В Новосибирске открыли летнюю школу для юных инженеров-робототехников

Освоить математику, информатику и физику помогут роботы. Ребят учат конструировать и программировать сложные модели. На занятиях можно познакомиться с достижениями сибирских разработчиков и даже пожать руку роботу. Урок начинают символичным рукопожатием. Дружелюбный робот приглашает ребят в мир интересных технологий. Новички знакомятся с разработками опытных программистов. Создатели наделили роботов разными талантами.

Конечно, пока новичкам сконструировать такого танцора не по силам. В школе робототехники начинают с простых задач. Здесь изучают физику, математику, информатику. Сухие формулы и уравнения превращается в увлекательную игру.

Видео: http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2012/08/27/11709.html#.UDtjCy7CTm8.vk

Павел Яковина, старший преподаватель школы робототехники: "Мы ставим перед собою задачу - научить детей инженерному мышлению, научить их программировать, пространственному воображению, чтобы они шли в старшие классы, в институты, понимая, что такое техника, сложная техника".

Чтобы попасть на занятия, нужно пройти математический тест. Есть ещё одно условие. Школьник должен быть старше 10 лет. Илье Анисимову всего 11. Юный робототехник догоняет взрослых.

Илья Анисимов, школьник: "Я уже собирал многих роботов, одно из самых простых - программирование, чтобы просто робот ехал вперёд, встречал препятствие и разворачивался от него".

Одна из самых сложных моделей - мини-робот-погрузчик. Авторы прозвали его уважительно - "коллегой". Недавно за эту разработку новосибирцам отдали первое место. На всероссийском конкурсе "коллега" был самым быстрым и точным. В планах не просто игрушки, полезные в быту модели.

Николай Пак, руководитель проекта "Лига роботов": "У нас есть робот-андроид, которым можно будет через интернет управлять, допустим, он сможет плиту выключить, если вы дома оставили. Квардакоптеры, которые будут летать и что-то делать, хоть свадьбу снимать или поверхностную съёмку производить".

Впрочем, пока это только в проектах. Свои идеи разработчики представят осенью на форме молодых учёных "Интерра". Авторы рассчитывают на поддержку инвесторов.

Евгения Теппоева

Вести Новосибирск 

27 августа 2012, 19:05

В Новосибирске открыли летнюю школу для юных инженеров-робототехников
18.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни (16-19 апреля) в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

17 апреля МАУ «Городской центр проектного творчества» в качестве партнера олимпиады провел интерактивный семинар для преподавателей российских СУЗов, приехавших вместе со своими студентами. Семинар был посвящен игровым технологиям в образовании.

17.04.2019

Что общего между Мэрлин Монро и Василием Чапаевым, между «Гарри Поттером» и «Ночным дозором»? И не надо утверждать, что ничего общего нет? Есть, просто вы плохо искали!

В эти дни в Новосибирске проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Лучшие из лучших студентов средних специальных учебных заведений страны показывают своё мастерство в области химических технологий, ракетно-космической и авиационной технике, а также электро- и теплоэнергетике.

Пока студенты соревнуются, их преподаватели скучают. Но скоро им скучать не придется, потому что 17 апреля в горячо нами любимом Новосибирском химико-технологическом колледже команда инженеров-игротехников Городского центра проектного творчества проведет специальный семинар. И… преподаватели химии с многолетним стажем, наконец, узнают, как окислить баобаб Александром Македонским, и как делить енота на серную кислоту. И это не шутки! Это вполне решаемые задачки на неформальную логику.

19.03.2019

Это общий вопрос, ответ на который мы будем искать на очередной стратегичекой сессии 20 марта в Городском центре проектного творчества.

На этот раз мы будем разбираться с темой гражданского самосознания молодежи. Надо признать, что для нас эта тема сложна и неудобна, потому что, во-первых, ни один из разработчиков не имеет опыта политической деятельности, а, во-вторых, проявление гражданской позиции имеет неоднозначную оценку в обществе.

Чаще мы сталкиваемся с политическим нигилизмом, неодобрение, недоверием к тому, кто активно демонстрирует свои взгляды. Эта тема коварна, поскольку обыватель никогда точно не знает, является ли, скажем, митинг у стен правительственной организации действительно выражением воли и гражданской позиции собравшихся, или же это провокация: кем-то спланированное и оплаченное мероприятие. Существуют ли в России «безопасные» места, способы и формы выражения гражданской позиции, а если нет, может быть их стоит придумать?