Единая мировая сеть. Утопия.

С развитием интернета мир превратился в единую сеть, в которой любой абонент может связаться с кем угодно.

Изначально, высшей целью общества было достижение бессмертия человека. Люди были готовы на все: на создание генномодифицированного человека с бесконечным циклом деления клеток и отсутствием предела Хейфлика (без побочных заболеваний конечно), на перенос сознания человека из мозга на другой материальный носитель и загрузка его в роботизированное тело - что угодно, лишь быть жить вечно.

Лучшие умы были брошены на достижение этой цели. В итоге мысли, души и тела всех людей были соединены с помощью чипов. Эти устройства, в конце концов, объединили всех людей в мире и создали нечто большее, чем просто человек. Таким образом, ученые добились фактического бессмертия жителей. Ведь каждый из них – часть единого целого и он (в той или иной мере) будет жив, пока жив этот большой организм (а он, надо сказать, вряд ли умрет, ведь постоянно рождаются новые люди и присоединяются к сети).

Благодаря своим особенностям люди в этом мире могут брать и сохранять энергию из прочитанных книг. Книг у них, на великое счастье, предостаточно.

Границы стран ушли в быль, человечество смирилось с тем, какое у него настоящее лицо, ведь  потайные желания не скрыть. Радикально менять образ жизни, работу, место жительства теперь нормально. Человек должен сам выбирать, кем ему быть и чем заниматься. Образование доступно каждому, при условии, что он ответственно к нему подходит. Истинная свобода, естественная самоорганизация и процветание на основе свободного предпринимательства.

Рабочий день длится максимум пять часов, далее человек сам решает, сколько сможет еще трудиться, в зависимости от самочувствия, желания и наличия других личных обстоятельств.

По достижению 75 лет все граждане нового мира живут в отдельном городе, где за ними  осуществляется постоянный контроль и необходимые процедуры. Родственники могу беспрепятственно навещать пожилых людей. Раз в месяц для каждого родственника доступен бесплатный трансфер до этого города и обратно.

Ученые научились лечить планету и управлять погодой. На новой Земле нет холодной зимы и засушливого лета…надо сказать, сезонов, в нашем понимании, там совсем нет. Круглый год поддерживается комфортная температура на всей поверхности +20.

Главной мыслью жителей  утопии является отречение от всего негативного, небезопасного, нездорового. Каждый день народ празднует окончание дня, тем самым напоминая друг другу, что каждый день – это счастье. Большинство тех, кто попадает в этот мир – остаются навсегда, они просто забываются…их затягивает эта счастливая жизнь. Тем не менее, преступления  случаются, кара за них серьезна. Виновный в причинении вреда людям, животным, окружающей среде, будет изгнан из мира навсегда. А сам мир... Находится под строжайшей охраной и обратно попасть в него уже нельзя.

Несмотря на то, что на Земле есть все условия для безбедного комфортного существования, пытливые умы этих людей стремятся к большему.  Достигая цели, они придумывают новую и работают над ней. После достижения бессмертия, все силы были брошены на освоение космоса. Разработан план колонизации не только других планет, но и других звездных систем.

Каждый раз великая цель определяет деятельность этого мира. Все политические действия оцениваются исходя из их полезности, логики и надобности для достижения этой цели. Фактически миром управляет группа или совет гениальных ученых. Смена ученых в совете происходит по эрудированности и интеллектуальным способностям из нижней ступени ученых, которые работают в других технологических сферах.

Большинство граждан вполне счастливы в такой системе, ведь они ощущают себя причастными к достижению великих целей, необходимой частью чего-то большего, чем они сами.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но утопия ли это? Или просто иллюзия комфортного домика, где главное – соответствовать?

 

Рассказ сотавлен из отрывков, описанных  Кошелевым Анатолием, Степановой Д.Ю., Марченко Ольгой, Клочковой Дарьей, Калиновской Натальей, Бурмакиной Екатериной, Колпаковой Л.В., Ключниковым Евгением.

23.07.2018

Ответ: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 
В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус”  в День города 24 июня 2018 г. 
И знаете, что я вам скажу: сделать выставку картин не простое дело, как может показаться с первого взгляда. Это совсем не про то, как вбивать покрепче гвозди в стену и развешивать на них картинки. Нужно учитывать особенности открытого пространства, контрастность работы по отношению к фону, на котором она расположена, продумывать логику движения посетителей выставки и многое другое, о чем вы даже не догадывались, а оно есть! Наши практиканты узнали о многих нюансах экспозиционного дела и об обязанностях экспозиционера от архитектора Вугар Кулеева. 
“Это была настоящая трудовая практика, - делится своими впечатлениями куратор проекта Юлия Гридина, - ребята красили, клеили и монтировать стенды, дорисовывали плакаты, советовались с экспозиционером: в каких комбинациях удачнее расположить работы”.
Организовать выставку -  только полдела. Чтобы посетитель выставки не заскучал и не прошел мимо, так и не осознав всей масштабности наших мыслей, ребятам было предложено создать на выставке “интерактивчик”. И вот так был придуман квест “Новосибирск: из прошлого в будущее”. Ребята самостоятельно продумали логику квеста, задания на станциях и изготовили весь необходимый материал. За 4 часа работы  на площадке в квесте приняли участие более 100 горожан! Это был реальный опыт, и он оказался успешным…
Снова слово Юлии Гридиной: “Подобная деятельность позволяет взглянуть на праздник изнутри: на самом деле это долгие дни подготовки, десятки предложенных и отвергнутых вариантов, огромный вклад невидимых с первого взгляда людей”.
Другим направление проекта “Альтернативная занятость подростков” стало сотрудничество с Новосибирским штабом трудовых отрядов.  Творчески настроенные бойцы активно включались в деятельность Школы блогеров и Школы дизайнеров. Они выступали в роли помощников организатора: сопровождали подопечных на прогулке, играли с детьми, помогали накрывать на стол… И главное - дарили хорошее настроение и творческий заряд! Ведь без того и другого деятельность участников Школ не привела бы к нужным результатам! 
Ребята, если хотите стать участником проекта “Альтернативная занятость подростка”, пишите сообщение в нашу группу вОтвет: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия  Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 

В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус” в День города 24 июня 2018 г. 

04.07.2018

К такому поразительному выводу пришли подростки-участники проекта «Временная занятость подростков» Городского центра, которые организовывали и проводили мероприятие в День города на площадке Комитета по делам молодежи возле театра "Глобус" 24 июня 2018 года. 

Прежде, чем подробнее говорить об этом, напомним о формате нашего мероприятия и его главных действующих лицах. Поехали!

В тот день, когда горожане и гости города от души и по-разному праздновали 125-летие Новосибирска, Городской центр проектного творчества представлял плакаты молодых художников-иллюстраторов. Эти работы были созданы по мотивам проектов старшеклассников новосибирских школ в рамках форсайт-сессий "Образы будущего Новосибирска".

Наши молодежные форсайт-сессии проходили в апреле этого года в нескольких школах города. Ребята спроектировали возможные пути развития Новосибирска с учетом своих собственных предпочтений и тенденций настоящего времени.  Кроме того, на выставке были представлены эскизы и проекты именитого новосибирского архитектора Владимира Авксентюка.

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.