Кто не спрятался – я не виноват

Какие игры привлекают современных детей? Возможно ли вернуть к жизни старые добрые «городки», «классики» и «казаки-разбойники»? Именно дети в процессе проектного творчества пытались определить, что же может заинтересовать их самих и взрослых в пространстве города.

Авторская школа «НООГЕН» обратилась к проблеме сужения игрового пространства в современном обществе. С 26 по 28 ноября в Городском центре проектного творчества состоялись проектные сессии «Фестиваль игр. Объединяя идеи». Необходимо было определить, какое же событие может инициировать желание городских жителей разного возраста и социального статуса играть вместе, с увлечением участвовать в каком-либо мероприятии.
С этой целью ребятам было предложено задание: в течение трех дней они, работая в группах, создавали проекты, которые затем представляли на суд своих товарищей. Стоит отметить, что в сессии участвовали школьники разных возрастов, и младшая группа порой удивляла экспертов своими неординарными решениями даже больше, чем старшая.
Итак, вот что юные «проектировщики» придумывали во время сессии: мир, в котором все происходит, но ничего не меняется; событие, которое произошло и меняет мир до сих пор; событие, которое одинаково интересно всем в мире, где у всех разные мнения. Нам удалось побывать на заключительном дне сессии и вместе с ребятами понять, какое же событие может заинтересовать абсолютно разных людей.

Продолжение материала: http://www.edu54.ru/node/250794

Новосибирская открытая образовательная сеть

Автор: Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Кто не спрятался – я не виноват
18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?