Ожившая карикатура

Научиться рисовать карикатуры, придумать им названия, задать вопросы ведущим новосибирским художникам этого жанра и полюбоваться их работами. Такую возможность получили школьники на выставке «КарикатуRoom», которая открылась на прошлой неделе в Городском центре проектного творчества (ГЦПТ).

 

Идея такой необычной экспозиции родилась поcли двух проектных сессий, проходивших в ГЦПТ с 11 по 13  и с 18 по 20 февраля. На них школьники активно обсуждали вопросы авторства в искусстве, творчества, восприятия художественных произведений  и др. Естественно, у ребят возникло много вопросов, ответы на которые они как раз получили на выставке.

 

 «У ребят есть стереотип, что искусство – это непременно что-то приятное, красивое, радующее глаз. Мы решили им показать, что оно гораздо шире: может удивлять, вызывать сложные, противоречивые эмоции. И карикатура – некое разоблачение этого стереотипа», – рассказывает один из организаторов выставки, руководитель программы «Ранняя подготовка инновационных кадров» Софья Гаврина.

На выставке представлено более 40 работ ведущих карикатуристов Новосибирска. Одни картины посвящены политике, другие - с иронией рассказывают о самых обычных жизненных ситуациях, третьи – затрагивают глобальные проблемы современности.

 

Познакомиться с этими сатирическими рисунками школьники смогли в необычном интерактивном формате. Новосибирские художники Михаил Паршиков и Сергей Моисеенко провели для них небольшой мастер-класс: рассказали, как зарождается идея для карикатур, и ответили на вопросы школьников. Кроме того, Сергей Моисеенко нарисовал шарж на глазах у ребят и попутно рассказал, как его сделать. Сначала он изобразил на ватмане своего коллегу Михаила Паршикова, а потом - президента нашей страны Владимира Путина.

 

«Главный секрет – увидеть уникальные особенности лица человека. Так у Путина близко посаженные глаза и нос уточкой. Отразили эти детали и всем понятно, кто изображен», – рассказал художник.

 

После знакомства с жанром карикатуры ребята придумали оригинальные названия к представленным на выставке картинам. Позже дети обсудили их с художниками.

«Копилка по-русски», «Угол зрения», «Смерть в прямом эфире» - эти и другие идеи  школьников очень понравились карикатуристам.

 

«КарикатуRoom» будет работать в ГЦПТ до конца марта. Посетить небольшую экспозицию может любой желающий, вход бесплатный.

Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
Ожившая карикатура
29.05.2019

Дорогие родители, дедушки и бабушки!

Приглашаем ваших детей и внуков 1 июня – в День защиты детей – на нашу детскую интерактивную площадку «Чудесный город». Здесь будет воссоздан антураж города игрушек. 

В этом городе работает самая настоящая фабрика детской игрушки, а значит, ваш ребенок сможет придумать и нарисовать свою собственную игрушку, которая, если повезет, будет создана нашими мастерами. 

В этом городе есть забавные картонные аттракционы – ваш ребенок сможет принять участие в разнообразных подвижных играх в кругу сверстников и забавных жителей этого города. 
В Чудесном городе, как и в любом уважающем себя городе, есть театр – ребенок будет показывать импровизации, если захочет, конечно, а также участвовать в мастер-классах и фотографироваться с фото-бутафорией. 

А еще в этом городе есть свои магазины и библиотека. Работает картонный аэропорт – ребят ждут веселые задания, мастер-классы и лотерея! 

Приходите к нам в Чудесный город 1 июня, в воскресенье 
с 12:00 до 16:00 
к фонтану у «Глобуса» 
Станьте жителем города игрушек!

25.04.2019

Представьте себе, что у нас в городе есть такое производство, где трудятся дети и подростки, как взрослые, а взрослые только консультируют и координируют. Можете ли вы себе представить, что так, как это делают здесь дети, не может сделать так качественно, так быстро и так креативно ни один взрослый? Можете ли вы себе представить, что продукт, который выпускают эти дети, сильно превосходит взрослые аналоги, и поэтому пользуется большим спросом? А возможно ли такое: дети производят для детей, и дети же заказывают и тестируют получившийся продукт? Представили? Думаете, это невозможно?

18 апреля участникам 3-ей стратегической сессии программы «РПИК-2019» была предложена задача: придумать такой продукт и такое производство, где детский возраст был бы не помехой и ущербным состоянием, а конкурентным преимуществом. Задача работала над содержанием третьего раздела Стратегического плана устойчивого развития города – формированием кадрового потенциала в контексте инновационного движения и развития наукоемкого производства.

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.