Ученые CERN приоткрыли тайну новой частицы. Ее масса — 125-126 гигаэлектронвольт, возможно, это и есть бозон Хиггса

Ученые, работающий на Большом адронном коллайдере, официально объявили об открытии новой элементарной частицы массой 125-126 гигаэлектронвольт. Такие результаты были получены по итогам проведенных в 2011 и 2012 годах экспериментов по столкновению электронов и протонов, анализу подвергнуты триллионы подобных столкновений, говорится в заявлении CERN.

«Эксперименты ATLAS и CMS в CERN сегодня представляют последние результаты поисков долгожданного бозона Хиггса. Оба эксперимента дают веские доказательства существования новой частицы массой около 126 гигаэлектронвольт, которая может быть бозоном Хиггса», — говорится в заявлении Европейской организации ядерных исследований (CERN). Ее сотрудники рассказали об открытии накануне.

Как сказал на конференции в Мельбурне представитель коллаборации Фабиола Джианотти, ученые получили свидетельства существования новой частицы уровня 5 сигма (вероятность ошибки — 1:1000000, уровень — научное открытие). По словам Джианотти, для публикации результатов исследования потребуется время. Сами итоги изысканий представитель экспериментов CMS Джоэ Инкандела назвал «драматическими».

Следующим этапом будет решение задачи по определению природы выявленной частицы и ее значимости для Вселенной. «Есть ли это свойства долгожданного бозона Хиггса, последнего нехватающего элемента Cтандартной модели физики элементарных частиц? Или это что-то более экзотичное?» — задаются вопросом ученые CERN. Теоретически доказанный Питером Хиггсом в 1960-е годы бозон, как предполагается, отвечает за массу элементарных частиц. «Стандартная модель объясняет фундаментальные частицы, из которых состоим мы и все видимое во Вселенной, а также силы, действующие между ними (частицами). Все, что мы видим, однако, как предполагается, составляет не более 4% от всей материи. Более экзотическая версия бозона Хиггса может быть мостом для понимания 96% Вселенной, которая остается неизведанной», — говорится в сообщении CERN.

© BusinessFM

18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?