Мир, в котором чудеса закономерны

Создать мир, в котором чудеса закономерны. Такая задача стояла перед учащимися 5 «Б» класса из гимназии № 10 во время первого дня проектной сессии Городского центра проектного творчества 16 января. С нее начался новый цикл сессий, проходивших в рамках программы «Ранняя подготовка информационных кадров».

 Каждая сессия в Городском центре проектного творчества (ГЦПТ) длится 3 дня. За это время детям дают решить ряд задач по технологии интерактивного моделирования «НооГен», которая позволяет решать сложные вопросы, переформулировав их в парадоксальные (или НооГеновские) задачи. Таким образом, можно решить проблемы экологии, экономики, культуры, городской инфраструктуры и многие другие.

«Обычно для начинающих обучение ребят мы ставим задачи, оторванные от реальности. Например: «Придумать мир без дыр», «Придумать мир, где все существа плоские», «Придумать общение без языка», и т.д. Они позволяют «раскачать» фантазию, воображение, перевести знания, которыми владеет ребенок, в практику», - рассказала, заместитель руководителя МАУ ГЦПТ, руководитель программы «Ранняя подготовка инновационных кадров» Софья Гаврина.

С детьми второго и третьего года обучения тоже решаются парадоксальные задачи. Но формулируются они исходя из проблем реальных людей и сообществ. Например, генеральный директор московской компании «Деловые центры» Александр Лазарев смог вместе со школьниками разработать новые принципы рекламы. Но чтобы этого достичь перед детьми поставили задачу придумать экономику доверия.

Ребята из гимназии № 10 участвовали в сессии первый раз. В ГЦПТ их привела классный руководитель Татьяна Максимкина.

«Детям, как драгоценным камням, нужна хорошая обработка. Школьная программа, конечно, свою задачу выполняет. Но она не помогает им справляться со сложными ситуациями, которые могут встретиться в жизни и показаться непреодолимыми. Однако если у ребят уже будет опыт решения таких нестандартных проблем, то они не потеряются и смогут справиться с любыми трудностями», - считает  классный руководитель 5 «Б».

По наблюдениям Татьяны Максимкиной, потенциал детей, как правило, гораздо выше того, который им удается показать в школе. На сессиях же они могут проявить себя гораздо больше. Ведь там ребята могут не просто выполнить определенные задания, а разработать собственные проекты и понять, как можно воплотить свои задумки в реальной жизни. Даже если поставленная задача кажется оторванной от действительности: «Придумать мир, в котором чудеса закономерны».

«Главная идея первого дня этой сессии: чудеса находятся вокруг нас. Надо просто обращать на них внимание. Дети как раз попытались этому научиться. Например, разработали памятку о том, как быть готовым к тому, чтобы видеть чудеса. Теперь у ребят изменится настрой, и они смогут совсем  по-другому смотреть на мир вокруг себя», - уверена Татьяна Максимкина.

Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
Мир, в котором чудеса закономерны
29.05.2019

Дорогие родители, дедушки и бабушки!

Приглашаем ваших детей и внуков 1 июня – в День защиты детей – на нашу детскую интерактивную площадку «Чудесный город». Здесь будет воссоздан антураж города игрушек. 

В этом городе работает самая настоящая фабрика детской игрушки, а значит, ваш ребенок сможет придумать и нарисовать свою собственную игрушку, которая, если повезет, будет создана нашими мастерами. 

В этом городе есть забавные картонные аттракционы – ваш ребенок сможет принять участие в разнообразных подвижных играх в кругу сверстников и забавных жителей этого города. 
В Чудесном городе, как и в любом уважающем себя городе, есть театр – ребенок будет показывать импровизации, если захочет, конечно, а также участвовать в мастер-классах и фотографироваться с фото-бутафорией. 

А еще в этом городе есть свои магазины и библиотека. Работает картонный аэропорт – ребят ждут веселые задания, мастер-классы и лотерея! 

Приходите к нам в Чудесный город 1 июня, в воскресенье 
с 12:00 до 16:00 
к фонтану у «Глобуса» 
Станьте жителем города игрушек!

25.04.2019

Представьте себе, что у нас в городе есть такое производство, где трудятся дети и подростки, как взрослые, а взрослые только консультируют и координируют. Можете ли вы себе представить, что так, как это делают здесь дети, не может сделать так качественно, так быстро и так креативно ни один взрослый? Можете ли вы себе представить, что продукт, который выпускают эти дети, сильно превосходит взрослые аналоги, и поэтому пользуется большим спросом? А возможно ли такое: дети производят для детей, и дети же заказывают и тестируют получившийся продукт? Представили? Думаете, это невозможно?

18 апреля участникам 3-ей стратегической сессии программы «РПИК-2019» была предложена задача: придумать такой продукт и такое производство, где детский возраст был бы не помехой и ущербным состоянием, а конкурентным преимуществом. Задача работала над содержанием третьего раздела Стратегического плана устойчивого развития города – формированием кадрового потенциала в контексте инновационного движения и развития наукоемкого производства.

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.