Каким будет мир после пандемии? Давайте прогнозировать будущее вместе

 

Мы затеяли большой проект совместно с Кружковым движением - футуратон «Новосибирск 2020+». Он будет посвящен будущему мира и социо-культурному облику Новосибирска после пандемии в частности.

Есть ощущение, что мир не будет прежним – он уже меняется на глазах. Но каким он будет?

Что будет с нами после снятия карантина,

как изменятся привычки людей,

что люди будут ценить,

от чего они откажутся,

в чем люди будут нуждаться больше всего

и как  предпочтут общаться, – все эти вопросы волнуют нас.

И мы хотим разобраться в них, чтобы своими проектами отвечать на запросы и предлагать молодежи то, что ей нужно и важно именно сейчас.

 

Пришла пора меняться самим и менять свои проекты!

 

Тема социо-культурных изменений интересна всем, кто работает в сфере молодежной политики, культурной и досуговой деятельности, кто влияет на образование и самосознание молодого поколения. Поэтому мы призываем к участию и молодежные центра г. Новосибирска, и театральные сообщества, и художников, и урбанистов и представителей городских библиотек.

 

Конечно нельзя придумать  интересные проекты и актуальные форматы общения с молодежью, не спросив «как дела?» у самой молодежи. Поэтому мы зовем на футуратон школьников 8-11 классов. Считаем, что именно сейчас молодежный ресурс важен как никогда. У ребят много энергии и дерзновения менять мир вокруг себя, время глубоких перемен – это прежде всего их время.

 

Предстоящий футуратон будет отличаться от наших привычных форсайт-сессий хотя бы тем, что информацию для анализа и выявления будущих тенденций мы можем брать из личного опыта самоизоляции.

 

Кроме того, впервые эксперты и школьники будут работать совместно. Проектирование образов будущего в таких группах даст всем нам интересный опыт и материал для создания коллабораций, программ и личных проектов в городе.

 

Футуратон «Новосибирск 2020+» намечен на 27-29 мая. Подробности будут уже скоро.

Следите за новостями.

28.10.2019

10 октября участники программы "РПИК" решали задачу о взаимодействии общественных институтов со школьниками и студентами.

Проектируя задачу для этой сессии, мы рассчитывали на высокую активность молодежной аудитории. Мы думали, что тема благодатная, что достаточно спросить «а чего же вы действительно хотите», и ребята начнут свободно высказываться,  делиться мечтами и генерировать идеи. Мы были почти уверенны, что нас ждут жаркие дискуссии, неудобные вопросы, озарения, смелые мысли, достойные доклады… что мы многое поймем про молодежь, обобщим и напишем сильный текст о реальных запросах молодежи, а потом окрыленные новыми знаниями, разойдемся думать, как бы это все воплотить в жизнь.

Но этого не случилось…

01.07.2019

 

Городской центр проектного творчества совместно авторской школой «НООГЕН» и Центром молодежного инновационного творчества «ZOOMER» начинает большой проект – практико-ориентировнный курс «Промышленный дизайн» для подростков от 14 до 18 лет по подготовке к работе на инновационном предприятии в рамках временного трудоустройства.

Этот курс специально для тебя, если тебе от 14 до 18 лет, и ты уже проходил школьный курс черчения и геометрии.

Если у тебя есть интерес к 3D моделированию,
программированию 
работе на высокоточных станках (включая 3D-принтеры)

Если ты 
любишь мастерить и изобретать 
хочешь прокачать свои навыки в векторной графике, схемотехнике, электронике, 3D моделировании
не прочь поработать именно как дизайнер, проектировщик или конструктор игрушек.

Если ты узнал себя, значит этот БЕСПЛАТНЫЙ практико-ориентированный курс «Промышленный дизайн» именно для тебя!

Далее более подробно...

06.06.2019

1 июня стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков» в Городском центре проектного творчества. Что это значит? Это значит, что девять школьников заключили свой первый трудовой договор, завели медицинские и трудовые книжки и… получают свою первую заработную плату.

Кто-то из трудоустроенных подростков готовит мероприятия на городские праздники, оформляет декорации для интерактивных площадок,а кто-то на правах сотрудника Городского центра обеспечивает внутренние процессы. Но все уже попробовали проектную деятельность в формате городского мероприятия.  Именно подростки из программы альтернативной занятости придумывали, организовывали и проводили  интерактивную площадку «Чудесный город» для маленьких жителей Новосибирска.