Робототехники города Новосибирска примут участие в международных и российских соревнованиях и фестивалях

Робототехники города Новосибирска примут участие в международных и российских соревнованиях и фестивалях, которые пройдут в ноябре - декабре этого года.

Куала-Лумпуре (Малайзия),

 Москве, 

Красноярске, 

Железногорске,

Новосибирске.

.

Участие в этих мероприятиях осуществляется при поддержке и финансировании

комитета по труду департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г.Новосибирска;

департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии г.Новосибирска;

Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области,

Новосибирского Государственного технического университета,

Городского центра проектного творчества. 

 

Школьники и студенты, занимающиеся в Лаборатории робототехники ГЦПТ и студенческом конструкторском бюро «Робототехника и искусственный интеллект» НГТУ, в течение всего года изучали регламенты соревнований, разрабатывали конструкции и программное обеспечение. Чуть больше года назад первые три команды студентов и школьников из Новосибирска приняли участие в выездных фестивалях и конкурсах. Стабильные результаты и отличный уровень подготовки, которые демонстрировали новосибирские робототехники в течение всего года, стали возможными благодаря высокой квалификации тренеров команд. Это позволило командам из Новосибирска впервые стать участниками Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad, WRO), которая проводится с 2003 года в странах Юго-Восточной Азии.


Официальная цель WRO: Объединим молодых людей во всем мире, чтобы развивать их творческие и дизайнерские способности, их навыки решения сложных задач с помощью соревновательных и образовательных робототехнических конкурсов и мероприятий. Число стран, принимающих участие во Всемирной олимпиаде роботов, растет год от года, и если первая олимпиада насчитывала чуть менее четырех с половиной тысяч участников, то к 2011 году в соревнованиях состязались почти пятнадцать тысяч юношей и девушек из тридцати четырех стран. В этом году в их числе будут и новосибирские команды.

 

Команда, выступающая в категории WROстаршей возрастной группы:

Гуськов Михаил Евгеньевич, студент Южно-Уральского государственного университета

Мусатов Георгий Викторович, студент Санкт-Петербургского государственного университета

 

Команда, выступающая в категории Робофутбол:

учащиеся Инженерного лицея НГТУ

Богомолов Михаил Анатольевич, 9-Б

Ильиных Игорь Васильевич, 11-1

 

Тренеры Пак Николай Юрьевич, Яковина Павел Юрьевич, Сагитов Юрий Ильдарович, научный консультант и руководитель Швайкова Ирина Николаевна

Робототехники города Новосибирска примут участие в международных и российских соревнованиях и фестивалях
18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?