Готовимся к 91-театральному сезону "ГЛОБУСА" - придумываем игрушки

 

На Детской фабрике игрушек  вовсю идет работа по разработке театральной коллекции игрушек.


По плану 1 сентября этого года 3 набора игрушек по мотивам детских спектаклей «Глобуса» должны быть готовы. В ситуации пандемии и беспросветного карантина эта уже не задача – это ВЫЗОВ!


Мы решили принять его и организовали  работу наших младших сотрудников при помощи сервисов интернет-связи и четкого плана работ.  Театр «Глобус» поделился рабочими записями детских спектаклей, и теперь мы имеем возможность смотреть и обсуждать спектакли даже сидя на карантине.


Ребята посмотрели уже два спектакля – «Гуси-лебеди» и «Злыдень-Зловредень в Коробочном царстве». Первый оказался слишком сложным для понимания и для воспроизведения замысла режиссера в играх и игрушках.


Напомним, что наша задача создать такие игрушки, чтобы играя с ними после спектакля маленький зритель мог понять и присвоить смыслы спектакля. То есть наши игрушки должны, с одной стороны, удерживать режиссерские смыслы, а с другой стороны, быть понятными ребенку. Он должен понимать как играть в эти штуки, а играя понимать, о чем на самом деле был только что увиденный им спектакль.

Спектакль «Гуси-лебеди»  – крепкий орешек, так просто не возьмешь. Его надо интерпретировать, а уж потом переходить к игрушкам.


Спектакль «Злыдень-Зловредень в Коробочном царстве» с точки зрения нашей задачи куда более прост. «Злыдень» сам по себе игровой спектакль: сюжет и атрибуты игрушечные, поэтому работа над его игрушками пошла сразу и с энтузиазмом.


Было решено сделать из кубиков Замок – центральный элемент спектакля. Пока не понятно из какого материала будут эти кубики, но что они будут – это точно. Будут в игровой гостиной копии самых запоминающихся атрибутов спектакля – это волшебные посохи, амулеты и коряга – куда ж без неё!


Сюжеты и смыслы «Злыдня» дети будут отыгрывать в настольных играх, которые еще предстоит придумать нашим юным дизайнерам. Опыт создания разноплановых настольных игр у ребят есть – игры они уже разрабатывали во время обучения на курсе «Промышленный дизайн».


Чтобы маленькие зрители не уходили из театра с пустыми руками, а имели возможность доиграть спектакль дома, наши ребята придумали изготавливать игрушки героев в качестве сувениров.


До конца мая ребята рисуют эскизы игрушек, столов, настолок и сувениров, чтобы уже в июне приступить к их макетированию и графической зарисовке.


Благодарим Фонд президентских грантов за финансовую поддержку Детской фабрики игрушек, без его помощи коллекция игрушек для театра и библиотеки была бы отложена на неопределенный срок.

Первые эскизы
Рисуем персонажей "Злыдня"
28.10.2019

10 октября участники программы "РПИК" решали задачу о взаимодействии общественных институтов со школьниками и студентами.

Проектируя задачу для этой сессии, мы рассчитывали на высокую активность молодежной аудитории. Мы думали, что тема благодатная, что достаточно спросить «а чего же вы действительно хотите», и ребята начнут свободно высказываться,  делиться мечтами и генерировать идеи. Мы были почти уверенны, что нас ждут жаркие дискуссии, неудобные вопросы, озарения, смелые мысли, достойные доклады… что мы многое поймем про молодежь, обобщим и напишем сильный текст о реальных запросах молодежи, а потом окрыленные новыми знаниями, разойдемся думать, как бы это все воплотить в жизнь.

Но этого не случилось…

01.07.2019

 

Городской центр проектного творчества совместно авторской школой «НООГЕН» и Центром молодежного инновационного творчества «ZOOMER» начинает большой проект – практико-ориентировнный курс «Промышленный дизайн» для подростков от 14 до 18 лет по подготовке к работе на инновационном предприятии в рамках временного трудоустройства.

Этот курс специально для тебя, если тебе от 14 до 18 лет, и ты уже проходил школьный курс черчения и геометрии.

Если у тебя есть интерес к 3D моделированию,
программированию 
работе на высокоточных станках (включая 3D-принтеры)

Если ты 
любишь мастерить и изобретать 
хочешь прокачать свои навыки в векторной графике, схемотехнике, электронике, 3D моделировании
не прочь поработать именно как дизайнер, проектировщик или конструктор игрушек.

Если ты узнал себя, значит этот БЕСПЛАТНЫЙ практико-ориентированный курс «Промышленный дизайн» именно для тебя!

Далее более подробно...

06.06.2019

1 июня стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков» в Городском центре проектного творчества. Что это значит? Это значит, что девять школьников заключили свой первый трудовой договор, завели медицинские и трудовые книжки и… получают свою первую заработную плату.

Кто-то из трудоустроенных подростков готовит мероприятия на городские праздники, оформляет декорации для интерактивных площадок,а кто-то на правах сотрудника Городского центра обеспечивает внутренние процессы. Но все уже попробовали проектную деятельность в формате городского мероприятия.  Именно подростки из программы альтернативной занятости придумывали, организовывали и проводили  интерактивную площадку «Чудесный город» для маленьких жителей Новосибирска.