Ожившая карикатура

Научиться рисовать карикатуры, придумать им названия, задать вопросы ведущим новосибирским художникам этого жанра и полюбоваться их работами. Такую возможность получили школьники на выставке «КарикатуRoom», которая открылась на прошлой неделе в Городском центре проектного творчества (ГЦПТ).

 

Идея такой необычной экспозиции родилась поcли двух проектных сессий, проходивших в ГЦПТ с 11 по 13  и с 18 по 20 февраля. На них школьники активно обсуждали вопросы авторства в искусстве, творчества, восприятия художественных произведений  и др. Естественно, у ребят возникло много вопросов, ответы на которые они как раз получили на выставке.

 

 «У ребят есть стереотип, что искусство – это непременно что-то приятное, красивое, радующее глаз. Мы решили им показать, что оно гораздо шире: может удивлять, вызывать сложные, противоречивые эмоции. И карикатура – некое разоблачение этого стереотипа», – рассказывает один из организаторов выставки, руководитель программы «Ранняя подготовка инновационных кадров» Софья Гаврина.

На выставке представлено более 40 работ ведущих карикатуристов Новосибирска. Одни картины посвящены политике, другие - с иронией рассказывают о самых обычных жизненных ситуациях, третьи – затрагивают глобальные проблемы современности.

 

Познакомиться с этими сатирическими рисунками школьники смогли в необычном интерактивном формате. Новосибирские художники Михаил Паршиков и Сергей Моисеенко провели для них небольшой мастер-класс: рассказали, как зарождается идея для карикатур, и ответили на вопросы школьников. Кроме того, Сергей Моисеенко нарисовал шарж на глазах у ребят и попутно рассказал, как его сделать. Сначала он изобразил на ватмане своего коллегу Михаила Паршикова, а потом - президента нашей страны Владимира Путина.

 

«Главный секрет – увидеть уникальные особенности лица человека. Так у Путина близко посаженные глаза и нос уточкой. Отразили эти детали и всем понятно, кто изображен», – рассказал художник.

 

После знакомства с жанром карикатуры ребята придумали оригинальные названия к представленным на выставке картинам. Позже дети обсудили их с художниками.

«Копилка по-русски», «Угол зрения», «Смерть в прямом эфире» - эти и другие идеи  школьников очень понравились карикатуристам.

 

«КарикатуRoom» будет работать в ГЦПТ до конца марта. Посетить небольшую экспозицию может любой желающий, вход бесплатный.

Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?