Неформальное образование в России, и причем тут мы...

 

В Москве 19 апреля 2018 МАУ «Городской центра проектного творчества» по приглашению АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» принял участие в V Московском международном салоне образования.

На сегодняшний день  Московский международный салон образования (ММСО) — самая масштабная в России выставка  образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году в рамках салона прошло около тысячи различных мероприятий. Главной темой салона-2018 стало создание «Новой экосистемы образования».

 В работе салона приняли  участие представители российских и международных образовательных и научных организаций, в том числе ЮНЕСКО, сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, предприниматели, а также компании, производящие учебное оборудование и программное обеспечение.

На дискуссионной площадке «Комплексная модель неформального образования» обсуждались вопросы перспектив и потенциала российских и зарубежных практик  внешкольного образования.

Руководитель МАУ «Городской центр проектного творчества» Надежда Андреева в числе приглашенных спикеров представляла опыт и разработки Центра и в частности программу «Ранняя подготовка инновационных кадров». Модератор дискуссионной панели Александр Попов, доктор философских наук, генеральный директор АНО ДПО «Открытое образование», обозначил, что благодаря деятельности МАУ «Городского центра проектного творчества», Новосибирск является передовым городом в подготовке инновационных кадров. «Именно Новосибирск, - отметил А. Попов, - раньше, чем все другие города, начал разрабатывать технологии решения задач открытого типа».

Напомним, что задачи открытого типа – это такие междисциплинарные задачи, для решения которых требуется участие экспертов, специалистов разных областей знаний и школьников, и  обязательно «на равных».

В настоящее время Агентство стратегических инициатив в рамках проекта «Навыки будущего» занимается выявлением таких образовательных практик и технологий, которые формируют у школьника компетенции под запрос профессий будущего. И технология создания и решения задач открытого типа рассматривается как одна из перспективных технологий с этой точки зрения. В связи с этим АСИ проявляет интерес к деятельности Городского центра в Новосибирске, расценивая программу «Ранняя подготовка инновационных кадров» как яркий пример неформального образования в России.

Как сообщает сайт Агентства стратегических инициатив, участники панельной дискуссии «Комплексная модель неформального образования»  договорились приравнять неформальное образование к общему и дополнительному образованию. Кроме того, по итогам дискуссии будут разработаны первые шаги по поддержке практик неформального образования в России, чтобы   сделать их конкурентным и использовать их в системе развития и капитализации человеческого потенциала.

Таким образом, 19 апреля 2018 года произошло важное событие для системы российского образования: было признано, что в России помимо общего и дополнительного образования существует множество разнообразных образовательных практик, которые реализуются профессионалами высокого уровня.  Эти практики получили статус неформального образования и в дальнейшем будут закреплены в российском законодательстве как отдельный институт в системе российского образования.

Следовательно, мы можем предположить, что такие практики, как «Ранняя подготовка инновационных кадров» в Новосибирске, «получат конкурентное преимущество и их результаты будут учитываться и приниматься в зачет школьного образования» (руководитель департамента развития новых форм образования направления АСИ «Социальные проекты» Алексей Благинин.)

По итогам состоявшейся дискуссионной площадки Агентством стратегических инициатив к концу 2018 года будет разработан и презентован «Атлас практик неформального образования», и программа «Ранняя подготовка инновационных кадров» МАУ «Городской центр проектного творчества» войдет в этот сборник как лучшая отечественная практика неформального образования от Сибирского федерального округа.

Участие МАУ "ГЦПТ" в ММСО-2018
19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?

28.02.2019

21 февраля мы открыли цикл стратегических сессий 2019 года. В этом году в качестве тематической основы мы взяли новую редакцию Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. В этом документе нас, прежде всего, нас интересует тема человеческого капитала в разрезе устойчивого развития территории и места молодежи в системе этих координат. Ценности молодежи - это первое, о чем мы хотели поговорить в этой связи. Что молодые люди считают важным? Что называют своей ценностью, и что на самом деле они демонстрируют?

Участниками сессии были старшеклассники и студенты некоторых новосибирских ВУЗов. Им была предложена такая задача: «Придумать способ обозначения важного в мире, где всё важное перемешалось».  Нет иерархии ценностей, все главное или не главное в равной степени. Вот пойди да разберись...

29.01.2019

Городской центр проектного творчества приглашает старшеклассников и студентов принять участие в конкурсе на БЕСПЛАТНОЕ обучение в программе «Ранняя подготовка инновационных кадров». 

Участники программы пройдут уникальный образовательный курс из 6 форматов, в рамках которого будут

-решать проектные задачи,
-разрабатывать концепции и идеи,
-участвовать в лекториях,
-управленческих и профориентационных тренингах,
-практикумах,
-исследовательских модулях.

Участники форматов столкнутся с парадоксами и мыслительными трудностями, требующими неординарного подхода, пересмотра собственных и выработки новых способов мышления.

Участники программы смогут разобраться в сущности базовых понятий, наполнить их своими смыслами, сформировать фундамент своего мировоззрения.