Научный клуб

Программа  «Научного клуба»


В работе «Научного клуба»  участвуют школьники 6-9 классов. Работа организована в  течение 3 триместров и в 4 лабораториях: 

  1. * Лаборатория теоретического моделирования и научного поиска
  1. * Лаборатория работы с информацией
  1. * Лаборатория компетентностных практик
      * Инженерно-техническая лаборатория 

На каждую из лабораторий  проводится конкурсный отбор.  

Занятие - 1 раз в неделю, длительность - 3 часа.

Длительность курса: 3 месяца.

Справки по телефону: 209-33-08


Лаборатория теоретического моделирования и научного поиска


 Работа основана на решении парадоксальных задач по технологии «НооГен». Набирается группа в 18 человек.

 
Зачем мы это проводим? У традиционного школьного образования есть две общеизвестные проблемы. 1. Работа с готовыми алгоритмами и уже обработанной информацией, многочисленные действия по шаблону, часто не оставляющие свободного пространства для самостоятельного мышления и действия ученика. 2. Разделение выдаваемых знаний на отдельные предметы, связь между которыми для ученика не всегда понятна. Технология НооГен разработанная больше 20 лет назад, направлена на преодоление этих двух проблем.
Что будет происходить? Участники будут в командах выстраивать теоретические модели устройства систем от живой клетки до Галактики через изначально заданный парадокс. В такой работе не получится использовать уже готовые шаблоны и приходится думать и принимать решения самостоятельно. Каждая из задач может строиться на материале самых разных школьных предметов, провоцирует на поиск новых взаимосвязей между отдельными областями знания.
Что даёт? Самостоятельное мышление, умение  работать с парадоксами, богатство фантазии. Во время прохождения курса, школьник учится мыслить самостоятельно, преобразовывать ту информацию, которую ему выдают, использовать самые разные, неожиданные ресурсы и знания.  Теперь, получив готовое правило или формулу, школьник захочет её проверить, понять, почему она работает, и если возможно, то и улучшить. Результат можно будет увидеть по тому, как ребенок позиционирует себя в отношениях с окружающими людьми, как он задает жизненные вопросы и дает на них свои ответы, как он выбирает, что теперь для него важно, а что, не важно. Результат будет виден при выполнении самостоятельной исследовательской работы и при участии в любых конференциях.

 

Лаборатория компетентностных практик «Ментальный спецназ».


Группа -12 человек. Работа с открытыми задачами в условиях неопределённости.  Комплексное развитие компетенций.  Анализ и синтез. Развитие гибкости мышления и освоение различных способов решения задач.


Зачем мы это проводим?  Эта программа направлена на решение открытых задач в условиях неопределённости. Решение такого типа задач позволяет формировать ключевые компетенции, необходимые для любой современной развивающейся профессии.

В основу программы заложен специальный курс подготовки команды для участия во Всероссийской Компетентностной Олимпиаде.  В прошлом году мы проводили областную компетентностную олимпиаду, выявляя лучших по совокупности развития тех компетенций, которые особенно важны для практической деятельности. Из победителей была сформирована команда, которая прошла специальную подготовку и приняла участие уже во Всероссийской Компетентностной Олимпиаде, где заняла второе место в  личном и второе место в командном зачёте. Именно программа подготовки легла в основу курса «ментальный спецназ».

Что будет происходить? Участники будут выполнять специальные оригинальные упражнения, решать серию открытых задач,  а именно, задач не имеющих единственно верного решения, получать экспертные оценки, анализировать результаты, корректировать свои действия. Процессы будут происходить в нескольких режимах, в том числе, режимах игрового и исследовательского моделирования, проектирования и прогнозирования.

 Что даёт? Набор универсальных инструментов и умение решать нестандартные задачи в реальных условиях. Прошедший курс школьник сможет «зацепиться» за любую задачу или ситуацию, сложную, совершенно незнакомую, странно звучащую и попытаться получить решение. Например, при сдаче экзамена по незнакомому предмету, получив непонятный билет, прошедший курс ученик не сдастся, а проанализирует ситуацию и будет немедленно действовать, имея хорошие шансы на успех.

Результат можно будет увидеть на олимпиадах, при решении нестандартных задач, а также в практической и проектной деятельности.

 

Лаборатория работы с информацией.


Работа с информацией. Сбор и оценка информации, критическое мышление. Работа с прогнозами. Группа 12 человек.


Зачем мы это проводим? Работая со студентами СибГУТИ, мы в очередной раз обнаружили, что работа с информацией для современных студентов – актуальнейшая проблема. Дело в том, что их просто этому не учат. Для решения этой проблемы был разработан ряд упражнений не только для студентов, но и для школьников, который и лёг в основу предлагаемого курса. Также в этот курс были добавлены приёмы отработанные совместно с нашими учёными, во время реализации совместных проектов по популяризации науки, например на фестивале «Эврикафест» и на «Днях науки».

Что будет происходить? Теория и упражнения на сбор и обработку информации. Упражнения как индивидуальные, так и групповые с использованием игровых форматов. Разработка и апробирование  индивидуальных алгоритмов по поиску и оценке информации.

Что даёт: Способности быстро работать с информацией, «не утонуть» в информационных «морях» СМИ и Интернета. После прохождения курса школьник будет видеть логические нестыковки в читаемых текстах, сможет оценивать степень достоверности информации. Увидев рекламный ролик, он не только отсечёт прямую ложь, но и определит то, что из этого ролика можно извлечь и сделать полезным. Прошедший курс школьник будет быстрее искать информацию и работать с первоисточниками, соответственно, будет глубже понимать школьные предметы. Результат можно будет увидеть во всех видах учебной и научной работы.

23.07.2018

Ответ: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 
В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус”  в День города 24 июня 2018 г. 
И знаете, что я вам скажу: сделать выставку картин не простое дело, как может показаться с первого взгляда. Это совсем не про то, как вбивать покрепче гвозди в стену и развешивать на них картинки. Нужно учитывать особенности открытого пространства, контрастность работы по отношению к фону, на котором она расположена, продумывать логику движения посетителей выставки и многое другое, о чем вы даже не догадывались, а оно есть! Наши практиканты узнали о многих нюансах экспозиционного дела и об обязанностях экспозиционера от архитектора Вугар Кулеева. 
“Это была настоящая трудовая практика, - делится своими впечатлениями куратор проекта Юлия Гридина, - ребята красили, клеили и монтировать стенды, дорисовывали плакаты, советовались с экспозиционером: в каких комбинациях удачнее расположить работы”.
Организовать выставку -  только полдела. Чтобы посетитель выставки не заскучал и не прошел мимо, так и не осознав всей масштабности наших мыслей, ребятам было предложено создать на выставке “интерактивчик”. И вот так был придуман квест “Новосибирск: из прошлого в будущее”. Ребята самостоятельно продумали логику квеста, задания на станциях и изготовили весь необходимый материал. За 4 часа работы  на площадке в квесте приняли участие более 100 горожан! Это был реальный опыт, и он оказался успешным…
Снова слово Юлии Гридиной: “Подобная деятельность позволяет взглянуть на праздник изнутри: на самом деле это долгие дни подготовки, десятки предложенных и отвергнутых вариантов, огромный вклад невидимых с первого взгляда людей”.
Другим направление проекта “Альтернативная занятость подростков” стало сотрудничество с Новосибирским штабом трудовых отрядов.  Творчески настроенные бойцы активно включались в деятельность Школы блогеров и Школы дизайнеров. Они выступали в роли помощников организатора: сопровождали подопечных на прогулке, играли с детьми, помогали накрывать на стол… И главное - дарили хорошее настроение и творческий заряд! Ведь без того и другого деятельность участников Школ не привела бы к нужным результатам! 
Ребята, если хотите стать участником проекта “Альтернативная занятость подростка”, пишите сообщение в нашу группу вОтвет: “В Городском центре проектного творчества”.

Дело в то, что летом программа “Ранняя подготовка инновационных кадров” переходит в свой профориентационный модуль. Альтернативная занятость подростков - часть программы РПИК. - поясняет Юлия  Гридина, куратор программы, - Она дает ребятам возможность попробовать разные виды деятельности: от работы вожатым на летних детских площадках до организатора события городского масштаба”. 

В это раз юбилей Новосибирска послужил поводом для проведения масштабного для Городского центра форсайт-марафона с участием старшеклассников и студентов из 12 учебных заведений города. На протяжении трех нелегких форсайт-сессий школьники моделировали образы будущего нашего города, студенты же, художники-иллюстраторы и скульпторы, визуализировали эти образы в самых разных техниках. Выставка получившихся работы украсила парк у театра “Глобус” в День города 24 июня 2018 г. 

04.07.2018

К такому поразительному выводу пришли подростки-участники проекта «Временная занятость подростков» Городского центра, которые организовывали и проводили мероприятие в День города на площадке Комитета по делам молодежи возле театра "Глобус" 24 июня 2018 года. 

Прежде, чем подробнее говорить об этом, напомним о формате нашего мероприятия и его главных действующих лицах. Поехали!

В тот день, когда горожане и гости города от души и по-разному праздновали 125-летие Новосибирска, Городской центр проектного творчества представлял плакаты молодых художников-иллюстраторов. Эти работы были созданы по мотивам проектов старшеклассников новосибирских школ в рамках форсайт-сессий "Образы будущего Новосибирска".

Наши молодежные форсайт-сессии проходили в апреле этого года в нескольких школах города. Ребята спроектировали возможные пути развития Новосибирска с учетом своих собственных предпочтений и тенденций настоящего времени.  Кроме того, на выставке были представлены эскизы и проекты именитого новосибирского архитектора Владимира Авксентюка.

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.