Мы на "Кампусе молодежных инноваций"

 

МАУ «Городской центр проектного творчества» реализует проект «Капитализация молодежного потенциала» на «Кампусе молодежных инноваций «Цифровой мегаполис»».

Мы не могли пройти мимо технологических смен, поскольку «Кампус» - это инициатива федерального масштаба, направленная на подготовку будущих кадров из числа детей и молодёжи, конкурентоспособных на глобальном рынке труда в эпоху цифровой экономики.

«Кампус молодежных инноваций» - это сезонные профильные смены, которые проходят в разных регионах России в рамках национального проекта «Образование». Участники «Кампуса» – школьники и студенты от 12 до 25 лет – приобретают за 2 недели смены soft и hard компетенции, которые реализуют в проектах.

Наш центр работает в парадигме подготовки инновационных кадров с 2009 года и 2 года реализует модель инновационного производства для молодежи на примере «Детской фабрики игрушек». Для сибирского «Кампуса» мы разработали программу и сейчас ведем экспертизу детских проектов в том числе на предмет возможной капитализации.


 

Требования к проектам довольно высокие. Министерство Просвещения: 

Проекты должны носить формат законченных научных исследований или инженерных разработок в виде прототипов продукта. Работа с участниками строится с погружением в разработку и проживанием всех этапов жизненного цикла проекта: от замысла до его практической реализации.


На сибирском кампусе «Цифровой мегаполис» были определены самые перспективные с точки зрения капитализации направления для проектов. Такими направлениями стали:


1. цифровое производство и аддитивные технологии;

2. цифровые коммуникационные системы (приложения и устройства виртуальной реальности);

3. разработка игр и приложений;

4. digital-маркетинг - smm, сайты, seo-продвижение и все, что связано с продвижением в сети;

5. искусственный интеллект (распознавание объектов, чат боты, "Алиса" и т.д);

6. промышленный и графический дизайн;

7. робототехника;

8. умный город.

 

 

По итогам каждой из четырех смен «Цифровой мегаполис» будут представлены к защите проекты. Командам предстоит убедить экспертов в том, что их проекты действительно достойны инвестиций, или как минимум внимания к себе,  а разработчики – овладели необходимыми  компетенциями и смогут продолжать работу над проектом после смены.

Городской центр будет курировать и помогать проектным командам в реализации проектов уже после окончания «Кампуса молодежных инноваций».

28.10.2019

10 октября участники программы "РПИК" решали задачу о взаимодействии общественных институтов со школьниками и студентами.

Проектируя задачу для этой сессии, мы рассчитывали на высокую активность молодежной аудитории. Мы думали, что тема благодатная, что достаточно спросить «а чего же вы действительно хотите», и ребята начнут свободно высказываться,  делиться мечтами и генерировать идеи. Мы были почти уверенны, что нас ждут жаркие дискуссии, неудобные вопросы, озарения, смелые мысли, достойные доклады… что мы многое поймем про молодежь, обобщим и напишем сильный текст о реальных запросах молодежи, а потом окрыленные новыми знаниями, разойдемся думать, как бы это все воплотить в жизнь.

Но этого не случилось…

01.07.2019

 

Городской центр проектного творчества совместно авторской школой «НООГЕН» и Центром молодежного инновационного творчества «ZOOMER» начинает большой проект – практико-ориентировнный курс «Промышленный дизайн» для подростков от 14 до 18 лет по подготовке к работе на инновационном предприятии в рамках временного трудоустройства.

Этот курс специально для тебя, если тебе от 14 до 18 лет, и ты уже проходил школьный курс черчения и геометрии.

Если у тебя есть интерес к 3D моделированию,
программированию 
работе на высокоточных станках (включая 3D-принтеры)

Если ты 
любишь мастерить и изобретать 
хочешь прокачать свои навыки в векторной графике, схемотехнике, электронике, 3D моделировании
не прочь поработать именно как дизайнер, проектировщик или конструктор игрушек.

Если ты узнал себя, значит этот БЕСПЛАТНЫЙ практико-ориентированный курс «Промышленный дизайн» именно для тебя!

Далее более подробно...

06.06.2019

1 июня стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков» в Городском центре проектного творчества. Что это значит? Это значит, что девять школьников заключили свой первый трудовой договор, завели медицинские и трудовые книжки и… получают свою первую заработную плату.

Кто-то из трудоустроенных подростков готовит мероприятия на городские праздники, оформляет декорации для интерактивных площадок,а кто-то на правах сотрудника Городского центра обеспечивает внутренние процессы. Но все уже попробовали проектную деятельность в формате городского мероприятия.  Именно подростки из программы альтернативной занятости придумывали, организовывали и проводили  интерактивную площадку «Чудесный город» для маленьких жителей Новосибирска.