Научный клуб

Программа  «Научного клуба»


В работе «Научного клуба»  участвуют школьники 6-9 классов. Работа организована в  течение 3 триместров и в 4 лабораториях: 

  1. * Лаборатория теоретического моделирования и научного поиска
  1. * Лаборатория работы с информацией
  1. * Лаборатория компетентностных практик
      * Инженерно-техническая лаборатория 

На каждую из лабораторий  проводится конкурсный отбор.  

Занятие - 1 раз в неделю, длительность - 3 часа.

Длительность курса: 3 месяца.

Справки по телефону: 209-33-08


Лаборатория теоретического моделирования и научного поиска


 Работа основана на решении парадоксальных задач по технологии «НооГен». Набирается группа в 18 человек.

 
Зачем мы это проводим? У традиционного школьного образования есть две общеизвестные проблемы. 1. Работа с готовыми алгоритмами и уже обработанной информацией, многочисленные действия по шаблону, часто не оставляющие свободного пространства для самостоятельного мышления и действия ученика. 2. Разделение выдаваемых знаний на отдельные предметы, связь между которыми для ученика не всегда понятна. Технология НооГен разработанная больше 20 лет назад, направлена на преодоление этих двух проблем.
Что будет происходить? Участники будут в командах выстраивать теоретические модели устройства систем от живой клетки до Галактики через изначально заданный парадокс. В такой работе не получится использовать уже готовые шаблоны и приходится думать и принимать решения самостоятельно. Каждая из задач может строиться на материале самых разных школьных предметов, провоцирует на поиск новых взаимосвязей между отдельными областями знания.
Что даёт? Самостоятельное мышление, умение  работать с парадоксами, богатство фантазии. Во время прохождения курса, школьник учится мыслить самостоятельно, преобразовывать ту информацию, которую ему выдают, использовать самые разные, неожиданные ресурсы и знания.  Теперь, получив готовое правило или формулу, школьник захочет её проверить, понять, почему она работает, и если возможно, то и улучшить. Результат можно будет увидеть по тому, как ребенок позиционирует себя в отношениях с окружающими людьми, как он задает жизненные вопросы и дает на них свои ответы, как он выбирает, что теперь для него важно, а что, не важно. Результат будет виден при выполнении самостоятельной исследовательской работы и при участии в любых конференциях.

 

Лаборатория компетентностных практик «Ментальный спецназ».


Группа -12 человек. Работа с открытыми задачами в условиях неопределённости.  Комплексное развитие компетенций.  Анализ и синтез. Развитие гибкости мышления и освоение различных способов решения задач.


Зачем мы это проводим?  Эта программа направлена на решение открытых задач в условиях неопределённости. Решение такого типа задач позволяет формировать ключевые компетенции, необходимые для любой современной развивающейся профессии.

В основу программы заложен специальный курс подготовки команды для участия во Всероссийской Компетентностной Олимпиаде.  В прошлом году мы проводили областную компетентностную олимпиаду, выявляя лучших по совокупности развития тех компетенций, которые особенно важны для практической деятельности. Из победителей была сформирована команда, которая прошла специальную подготовку и приняла участие уже во Всероссийской Компетентностной Олимпиаде, где заняла второе место в  личном и второе место в командном зачёте. Именно программа подготовки легла в основу курса «ментальный спецназ».

Что будет происходить? Участники будут выполнять специальные оригинальные упражнения, решать серию открытых задач,  а именно, задач не имеющих единственно верного решения, получать экспертные оценки, анализировать результаты, корректировать свои действия. Процессы будут происходить в нескольких режимах, в том числе, режимах игрового и исследовательского моделирования, проектирования и прогнозирования.

 Что даёт? Набор универсальных инструментов и умение решать нестандартные задачи в реальных условиях. Прошедший курс школьник сможет «зацепиться» за любую задачу или ситуацию, сложную, совершенно незнакомую, странно звучащую и попытаться получить решение. Например, при сдаче экзамена по незнакомому предмету, получив непонятный билет, прошедший курс ученик не сдастся, а проанализирует ситуацию и будет немедленно действовать, имея хорошие шансы на успех.

Результат можно будет увидеть на олимпиадах, при решении нестандартных задач, а также в практической и проектной деятельности.

 

Лаборатория работы с информацией.


Работа с информацией. Сбор и оценка информации, критическое мышление. Работа с прогнозами. Группа 12 человек.


Зачем мы это проводим? Работая со студентами СибГУТИ, мы в очередной раз обнаружили, что работа с информацией для современных студентов – актуальнейшая проблема. Дело в том, что их просто этому не учат. Для решения этой проблемы был разработан ряд упражнений не только для студентов, но и для школьников, который и лёг в основу предлагаемого курса. Также в этот курс были добавлены приёмы отработанные совместно с нашими учёными, во время реализации совместных проектов по популяризации науки, например на фестивале «Эврикафест» и на «Днях науки».

Что будет происходить? Теория и упражнения на сбор и обработку информации. Упражнения как индивидуальные, так и групповые с использованием игровых форматов. Разработка и апробирование  индивидуальных алгоритмов по поиску и оценке информации.

Что даёт: Способности быстро работать с информацией, «не утонуть» в информационных «морях» СМИ и Интернета. После прохождения курса школьник будет видеть логические нестыковки в читаемых текстах, сможет оценивать степень достоверности информации. Увидев рекламный ролик, он не только отсечёт прямую ложь, но и определит то, что из этого ролика можно извлечь и сделать полезным. Прошедший курс школьник будет быстрее искать информацию и работать с первоисточниками, соответственно, будет глубже понимать школьные предметы. Результат можно будет увидеть во всех видах учебной и научной работы.

05.04.2018

3 апреля в школе № 66 в рамках форсайт-марафона к 125-летию города Новосибирска прошла первая форсайт-сессия для учащихся восьмых классов. Ребятам была предложена задача: придумать, как будет устроен город , если в этом городе будут жить только дети.

 

Дети с большим энтузиазмом решали задачку. Впервые им представилась возможность  самим определять, как передвигаться по городу, какие места посещать, где гулять, где жить и как развлекаться. На сей раз, строгий и заботливый, взрослый отдыхает, его просто не пустили на время в мир, который принадлежит ребенку.

 

А теперь, господа взрослые, а также их родители, хотели бы вы послушать, как на самом деле хотят жить наши дети, и какой образ будущего они рисуют в своем воображении? Если да, то тогда пристегнитесь!

29.03.2018

Дорогие друзья, совсем скоро в Городском центре стартует марафон форсайтов, приуроченный к празднованию 125-летия со дня основания города  Новосибирска. Мы не могли оставаться в стороне от юбилейного дня города и, размышляя над вопросом «а что же подарить нашему любимому городу», мы пришли к единодушному мнению: мы подарим Новосибирску Будущее! Будущее глазами подростка, многоликое, оригинальное, живое и вдохновляющее! Как мы это сделаем?


Рецепт создания будущего прост, записывайте!

Мы берем старшеклассников, это такие дети, которые вовсе и не дети, а с виду взрослые, но ведут себя как-то странно, им обычно по 13-17 лет.

Затем погружаем их в «специально приготовленную» среду онтологического моделирования. Даем старшеклассникам «задачку открытого типа», которая заведомо не имеет однозначного и правильного решения. Осторожно: на этой стадии идет разрыв шаблонов, глубокое «разоформление», возможно у кого-то «сорвет башню».

23.03.2018

  Форсайт – это такая технология, которая позволяет заглянуть в будущее, посмотреть, а что же будет через 30-50 лет. Вопреки нашим представлениям о времени, будущее не одно, не такое как прошлое, строго определенное и неотвратимое; их – будущего – много. Оно как несколько дорог, выбирай, какая больше понравится! Форсайт, как раз и занимается выявлением этих дорог, он рисует нам возможные образы будущего, исходя из знания о настоящем. Чтобы с наибольшей точностью определить векторы развития, надо иметь четкое и полное представление о нашем настоящем: о вызовах и угрозах, тенденциях и проблемах, неизбежностях и потенциалах современности. Для этих целей разработали множество сложных и  не очень сложных процедур, которые все вместе называются форсайт-технологией, и проводятся они в несколько этапов, которые называются сессиями.

Как  правило, форсайт-сессии – это исключительно взрослое мероприятие для умных и очень умных взрослых, для экспертов  самых разных направлений. Является ли школьник экспертом? Очевидно, нет! Что он может сказать, тем более про будущее?! Он еще маленький, он еще учится. Справедливы возражения: технология сложная, знаний о реальности нет, потому что нет реального опыта взаимодействия с миром. Школьник ни за что не отвечает. Как он может проектировать будущее? Его представления иллюзорны, и все что он спроектирует, будет такой же иллюзией.