Неформальное образование в России, и причем тут мы...

 

В Москве 19 апреля 2018 МАУ «Городской центра проектного творчества» по приглашению АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» принял участие в V Московском международном салоне образования.

На сегодняшний день  Московский международный салон образования (ММСО) — самая масштабная в России выставка  образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году в рамках салона прошло около тысячи различных мероприятий. Главной темой салона-2018 стало создание «Новой экосистемы образования».

 В работе салона приняли  участие представители российских и международных образовательных и научных организаций, в том числе ЮНЕСКО, сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, предприниматели, а также компании, производящие учебное оборудование и программное обеспечение.

На дискуссионной площадке «Комплексная модель неформального образования» обсуждались вопросы перспектив и потенциала российских и зарубежных практик  внешкольного образования.

Руководитель МАУ «Городской центр проектного творчества» Надежда Андреева в числе приглашенных спикеров представляла опыт и разработки Центра и в частности программу «Ранняя подготовка инновационных кадров». Модератор дискуссионной панели Александр Попов, доктор философских наук, генеральный директор АНО ДПО «Открытое образование», обозначил, что благодаря деятельности МАУ «Городского центра проектного творчества», Новосибирск является передовым городом в подготовке инновационных кадров. «Именно Новосибирск, - отметил А. Попов, - раньше, чем все другие города, начал разрабатывать технологии решения задач открытого типа».

Напомним, что задачи открытого типа – это такие междисциплинарные задачи, для решения которых требуется участие экспертов, специалистов разных областей знаний и школьников, и  обязательно «на равных».

В настоящее время Агентство стратегических инициатив в рамках проекта «Навыки будущего» занимается выявлением таких образовательных практик и технологий, которые формируют у школьника компетенции под запрос профессий будущего. И технология создания и решения задач открытого типа рассматривается как одна из перспективных технологий с этой точки зрения. В связи с этим АСИ проявляет интерес к деятельности Городского центра в Новосибирске, расценивая программу «Ранняя подготовка инновационных кадров» как яркий пример неформального образования в России.

Как сообщает сайт Агентства стратегических инициатив, участники панельной дискуссии «Комплексная модель неформального образования»  договорились приравнять неформальное образование к общему и дополнительному образованию. Кроме того, по итогам дискуссии будут разработаны первые шаги по поддержке практик неформального образования в России, чтобы   сделать их конкурентным и использовать их в системе развития и капитализации человеческого потенциала.

Таким образом, 19 апреля 2018 года произошло важное событие для системы российского образования: было признано, что в России помимо общего и дополнительного образования существует множество разнообразных образовательных практик, которые реализуются профессионалами высокого уровня.  Эти практики получили статус неформального образования и в дальнейшем будут закреплены в российском законодательстве как отдельный институт в системе российского образования.

Следовательно, мы можем предположить, что такие практики, как «Ранняя подготовка инновационных кадров» в Новосибирске, «получат конкурентное преимущество и их результаты будут учитываться и приниматься в зачет школьного образования» (руководитель департамента развития новых форм образования направления АСИ «Социальные проекты» Алексей Благинин.)

По итогам состоявшейся дискуссионной площадки Агентством стратегических инициатив к концу 2018 года будет разработан и презентован «Атлас практик неформального образования», и программа «Ранняя подготовка инновационных кадров» МАУ «Городской центр проектного творчества» войдет в этот сборник как лучшая отечественная практика неформального образования от Сибирского федерального округа.

Участие МАУ "ГЦПТ" в ММСО-2018
11.11.2018

25 октября завершилась очередная проектная сессия в рамках реализации программы «Ранняя подготовка инновационных кадров».

На этот раз сессия предшествовала Городскому Фестивалю Игры, который сделает совершенно беспрецедентную вещь – соберет в одном пространстве абсолютно разные игры – от шахмат до страйкбола – и представителей разных игровых сообществ.

25.10.2018

В преддверии Городского Фестиваля Игры мы решили провести проектную сессию про игру.  24 и 25 октября 40 ребят – еще школьники –  прокачают свой мозг и придумают универсальную игру, которая могла бы быть интересной самым разным игрокам, играющим в абсолютно разные игры.

Это означает, что нужно придумать такую игру, в которую было бы одинаково интересно играть и футболисту, и шахматисту, и новичку, и мастеру игры в го.  А еще здоровенному страйкболисту,  смекалистому «монополисту» и тому «чуваку», который ходит по дому в костюме стрельца, вяжет лапти в отпуске и ест щи из походного котелка – одним словом, ролевик!

Это значит, что придуманная игра, может сочетать в себе элементы разных игр или определенные типы игровых стратегий, которые угадывались  бы игроками, как элементы своей игры, и игроки бы с удовольствием включались в эту выдуманную игру. Так видится ход мысли изначально, именно так решала бы задачу я. А как будут думать ребята и какие игры получатся, покажет сессия.

Следите за новостями. Уже скоро станут известны результаты , и мир узнает о новых оригинальных играх 2018!

19.10.2018

Друзья, поздравьте нас! Мы прошли во второй очный тур Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью. Ура!

Это важное для нас событие – наш проект «Альтернативная занятость подростков»  получил признание, как один из лучших проектов, направленных на раскрытие творческого потенциала молодых работников предприятий.

Конкурс солидный, его организует  Правительство Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Федерального  агентства по делам молодежи РФ. Наш проект - номинант среди 55 проектов в 7 номинациях. Конкурс  проводится с 2013 года, за весь период участниками стали более 400 человек. Одной из важнейших задач конкурса является выявление лучших практик в сфере работы с молодежью на предприятиях и организациях, а также их дальнейшая трансляция и масштабирование.

В этот раз международный конкурс  пройдет в Югре – столице Ханты-Мансийского автономного округа – уже 28 октября. Пожелайте нам удачи!