"Социальное проектирование" СибГути

Городской центр проектного творчества – организация, которая создает и реализует программы, работает с мышлением и всегда ищет новые идеи. А еще, это организация, которая помогает молодым людям попробовать себя в работе над реальными проектами. 

В рамках курса «Социальное проектирование», который завершился в СибГути, группы студентов работали над проектами для конкретных заказчиков. Это было сложно: споры и непонимания при согласовании проекта – нормальное явление. И на самом деле это здорово, если тема зажигает настолько, что ты готов спорить и доказывать свое мнение. Но здесь важно найти баланс, ведь работа в команде, да еще и над реальным заказом – это не только свое честное мнение, но и компромиссы.

 

 Фабрика игрушек

Любой ребенок, а иногда и некоторые взрослые, обожают игрушки. Но немного поиграв, большинство из них отправляются на дальнюю полку, в диван или какую-нибудь коробку. В чем же дело?

Проведя социологическое исследование среди друзей, знакомых, родственников и малознакомых людей, группа пришла к выводу, что дело совсем не в игрушках (т.е. не в том, что они изображают, какие материалы или цвета используются), а в сценариях игры. Т.е., чтобы игрушка была интересна максимально долго, мне нужно иметь множество вариантов использования этого предмета/персонажа. Это абсолютно другой подход, основанный не на внешнем виде игрушек, а на деятельности, которая с ними связана.

Именно поэтому группа решила создавать линейки игрушек, которые можно комбинировать, каждый раз получая новые истории. Например, можно создавать игрушки со сменными атрибутами, каждый из которых меняет роль или характер персонажа (т.е. каждый раз герой будет вести себя по-новому, так, как того требует атрибут).  Эксперты посоветовали ребятам собрать открытую презентацию или круглый стол для детального обсуждения проекта, чтобы он не остался только на бумаге, ведь инверсторы действительно могут найтись.

 

Профориентационная площадка

В детстве мы свободно мечтаем о том, кем хотим стать – продавцами мороженого, летчиками, артистами, пожарными. А вот когда приходит время делать реальный выбор – все выглядит гораздо сложнее. Мы видим нескончаемый список специальностей, практически не представляя, что значит каждая из них.

Поэтому одна из групп решила создать площадку, где в простой форме школьники смогут приоткрыть для себя мир загадочных профессий технолога, конструктора и дизайнера. Уникальность профориентационной площадки заключается в том, что процесс максимально приближен к реальному производству. Именно поэтому одним из лучших вариантов является создание такой площадки на базе фабрики игрушек.  Предполагается, что производственный процесс обеспечивается самими школьниками (несмотря на то, что за каждой профессией закреплен куратор, который по необходимости инструктирует и подсказывает). Ребята считают, что такая схема не только обеспечит понимание профессий, но и разовьет трудовую дисциплину, ответственность и научит школьников выстраивать продуктивные отношения как с коллегами, так и с работодателями.

 

Больше зелени

Основная идея группы – увеличение количества зелени и изменение отношения людей к деревьям. Ребята говорят о том, что с изменением уклада жизни, изменилось и отношение людей к природе. Несмотря на то, что это нормально, абсолютно не обращать внимания на природу вокруг нас, по меньшей мере, безрассудно.

Реализовывать идею группа предлагает через общение и предоставление информации о разных видах деревьев, их пользе и особенностях, а также требованиях к почве, времени посадки и т.д. Практической частью станет создание традиций посадки деревьев различными категориями людей (например, выпускниками школ или университетов). Так могут создаваться целые аллеи и парки, которые будут поддерживаться годами: если ты причастен к созданию какого-либо места, ты будешь не только бережнее относиться к нему, но и проявлять инициативу для его сохранения.

 

Раздельный сбор мусора

Последнее время все чаще говорят о необходимости раздельного сбора мусора, правда пока непонятно как сделать процесс максимально легким и продуктивным для перерабатывающих заводов, транспортировки и обычных жителей.

Группа предложила работать в первую очередь с новыми микрорайонами. Застройщики этих территорий зачастую стремятся создавать сообщества, через которые идея раздельного сбора мусора может прижиться быстрее и легче, а затем распространиться и на другие территории. Они также готовы вкладываться в комфортную инфраструктуру, что может сильно помочь с расходами.

Вторым направлением работы ребята выбрали расширение осведомленности населения о правилах сбора и процессе переработки, ведь если ты разбираешься в том как и зачем, ты скорее станешь это делать.

 

Также был представлен проект для Новосибирского центра океанографии, но его мы пока оставим в секрете, т.к. возможно скоро реализуем и вы сами сможете прийти посмотреть.

23.07.2018

Ответ: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 
В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус”  в День города 24 июня 2018 г. 
И знаете, что я вам скажу: сделать выставку картин не простое дело, как может показаться с первого взгляда. Это совсем не про то, как вбивать покрепче гвозди в стену и развешивать на них картинки. Нужно учитывать особенности открытого пространства, контрастность работы по отношению к фону, на котором она расположена, продумывать логику движения посетителей выставки и многое другое, о чем вы даже не догадывались, а оно есть! Наши практиканты узнали о многих нюансах экспозиционного дела и об обязанностях экспозиционера от архитектора Вугар Кулеева. 
“Это была настоящая трудовая практика, - делится своими впечатлениями куратор проекта Юлия Гридина, - ребята красили, клеили и монтировать стенды, дорисовывали плакаты, советовались с экспозиционером: в каких комбинациях удачнее расположить работы”.
Организовать выставку -  только полдела. Чтобы посетитель выставки не заскучал и не прошел мимо, так и не осознав всей масштабности наших мыслей, ребятам было предложено создать на выставке “интерактивчик”. И вот так был придуман квест “Новосибирск: из прошлого в будущее”. Ребята самостоятельно продумали логику квеста, задания на станциях и изготовили весь необходимый материал. За 4 часа работы  на площадке в квесте приняли участие более 100 горожан! Это был реальный опыт, и он оказался успешным…
Снова слово Юлии Гридиной: “Подобная деятельность позволяет взглянуть на праздник изнутри: на самом деле это долгие дни подготовки, десятки предложенных и отвергнутых вариантов, огромный вклад невидимых с первого взгляда людей”.
Другим направление проекта “Альтернативная занятость подростков” стало сотрудничество с Новосибирским штабом трудовых отрядов.  Творчески настроенные бойцы активно включались в деятельность Школы блогеров и Школы дизайнеров. Они выступали в роли помощников организатора: сопровождали подопечных на прогулке, играли с детьми, помогали накрывать на стол… И главное - дарили хорошее настроение и творческий заряд! Ведь без того и другого деятельность участников Школ не привела бы к нужным результатам! 
Ребята, если хотите стать участником проекта “Альтернативная занятость подростка”, пишите сообщение в нашу группу вОтвет: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия  Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 

В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус” в День города 24 июня 2018 г. 

04.07.2018

К такому поразительному выводу пришли подростки-участники проекта «Временная занятость подростков» Городского центра, которые организовывали и проводили мероприятие в День города на площадке Комитета по делам молодежи возле театра "Глобус" 24 июня 2018 года. 

Прежде, чем подробнее говорить об этом, напомним о формате нашего мероприятия и его главных действующих лицах. Поехали!

В тот день, когда горожане и гости города от души и по-разному праздновали 125-летие Новосибирска, Городской центр проектного творчества представлял плакаты молодых художников-иллюстраторов. Эти работы были созданы по мотивам проектов старшеклассников новосибирских школ в рамках форсайт-сессий "Образы будущего Новосибирска".

Наши молодежные форсайт-сессии проходили в апреле этого года в нескольких школах города. Ребята спроектировали возможные пути развития Новосибирска с учетом своих собственных предпочтений и тенденций настоящего времени.  Кроме того, на выставке были представлены эскизы и проекты именитого новосибирского архитектора Владимира Авксентюка.

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.