Итоги предзащиты проектов детской игрушки

 

22 июля состоялась защита концептов игрушек в рамках практико-ориентированного курса "Промышленный дизайн" для подростков, ставший возможным благодаря финансовой помощи Фонда президентских грантов.

Экспертизе подверглись 8 проектов, которые были разработаны студентами курса в малых группах и представлены в виде 2D моделей.

Среди проектов были как вполне оригинальные концепты, так и такие, которые еще нуждаются в доработке. Так «Кукла с мягкими волосами» была признана оригинальной. «Универсальный поезд» и «Универсальный тягач» не прошли экспертизу, но получили ряд рекомендаций для дальнейшей разработки.

 Оригинальность была основным критерием оценки концептов.

Не обязательно изобретать что-то совсем необычное для того, чтобы ваш концепт был признан оригинальным, - поясняет руководитель курса Михаил Вершинин.  Достаточно внести изменение в существующую модель игрушки и обосновать, почему вы считаете данное изменение важным и существенным. Как это, по вашему мнению, решит задачу покупателя.


Ребята рассказали, как они планируют воплощать свою идею в жизнь, чем их игрушка будет полезна детям. Было замечено, что некоторые концепты игрушек сильно выиграют, если эти игрушки снабдить легендой. Предположим, для продвижения на рынке куклы с мягкими волосами необходимо сделать её героиней истории. Эта история должна рассказывать, почему у героини такие мягкие волосы, какая сила в них сокрыта, какие преимущества получает их обладательница, и какая у нее судьба.

Были и такие концепты, которые имели ярко выраженный потенциал для развития ребенка. Скорее их можно отнести не к игрушкам, а к методическому оборудованию. И это отлично!

 

 

Задача следующего модуля – выбрать оптимальную технологию и материал для изготовления игрушек. Для этого ребятам предстоит пройти модуль инженерного дела, а это 3D моделирование, робототехника на Arduino и работа на станках с ЧПУ.

 

 

По окончанию курса ребята изготовят на высокоточном оборудовании с ЧПУ прототипы своих концептов. Комментирует руководитель курса Михаил Вершинин:

Прототип игрушки – это не то, что можно запустить в массовое производство, и ставить на полочку в магазин, это то, чем можно играть. Он показывает, что идея реальна, и как она работает

 

 

2 августа завершится первый поток практико-ориентированного курса «Промышленный дизайн». Ребята, которые до начала курса ничего не знали о производстве детской игрушки, представят прототипы своих оригинальных игрушек на итоговой экспертной сессии в Технопарке.

Пожелаем нашим студентам удачи!

28.10.2019

10 октября участники программы "РПИК" решали задачу о взаимодействии общественных институтов со школьниками и студентами.

Проектируя задачу для этой сессии, мы рассчитывали на высокую активность молодежной аудитории. Мы думали, что тема благодатная, что достаточно спросить «а чего же вы действительно хотите», и ребята начнут свободно высказываться,  делиться мечтами и генерировать идеи. Мы были почти уверенны, что нас ждут жаркие дискуссии, неудобные вопросы, озарения, смелые мысли, достойные доклады… что мы многое поймем про молодежь, обобщим и напишем сильный текст о реальных запросах молодежи, а потом окрыленные новыми знаниями, разойдемся думать, как бы это все воплотить в жизнь.

Но этого не случилось…

01.07.2019

 

Городской центр проектного творчества совместно авторской школой «НООГЕН» и Центром молодежного инновационного творчества «ZOOMER» начинает большой проект – практико-ориентировнный курс «Промышленный дизайн» для подростков от 14 до 18 лет по подготовке к работе на инновационном предприятии в рамках временного трудоустройства.

Этот курс специально для тебя, если тебе от 14 до 18 лет, и ты уже проходил школьный курс черчения и геометрии.

Если у тебя есть интерес к 3D моделированию,
программированию 
работе на высокоточных станках (включая 3D-принтеры)

Если ты 
любишь мастерить и изобретать 
хочешь прокачать свои навыки в векторной графике, схемотехнике, электронике, 3D моделировании
не прочь поработать именно как дизайнер, проектировщик или конструктор игрушек.

Если ты узнал себя, значит этот БЕСПЛАТНЫЙ практико-ориентированный курс «Промышленный дизайн» именно для тебя!

Далее более подробно...

06.06.2019

1 июня стартовала программа «Альтернативная летняя занятость подростков» в Городском центре проектного творчества. Что это значит? Это значит, что девять школьников заключили свой первый трудовой договор, завели медицинские и трудовые книжки и… получают свою первую заработную плату.

Кто-то из трудоустроенных подростков готовит мероприятия на городские праздники, оформляет декорации для интерактивных площадок,а кто-то на правах сотрудника Городского центра обеспечивает внутренние процессы. Но все уже попробовали проектную деятельность в формате городского мероприятия.  Именно подростки из программы альтернативной занятости придумывали, организовывали и проводили  интерактивную площадку «Чудесный город» для маленьких жителей Новосибирска.