Даем старт нашего нового проекта

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.

«Методики преподавания школьных естественно-научных предметов, — утверждает Геннадий Асиньяров, — не предполагают по сути научной работы. Все, что делает предметник на уроках, — это транслирует результат чужого научного поиска, уже сделанное кем-то и когда-то открытие, а затем в лабораторных и практических заданиях иллюстрирует доказательность этого открытия или научной теории. Выходит то, что выходит: школьники мало интересуются наукой, она для многих остается темным лесом, не присвоенным, не принятым знанием, неким параграфом в учебнике, а не фундаментальным знанием, который человек пронесет через всю жизнь».

Городской центр проектного творчества предлагает принципиально новый взгляд на проблему освоения естественно-научного знания — через совместное исследование учителя и учеников, где каждый исследователь в равной степени; где нет места дидактизмам, а есть открытый и предельно честный поиск ответов, эксперименты и выдвижение гипотез. Совместное движение полностью исключает позицию " я знаю как" — то, от чего учителю очень сложно отказаться; но для тех, кто сможет это сделать, откроется огромный потенциал для постижения сути вещей.

15 мая в музее познавательной науки «Вот это да!» состоятся первые открытые уроки такого типа для учителей, на которых учителям предложат примерить на себя роль ученого-исследователя, изнутри посмотреть, как работает этот подход, а также поделиться своими ощущениями от практики.

Кроме того, педагогам покажут, как можно использовать ресурс музея понятной науки для проведения уроков по окружающему миру, физике и другим естественнонаучным дисциплинам. Тема открытого урока: «Всё, что мы знаем и узнаем о торнадо».

15 мая пройдут два открытых урока для учителей. Участие в них бесплатное, но обязательна запись на занятия. Записаться можно ежедневно с 10-00 до 19-30 по телефону (383) 299-52-99. Количество мест ограничено (группы по 20-25 человек). Начало первого урока — в 13-00, второго — в 15-00.

Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
Даем старт нашего нового проекта
19.10.2018

Друзья, поздравьте нас! Мы прошли во второй очный тур Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью. Ура!

Это важное для нас событие – наш проект «Альтернативная занятость подростков»  получил признание, как один из лучших проектов, направленных на раскрытие творческого потенциала молодых работников предприятий.

Конкурс солидный, его организует  Правительство Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Федерального  агентства по делам молодежи РФ. Наш проект - номинант среди 55 проектов в 7 номинациях. Конкурс  проводится с 2013 года, за весь период участниками стали более 400 человек. Одной из важнейших задач конкурса является выявление лучших практик в сфере работы с молодежью на предприятиях и организациях, а также их дальнейшая трансляция и масштабирование.

В этот раз международный конкурс  пройдет в Югре – столице Ханты-Мансийского автономного округа – уже 28 октября. Пожелайте нам удачи!

01.10.2018

Смотрите, что мы придумали! Это будет WOW-событие. По крайней мере, нам этого очень хочется.

Итак...

Может быть вы ищите себе занятие по душе или думаете чем занять друзей в ближайший выходной? 
Может быть вы – родитель и хотите организовать полезный, увлекательный и недорогой досуг для своих детей? 
Может быть вы – учитель и находитесь в поиске общего контента с подрастающем поколением? 
Может быть вы – студент и хотите прокачать свои способности ещё и в сфере игровых технологий? 

Если вы нашли себя в этом списке или даже не нашли, но вы любите играть, и вам интерсно узнать что-то новенькое об играх, тогда приглашаем вас на наш Городской Фестиваль Игры "Ход котом" 2018!

10.09.2018

Бывало ли у вас такое, чтобы ваше впечатление о ком-то сначала было резко отрицательным,  вплоть до отвращения, а потом вдруг менялось на благоприятное буквально за считанные часы? 

Со мной это произошло недавно 7 сентября, в тот день, когда я пыталась «поймать лето».

А дело было так. Спешу я на площадь Ленина – именно  там проходил фестиваль «#ЛовиЛето». Спешить пришлось через двор. И что я вижу? Пятеро подростков предположительно  разного пола, одетые как подростки, ВНИМАНИЕ, сидят в детской песочнице и что-то курят, что-то пьют.  А что я слышу? Слышу, как Он самозабвенно поет в микрофон песню. А весь смысл и пафос этой песни сводится к тому, как Он одурачил девчонку, как та страдает, бегая за ним, и как Он от этого счастлив! В эту минуту мне стало страшно! Боже, что такое он поет, и что в головах у этих несчастных! – подумала я. Остановив уже было забурливший поток рассуждений о судьбах молодежи и нашей Родины в целом, я поспешила еще быстрее от этих неприятных мне звуков.