Даем старт нашего нового проекта

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.

«Методики преподавания школьных естественно-научных предметов, — утверждает Геннадий Асиньяров, — не предполагают по сути научной работы. Все, что делает предметник на уроках, — это транслирует результат чужого научного поиска, уже сделанное кем-то и когда-то открытие, а затем в лабораторных и практических заданиях иллюстрирует доказательность этого открытия или научной теории. Выходит то, что выходит: школьники мало интересуются наукой, она для многих остается темным лесом, не присвоенным, не принятым знанием, неким параграфом в учебнике, а не фундаментальным знанием, который человек пронесет через всю жизнь».

Городской центр проектного творчества предлагает принципиально новый взгляд на проблему освоения естественно-научного знания — через совместное исследование учителя и учеников, где каждый исследователь в равной степени; где нет места дидактизмам, а есть открытый и предельно честный поиск ответов, эксперименты и выдвижение гипотез. Совместное движение полностью исключает позицию " я знаю как" — то, от чего учителю очень сложно отказаться; но для тех, кто сможет это сделать, откроется огромный потенциал для постижения сути вещей.

15 мая в музее познавательной науки «Вот это да!» состоятся первые открытые уроки такого типа для учителей, на которых учителям предложат примерить на себя роль ученого-исследователя, изнутри посмотреть, как работает этот подход, а также поделиться своими ощущениями от практики.

Кроме того, педагогам покажут, как можно использовать ресурс музея понятной науки для проведения уроков по окружающему миру, физике и другим естественнонаучным дисциплинам. Тема открытого урока: «Всё, что мы знаем и узнаем о торнадо».

15 мая пройдут два открытых урока для учителей. Участие в них бесплатное, но обязательна запись на занятия. Записаться можно ежедневно с 10-00 до 19-30 по телефону (383) 299-52-99. Количество мест ограничено (группы по 20-25 человек). Начало первого урока — в 13-00, второго — в 15-00.

Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
11.11.2018

25 октября завершилась очередная проектная сессия в рамках реализации программы «Ранняя подготовка инновационных кадров».

На этот раз сессия предшествовала Городскому Фестивалю Игры, который сделает совершенно беспрецедентную вещь – соберет в одном пространстве абсолютно разные игры – от шахмат до страйкбола – и представителей разных игровых сообществ.

25.10.2018

В преддверии Городского Фестиваля Игры мы решили провести проектную сессию про игру.  24 и 25 октября 40 ребят – еще школьники –  прокачают свой мозг и придумают универсальную игру, которая могла бы быть интересной самым разным игрокам, играющим в абсолютно разные игры.

Это означает, что нужно придумать такую игру, в которую было бы одинаково интересно играть и футболисту, и шахматисту, и новичку, и мастеру игры в го.  А еще здоровенному страйкболисту,  смекалистому «монополисту» и тому «чуваку», который ходит по дому в костюме стрельца, вяжет лапти в отпуске и ест щи из походного котелка – одним словом, ролевик!

Это значит, что придуманная игра, может сочетать в себе элементы разных игр или определенные типы игровых стратегий, которые угадывались  бы игроками, как элементы своей игры, и игроки бы с удовольствием включались в эту выдуманную игру. Так видится ход мысли изначально, именно так решала бы задачу я. А как будут думать ребята и какие игры получатся, покажет сессия.

Следите за новостями. Уже скоро станут известны результаты , и мир узнает о новых оригинальных играх 2018!

19.10.2018

Друзья, поздравьте нас! Мы прошли во второй очный тур Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью. Ура!

Это важное для нас событие – наш проект «Альтернативная занятость подростков»  получил признание, как один из лучших проектов, направленных на раскрытие творческого потенциала молодых работников предприятий.

Конкурс солидный, его организует  Правительство Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Федерального  агентства по делам молодежи РФ. Наш проект - номинант среди 55 проектов в 7 номинациях. Конкурс  проводится с 2013 года, за весь период участниками стали более 400 человек. Одной из важнейших задач конкурса является выявление лучших практик в сфере работы с молодежью на предприятиях и организациях, а также их дальнейшая трансляция и масштабирование.

В этот раз международный конкурс  пройдет в Югре – столице Ханты-Мансийского автономного округа – уже 28 октября. Пожелайте нам удачи!