им была предложена такая задача: «Придумать способ обозначения важного в мире, где всё важное перемешалось».  Нет иерархии ценностей, все главное или не главное в равной степени. Вот пойди да разберись...

29.01.2019

Городской центр проектного творчества приглашает старшеклассников и студентов принять участие в конкурсе на БЕСПЛАТНОЕ обучение в программе «Ранняя подготовка инновационных кадров». 

Участники программы пройдут уникальный образовательный курс из 6 форматов, в рамках которого будут

-решать проектные задачи,
-разрабатывать концепции и идеи,
-участвовать в лекториях,
-управленческих и профориентационных тренингах,
-практикумах,
-исследовательских модулях.

Участники форматов столкнутся с парадоксами и мыслительными трудностями, требующими неординарного подхода, пересмотра собственных и выработки новых способов мышления.

Участники программы смогут разобраться в сущности базовых понятий, наполнить их своими смыслами, сформировать фундамент своего мировоззрения.