Проекты и коммуникативные площадки

Участие в городских событиях с собственными площадками и форматами:

 

  • Интерра 2010: площадка Фестиваля науки и инноваций в рамках форума «Интерра-2010» - «Имитационные моделирующие игры».
  • Градостроительный форум «Город Завтра», 2011 г. Площадка «Город и гражданский договор», спикеры – участники программы РПИК.
  • Интерра 2011: проект «Карнавал Мечты» в рамках «Дня соседей»
  • Школьная Интерра, площадка Экологические игры, в рамках Интерры-2011 совместно с Новосибирским химико-технологическим колледжем имени Д.И. Менделеева.
  • Интерра 2012: робототехническая площадка в рамках выставки по робототехнике.
  • Конференция «TEDx» 2013 г. Спикер научный руководитель МАУ ГЦПТ, к.б.н., действительный член Международной академии исследования будущего Асиньяров Геннадий Захарович.
  • Конференции «TEDxYouth», 2013 г. Спикеры участники программы «Ранняя подготовка инновационных кадров» Сизова Софья и Бегей Елизавета.
  • Проект «Связи/Anschluss» программы Года Германии в России, 2013 г., совместно с Гете-Институтом в Новосибирске, архитектором Ливией Марией Андреас (Германия) и скульптором и перформером Томасом Путце (Германия).

 

Самостоятельные события, разработанные на основе сессионного процесса совместно с участниками программы «РПИК» и сотрудниками ГЦПТ:

 

  • IT-конференции в Технопарке Новосибирского Академгородка, 2012 г.
  • Родительский форум, 2011 г.
  • Проект «Развивающая летняя практика», 2011, 2012 г.
  • Городской отборочный Конкурс-игра, 2012 г.
  • Квест по городу «INNOVOСИБИРСК», 2013 г.
  • Выставка-мастер-класс «КарикатуROOM: встреча с авторами» с картикатуристами Сергеем Мосиенко и Михаилом Паршиковым, 2013 г.
  • Всесибирская студенческая инновационная олимпиада, 2012 г.
  • четвертый Сибирский фестиваль молодежных субкультур ZNAKI, творческая площадка по созданию города будущего, 2013 г.
  • проект «Индустрия моды Сибири» совместно с дизайнером Ольгой Бузыцкой, 2011 г.
  • Трамвайная экскурсия по ночному Новосибирску, 2010 г.
  • Многочисленные лекции по космонавтике, архитектуре, экологии, механике, робототехнике, карикатуре и др.
  • Разработка и проведение социологических исследований для ТОС, разработка и проведение школы для ТОС.

 

Наши проекты и идеи разрабатываются совместно с такими организациями:

  1. Авторская школа «НООГЕН»,
  2. Городской центр развития предпринимательства,
  3. Территориальное общественное самоуправление,
  4. Городской центр изобразительных искусств,
  5. Гете-Институт в Новосибирске,
  6. Сайенс-кафе «Эврика»,
  7. Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева,
  8. Международный молодежный инновационный форум «Интерра»,
  9. «TEDx»-Конференция.
  10. Дом моды Ольги Бузыцкой,
  11. Новосибирский зоопарк,
  12. 12.  Творческая группа «Сфера54»
18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?