Форсайт-технологии. Внимание, говорит ребёнок!

  Форсайт – это такая технология, которая позволяет заглянуть в будущее, посмотреть, а что же будет через 30-50 лет. Вопреки нашим представлениям о времени, будущее не одно, не такое как прошлое, строго определенное и неотвратимое; их – будущего – много. Оно как несколько дорог, выбирай, какая больше понравится! Форсайт, как раз и занимается выявлением этих дорог, он рисует нам возможные образы будущего, исходя из знания о настоящем. Чтобы с наибольшей точностью определить векторы развития, надо иметь четкое и полное представление о нашем настоящем: о вызовах и угрозах, тенденциях и проблемах, неизбежностях и потенциалах современности. Для этих целей разработали множество сложных и  не очень сложных процедур, которые все вместе называются форсайт-технологией, и проводятся они в несколько этапов, которые называются сессиями.

Как  правило, форсайт-сессии – это исключительно взрослое мероприятие для умных и очень умных взрослых, для экспертов  самых разных направлений. Является ли школьник экспертом? Очевидно, нет! Что он может сказать, тем более про будущее?! Он еще маленький, он еще учится. Справедливы возражения: технология сложная, знаний о реальности нет, потому что нет реального опыта взаимодействия с миром. Школьник ни за что не отвечает. Как он может проектировать будущее? Его представления иллюзорны, и все что он спроектирует, будет такой же иллюзией.

Однако, справедливы и ответные возражения: форсайт дает видение будущего на 5-20 лет вперед, иногда больше, и имеет смысл только, если участники сессии сами намерены воплощать в жизнь желаемый вариант будущего. Невозможно разработать «дорожную карту» и отдать её на реализацию посторонним компетентным лицам. Смысл форсайта в том и заключается, чтобы за время общей и долгой работы «сколотить» группу прорыва, команду энтузиастов, которые готовы инвестировать свои деньги, время и усилия в ими же увиденный вариант будущего.

Сегодняшние подростки в ближайшие 2-5 лет совершат один из важнейших выборов своей жизни: они выберут свой профессиональный путь и начнут трудовую деятельность. Как сегодняшний школьник будет воплощать и приближать то будущее, на проектирование которого его не позвали? Вопрос остается открытым.

Часто ли молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет задаются вопросами: в какой век я живут, что происходит в мире и в стране, где моё место, что я могу сделать сейчас для моего завтра, какую дорогу выбрать, как не ошибиться с выбором пути, как соотносятся мои склонности и способности с мировыми тенденциями и вызовами, противоречат ли мои желания, видение моей будущей профессии с тенденциями рынка?

Есть предположение, что в этом возрасте люди так вопросы не задают. Так задавать вопросы может только опытный взрослый, например, родитель. Ребенок же их попросту не может толком сформулировать. Означает ли это, что сегодняшний ребенок не может знать ответов на вопросы о будущем, если он их толком сформулировать не может? Конечно, нет! Детей беспокоит будущее, выбор профессии для многих мучителен. Это убеждает нас, что с той стороны – от школьников – есть запрос на видение будущего.

В российской практике есть опыт вовлечения подростков во взрослые дискуссии. Существует даже методика «детского форсайта». К сожалению, эпизодов совместной работы взрослого и ребенка над единым вариантом будущего мало, и они скорее не про сотрудничество, а про наставничество. Почему так?

У Городского центра проектного творчества есть на это ответ: никто из сторон не подготовлен к диалогу, ни «умные взрослые», которые проектируют и приближают будущее, ни «неокончательно повзрослевшие дети», которым в этом будущем жить.

В настоящее время в «недрах» Городского центра проектного творчества проектируется такой форсайт, который бы включил ребят 13-17 лет, как экспертов и разработчиков, в проектную работу взрослых. Благодаря многолетней работе с детьми в проектном ключе, специалисты Городского центра имеют такую компетенцию, которая позволят устанавливать диалог между взрослым и ребенком на паритетных условиях, делает возможным разговор поколений.

11.05.2018

 

«Наука не сообщается. Наука — делается» — инновационный образовательный проект с таким названием стартует в Новосибирске в рамках городских дней науки. Два открытых урока для педагогов новосибирских школ пройдут 15 мая в музее понятной науки «Вот это да!» (ул. Дуси Ковальчук, 1/1, ТРЦ «Малинка»).

Инициаторы проекта — музей «Вот это да!» и Городской центр проектного творчества. Его цель — создать альтернативную образовательную среду для школьников разных возрастов, дать возможность детям самостоятельно заниматься наукой, открывать для себя на практике различные явления естествознания: физики, химии, биологии, астрономии и других наук, одним словом, —  быть ученым по-настоящему.

Научный руководитель Городского центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биохимии КрасГУ, автор и методолог проекта Геннадий Асиньяров считает, что встреча учеников с наукой не случится, если прежде этой встречи не случится у их педагога. По мнению Геннадия Асиньярова, наука начинается с вопросов, суть ее в поиске ответов на эти вопросы, в построении гипотез и, в конечном счете, в озарениях и открытиях.

27.04.2018

 

В Москве 19 апреля 2018 МАУ «Городской центра проектного творчества» по приглашению АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» принял участие в V Московском международном салоне образования.

На сегодняшний день  Московский международный салон образования (ММСО) — самая масштабная в России выставка  образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. В этом году в рамках салона прошло около тысячи различных мероприятий. Главной темой салона-2018 стало создание «Новой экосистемы образования».

 В работе салона приняли  участие представители российских и международных образовательных и научных организаций, в том числе ЮНЕСКО, сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств, предприниматели, а также компании, производящие учебное оборудование и программное обеспечение.

На дискуссионной площадке «Комплексная модель неформального образования» обсуждались вопросы перспектив и потенциала российских и зарубежных практик  внешкольного образования.

24.04.2018

 

18 апреля в ГПНТБ СОРАН состоялся последний этап форсайт-марафона «Образы будущего Новосибирска».

Учащиеся школ города Новосибирска представили свои доработанные и детализированные проекты на тему будущего Новосибирска. В этот раз, как и прежде, подростки рассматривали пространство и жизнеустройство города через призму собственных интересов и своих представлений о комфорте, удобстве и порядке в городе. И что же получилось на этот раз?

В представлении школьников наш город в будущем станет еще более динамичным, темп жизни города ускорят индивидуальные типы транспорта, которые будут работать на более высоких скоростях и доставлять своих пассажиров в считанные минуты.

В быстром темпе города, процесс приготовления еды будет полностью отдан в руки специальных аккредитованных фирм, которые будут особым способом, пока не скажем каким, доставлять наборы готовых блюд на дом, в университет, на работу или куда предпочитаешь!

Горожане в будущем все поголовно должны будут иметь чип для большей безопасности, как это отразиться на других сферах жизни и самосознании человека пока не ясно. Жители города обнаружат вкус личного общения, оно будет цениться выше чем, общение через интернет, которое, к слову сказать, обретет свойство трёхмерной картинки: видеосвязь позволит наблюдать пространства, из которых общаются собеседники.