Как поменять отношение горожан к улицам?

Мероприятие «Как менять город?» состоялось в Новосибирске в субботу, 3 сентября. В рамках мероприятия состоялся лекторий «Как менять улицы?» от лаборатории урбанистики Городского центра проектного творчества, который собрал людей, интересующихся городом, чтобы обсудить возможности изменения городского пространства. Профессионалы разных направлений рассказали об уже реализованных проектах, подходах и инструментах изменения улиц. В течение недели мы расскажем о нескольких из них, пробуя ответить на вопрос: как все же менять улицы?


Преобразования улиц могут быть материальными и процессными. И те, и другие направлены на изменение восприятия уличного пространства. Однако если в первом случае вопрос часто упирается в материальную базу, которая для этого необходима, то процессное изменение улиц доступно каждому из нас.

Павел Семенов, социолог-урбанист, волонтер лаборатории урбанистики Городского центра проектного творчества,  соорганизатор танцевальных прогулок Dance Walking, рассказал о том, как подобные процессы могут менять восприятие улиц.  

Фото из архивов Павла Семенова

- Что такое Dance Walking?

- Dance Walking – это танцевальные прогулки, когда группы знакомых и незнакомых людей собираются вместе и двигаются по определенному городскому маршруту. Единственное условие – танцевать, причем абсолютно неважно как, с кем или чем. Главное – прочувствовать заранее скачанный плэйлист, пространство и людей вокруг себя.

В Новосибирске организатором акции стала Александра Рудь, первая прогулка состоялась 4 июля 2015 года. К настоящему времени эти акции уже объединили своих участников в особенное танцевальное движение.

Сами участники прогулок отмечают, что чувствуют себя немного в другой реальности. Пусть и не сразу, но люди перестают стесняться, начинают танцевать и взаимодействовать с другими участниками и уличными объектами.

Фото из архивов Павла Семенова

- Как такие акции могут изменить восприятие улицы?

- Для участников, город во время прогулок становится особенным, не таким, каким они видят его в повседневной жизни. В процессе танца участники обращают внимание на те объекты, которые в повседневной жизни остались бы незамеченными, и оказывается, что в самых обычных вещах есть много интересного. Улица становится пространством, где я могу быть собой, могу действовать, могу быть свободным. Когда я танцую, я воспринимаю улицу не как пространство, в котором ежедневно нахожусь, а как набор объектов, которые можно «протанцевать».

Для случайных прохожих пространство улицы оживает, оно становится необычным, более открытым, возможно, немного сумасшедшим. Через такие акции город становится общественным, а не транзитным пространством, которым мы привыкли видеть его каждый день.

Фото из архивов Павла Семенова

Паша признался, что чаще всего необычное восприятие улиц заканчивается вместе с прогулкой. Ощущение особенности пространства редко переносится в повседневную жизнь. В обычной ситуации ты почти не концентрируешься на том, что происходит вокруг тебя, а следовательно, не обращаешь внимания на стандартные объекты, которые задействуются в танце. Несмотря на это, точки зрения урбанистики, такие мероприятия очень важны, даже если на первом этапе участники возвращаются в свое повседневное состояние после окончания мероприятия. Чем больше горожане участвуют в подобных акциях, чем больше пространство улиц оживает для них и открывается с новой стороны, тем чаще они будут замечать «особенности» и «уникальности» города без привязки к праздникам, фестивалям и акциям.

 

По техническим причинам временно не работает городской телефон. По всем вопросам и интересующей информации звоните: +7-951-390-82-22. 

 

Мы переехали, теперь нас можно найти по адресу  ул.Петропавловская, 17.

В этом году Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) празднует свое 60-летие. Оно было образовано в 1957 г. по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича.

Сибирское отделение — самое крупное региональное отделение РАН. Главными принципами деятельности СО РАН, заложенными с начала его организации, стали: комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие реализации научных достижений.