В Новосибирске откроется дискуссионная площадка с экспертами мирового уровня

В ближайшее время в Новосибирске на базе муниципального автономного учреждения «Городской центр проектного творчества» (ГЦПТ) откроется новая дискуссионная площадка. В ней примут участие эксперты российского и международного уровня в самых разных областях.

Об этом сегодня заявил научный руководитель гуманитарных инновационных программ ГЦПТ Геннадий Асиньяров.

 

«Крупнейших российских экспертов в экономике, образовании, промышленности, энергетике и других областях интересует наша деятельность, основанная на технологии «НооГен». Открывая новую дискуссионную площадку, мы надеемся обмениваться идеями, обсуждать особенности развития городов, и Новосибирска в том числе, – рассказал Геннадий Асиньяров. – У нас уже есть договоренности с рядом лиц: например, в этом проекте примет участие руководитель московского экспертного клуба промышленности и энергетики Георгий Афанасьев».

 

Такие договоренности возникли после выступления Геннадия Асиньярова на V Международной научно-практической конференции «Антропопрактики: исток, энергия, результат действия», которая недавно проходила в городе Ижевске. Там обсуждались проблемы развития человека в современном обществе. Геннадий Асиньяров рассказал об уникальной технологии «НооГен», благодаря которой сотрудники ГЦПТ уже не один год развивают мышление новосибирских школьников. В результате дети находят оригинальные и эффективные решения проблем, с которыми зачастую даже взрослые не могут справиться. Например, создают новые концепции экономики, экологии, психологии, общественного устройства, которые в дальнейшем можно эффективно применять на практике. К этому уникальному опыту уже не раз обращались руководители ряда организаций, чтобы решить свои прикладные задачи. Так, например, московский бизнесмен Александр Лазарев ставил перед школьниками задачу разработки концепции так называемого френдинга - дружественной рекламы. Возвращаясь к ижевской конференции, можно сказать, что многих участников-экспертов заинтересовала уникальная новосибирская технология, уже в следующем году их можно ждать в нашем городе.


Кроме специалистов принять участие в дискуссиях смогут и горожане. По словам руководителя МАУ ГЦПТ Надежды Андреевой, они не только обсудят волнующие их общественные проблемы, но и смогут открыто выразить свою гражданскую позицию.


«Сегодня общественные институты нашего города очень замкнуты, они недостаточно взаимодействуют друг с другом. У горожан практически нет такого места, где бы можно было открыто дискутировать, обсуждая проблемы городского развития, - считает Надежда Андреева. – Теперь они получат такую новую коммуникационную площадку и – что очень важно – экспертное сообщество в качестве участника дискусии. Если мы сделаем наш город более открытым, многие вопросы будут решаться в нем быстрее и эффективнее».


В свою очередь приглашенные эксперты составят своё представление о перспективах развития Новосибирска и опубликуют его, а также, возможно, благодаря дискуссиям увидят новые шаги в развитии отраслей, в которых они работают. Таким образом, дискуссия будет полезна и жителям столицы Сибири, и приглашенным специалистам.


Обсуждать актуальные и интересные темы будут и школьники, которые участвуют в программе ранней подготовки инновационных кадров, постоянно действующей в ГЦПТ. Основная цель программы — вырастить из сегодняшних школьников инноваторов, которые умели бы нестандартно мыслить, решать задачи в ситуациях полной неопределенности и в будущем смогли бы изменить город к лучшему. Дискуссии с участием экспертов российской и международного уровня помогут им шире посмотреть на уже известные явления и события окружающей действительности.


Планируется, что такие встречи в ГЦПТ будут проходить раз в месяц. Эксперты будут как приезжать в Новосибирск из других городов, так и общаться с новосибирцами в интернете онлайн. Первое обсуждение состоится уже в январе 2013 года.

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?