О нас

Городской центр проектного творчества был создан в  2008 году по инициативе мэрии нашего города в рамках  «Программы  развития наукоемкого производства и инноваций в промышленности г.Новосибирска». С 1 января 2016 г. Городской центр проектного творчества закреплен за Департаментом культуры, спорта и молодежной политики.


Предметом  нашей исследовательской  деятельности является Город как место жизни и творчества современного человека.

Вот  уже более  10 лет мы исследуем проблемы развития современных городов, вопросы управления и самоуправления сложных систем.

В основе деятельности  ГЦПТ лежит разработанная нами технология решения парадоксальных задач, позволяющая выращивать у молодого поколения ряд ключевых для современного человека умений и компетенций:


- исследования проблемы методом ее парадоксального обращения;


- осмысленного авторского созидательного действия в условиях неопределенности и выбора пути развития системы, будь то собственная личность, семья или город;


- ответственности за желаемое развитие ситуации и воли к достижению результатов, важных для себя и других горожан;


- способность трансформировать городскую среду, коммуникации и производственные схемы согласно внутренней логике перспективного развития города;

 

- умение ориентироваться в динамике развития высокотехнологичных проектов, принимать участие в разработке новых технологических решений и их внедрении в производство.

 

Мы стремимся  к тому, чтобы в Новосибирске рос и укоренялся так называемый креативный класс населения - люди, несущие творческий и созидательный потенциал, определяющие собой культурный и экономический  облик города.

В перспективе мы видим в нашем городе новую культурную элиту - элиту свободных, инициативных управленцев и созидателей городской среды, как  интересной и благоприятной для деятельности и жизни в развивающемся мегаполисе.

 

Руководитель ГЦПТ - Андреева Надежда Александровна

Заместитель руководителя ГЦПТ - Гаврина Софья Владимировна

Научный руководитель ГЦПТ - Асиньяров Геннадий Захарович

 

 

 

The City Centre for Project Creativity (CCPC) was launched by Novosibirsk city administration in 2008. CCPC is a municipal autonomous organization supervised by the Department of industry, economics and business. One of the main functions of our Centre is to fill up staff vacancies in the science-intensive cycle including ‘research – development – production’ with creative youth, i.e. to form the elite of creative youth who will be capable of innovative working for the purposes of city development.

Main methodological basis of CCPC is ‘Noogen’ technology which was invented in Krasnoyarsk State University, 1988. The technology was initially aimed to form versatile thinking, new intellectual mentality of children, to create the basis for their further education and the whole life. These young people now work in business, science, administration and politics. During the years of practicing the methodic in Krasnoyarsk and Novosibirsk, the valuable experience of young thinkers’ and active persons’ formation was accumulated and considered within the flexible Noogen supplementary education technology.

One of the other goals of our Centre is to enhance existing communications between the local municipal formations of the city along with non-government territorial organizations who are the crucial connective link between different social groups and the officials. This kind of work includes team-solving of specific creative tasks when the specialists who are currently involved into the city infrastructure can advance their understanding of current megapolis’ problems and develop new approach to achieve their daily professional goals. CCPC currently is the only place in Novosibirsk where the aims listed can be reached in the situation of coordinated communication.



Director - Andreeva Nadezhda Aleksandrovna
Supervisor - Asinyarov Gennadiy Zakharovitch

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?